본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 26일 (수)

그거 스탤스기 아냐, 아니래두

SUVroad 조회 : 2,900
검색목록 목록
어제 이어 중국 친구들과의 이야기 2탄.

어제 글에 한국 육군에도, 일본 해군에도 못이기면서 중국이 무슨 굴기냐 그랬던게 도화선이 되어 군사 이야기로 빠졌다고 했습니다.

그러다 이야기 중에 우리나라와 일본에 도입되고 있는 F35, 일본의 바다에 빠진 기체를 언급하더군요.

그러면서 자기들 J-20, J-31 중국판 스탤스를 대단히 자랑스러워 하더군요.

이 말에...

저 : 그거 스탤스기 아냐.

중국 친구 : 뭐, 뭐라구?

저 : J20, J31은 스탤스기 아니야~~~ 아니래두~~~

중국 친구 : 왜 스탤스기가 아니라는 거지?

엄연한 스탤스기를?

저 : 그건 너희 공산당 폐쇄 언론에서 나오는 홍보성 이야기이고.

모양만 스탤스인 짝퉁, 카피 제품이아~~~

엔진은 러시아제 카피품이고.

그것도 미국산보다 떨어지는 러시아산 엔진 역설계 카피품이고~

진품도 별로인데, 이런 하이테크 제품들은, 더더욱 카피품은
 진품보다 좋을 수 없어.

엔진만 봐도 성능 떨어지고, 수명도 짧지만 비행하는 걸 보니 불완전 연소 덩어리더만...

나들도 제조업 운영하니 내가 하는 말 뭔 소리인줄 잘 알잖아.

중국 친구 : 중국의 기술력을 무시하는 거야?

한국은 전투기 엔진도 못만들면서...

저 : 우린 그런 싸구려 엔진 카피 뜰 이유 없어.

오히려 돈, 시간 낭비지.

우린 항상 고성능을 추구하거든.

중국이 카피 뜬 거 우리가 카피 뜨면 더 잘 만들 수 있어.

니들이 원본보다 나은 카피 실력이면 비행기보다 쉬운 자동차도 왜 현대기아보다도 허접하게 만드냐?

니들도 니들 입으로 중국 자동차는 쓰래기라며...

아무튼 J20, 31은 스탤스기 아녀~

중국 친구 : 근데 왜 스탤스기가 아니라는 거지?

저 : 너흰 여론 장악 공산당 내부 언론만 봐서 모르는 게 많아.

VPN 깔고 구글로 나라 밖 객관적인 사실들 좀 서칭하라고.

너희 스탤스기는 레이더에 이미 잘 잡히고 있어.

러시아도 이게 뜻대로 안되고 있는데 J20, 31이 스탤스기라고?

무늬만 스탤스기야~

레이더에는 헬리콥터만하게 잡혀~ (요건 놀리는 자극 멘트)

전세계는 그렇게 알고 있는데, 너희만 스탤스로 알고 있는겨.

중국 친구 : (자기들끼리 서로 쳐다보며 어안이 벙벙)

저 : 이번에 일본 앞바다에 떨어진 일본의 F35 봐라~

조종사가 연락 끊으면 아군 기지에서도 행방을 알 수 없는 게 이게 바로 스탤스기야~

니들 기체는 레이더에 아주 예쁘게 잘 포착돼.

F16에도 고전을 면치 못해.

정말 너희 나라가 강해지고 싶은 걸 보고 싶다면, 자국 뽕질에 도취되지 말고 주변국 세력부터 냉철하게 보라고...

아무튼 J20, 31은 스탤스기 절대 아녀.

중국 친구 : (지들끼리 쑥덕쑥덕)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

중국 애들도 차분하게 차라리 반론 제기하라면 오히려 근거 못대고 싸해지는면 있습니다.

명색이 대학물 먹은 애들인데, 차분히 대응하는 말에 지들도 자국 내 정보로는 한계가 있음을 알고 있는 친구들이기도 하구요.

다만 얘들이 이렇게 중국뽕에 취해 있을 때 제가 이런 현실 직시 멘트를 날려주고, 이걸 또 술 안주 삼아 이들과 중국에서 이야기 나누곤 합니다.

중국 친구들과 이런 자리 정말 재미있습니다.

다음엔 전차 이야기를...

모래니 19-04-23 11:49
실전 경험이 없어서.
J-20이 SU-30MKI에 포착됬다는 인도 발표는 본적이 있는데요.
그외에 J-20을 포착했다는 이야긴 없으니까요. 밀게에서도 주구장창 까이기는 하는데.
솔직히 어느 정도 성능인지는 모르겠네요. 조심해서 나쁠건 없는데. 너무 비하하는데만 집중하는듯.
버벅이010 19-04-23 11:51
ㅎㅎㅎ 후속편 기대할게요^^
khikhu 19-04-23 11:56
어짜피 논리로 통할 애들이 아니긴 하지만
엉성한 논리로 쏴붙인건 좀 아쉽네요
SUVroad 19-04-23 11:58
중국 과장 언론과 여론을 믿는 이들이 대다수이기에 저도 좀 과하게 대했죠.

하지만 글에 다 적지는 못했지만 구글 서칭도 해서 보여주고,  가생이 밀리방 데이터 링크도 보여줬습니다.

제 폰은 VPN이 깔려 있어서요.

그리고 타국에서 다른 언어로 대화할 때는 여기서 댓글 달 때와 달리 표현의 한계가 참 많습니다.
치즈랑 19-04-23 11:57
아예 뜨질 않는 것 아닌가`
그러니까 레이다에 포착이 안돼지...
스포메니… 19-04-23 11:59
중국인을 역사상 제일 많이 죽인 인물이 왜인이 아니고...
마오쩌둥이라고 정확하게 알려주세요 ㅎㅎㅎ
쉿뜨 19-04-23 12:05
기체의 성능하고 스텔스는 사실 별 관련이 없는데;;;
SUVroad 19-04-23 12:07
스탤스 성능 무시, 엔진 성능도 무시.

이렇게 얘기한 겁니다.
혼났다 19-04-23 12:09
돼지랑 얘기하셨네 ㅋ
booms 19-04-23 12:13
덩치는 무지크고 심장병(엔진) 피부병(도료) 형상(카니드)적 불리함 등으로 의구심이 많고 그동안 허세를 너무 부렸죠.
Su-57도 엔진 문제로 쉽지 않은데 지금처럼 자금을 쏟아부어도 10년은 더걸리지 않을까 하네요.
지해 19-04-23 12:26
안주가 좋아서 술 많이 자셨겠습니다.
가새이닫… 19-04-23 12:40
진실을 말해줘도 눈만 꿈벅꿈벅이는 짱국인들ㅋㅋ
당나귀 19-04-23 14:17
시진핑이 축복을 내리면 스텔스됩니다.

목록 PC버전 위로