본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

05월 17일 (금)

해외 거주 중인데 세금이 참 크네요.

해충감별신 조회 : 1,527
동남아에 거주 중인데...

세금 부담이 참 큽니다.

현지인들에 비해 상대적으로 고소득(?)이다 보니 누진세 적용된 세금이 무지막지 하네요.

담달 부터는 주거지원비 때문에 급여가 오를 예정이지만,

지금까지 월 1700$를 받고 있는데 NET 금액으로는 1500$이 조금 넘네요 ㅎㄷㄷ

외국인이라 사회보험료를 안내길 망정이지 사회보험료까지 냈으면,

거의 1400$ 밑으로도 떨어질 뻔 했네요 ㅎㄷㄷ

뭐 그래도 물가수준도 낮고 한국에서 사는 것과 똑같이 살지 않으니 돈이 남기는 합니다.

기본적으로 아예 외출만 안하고 기숙사에서만 생활하면 거의 한달에 4-50$만 가져도 살 수는 있지요.

아직까지는 와이프랑 둘이 지내는데는 지장이 없네요.

외식 자주 하고 간단한 쇼핑들 자주 다니고 해도,

특별히 금액이 큰 항목을 지출하지 않는 이상은 한달에 7-800$ 정도면 

크게 부족함 없이 사는 것 같네요.

여기는 아주 특별한 경우가 아닌 이상 기본적으로 환급이란 것이 없죠.

한국처럼 소득공제가 많은 것이 아니라 단순히 인적 공제 하고 끝이니까요.

그 대신 소득수준이 낮다 보니 상대적으로 체감하는 세율은 매우 큽니다.

저 같은 경우도 적용되는 세율이 20%니까요.

그냥 공돈이 매년 300만원 정도 날아가네요.

그럴리갸 16-05-18 00:19
(이분 뭐때문에 아디 누군가에게 들엇는데..
만나고싶엇는데 뭐때문인지 기억이앙나..)
ㅠㅅㅠ
해충감별… 16-05-18 00:22
무슨 말씀이세요? 절 만나고 싶었다구요? 왜요? 무슨 이유로? 전 뉴비인데요.
그럴리갸 16-05-18 00:24
기억이 안나서 저두 헤매고잇어여..@ㅅ@
(머땜에 해충님이 오길 기다렷더라..)
처용 16-05-18 00:25
어그로 잘 잡는 해충 감별신님 아닙니까? ^^ ㅎ
해충감별… 16-05-18 00:28
헐..전 금시초문인데...어그로를 잘 잡다니요...글 몇 개 쓴 것도 없는데 ㅡㅜ
새코미 16-05-18 00:30
사실저도 눈팅만 4년정도 되어서 해충감별신님 글몇개본것 같은데
베트남소식을 라이브로 들려주셔서 좋다였던같은데 ...^^
해충감별… 16-05-18 00:36
베트남 나름 재미 있어요.

한국에서 직장생활하고 이직하면서 나름 밖에서 한번 생활해 볼까 하던 찰라에

우연찮게 이 곳으로 나오게 되었는데 나름 만족합니다.

무지 더운 거는 빼고요 ㅎㅎ

하루 종일 사무실에 앉아 있기는 하지만 담배라도 피우려고 밖에 나가면

숨이 턱턱 막힙니다 ㅎㅎ
그럴리갸 16-05-18 00:31
어그로 이즁아디 해충들 쫌 잡아주세여!!
똭봐도 감은 오는데 증거가 쬼..ㅜㅅㅜ

만나뵙고싶엇어여 ♥
그럴리갸 16-05-18 00:30
아 마자여 ^ㅁ^/♥
새코미 16-05-18 00:28
어떤분이 어그로꾼인가 뭔가를 기가막히게 잡아낸다고 하셨던것 같은데
그래서 저도 그것이 어떤 상황인지 보고 싶었다는.....
해충감별… 16-05-18 00:37
다른 분과 착각하신게 아닐까 싶은데...

어그로 관련해서 반박글 몇 번 쓴 적은 있는데...그 횟수가 매우 제한적이라..

어그로 잘 잡는 것과는 거리가 먼 거 같은데...
그럴리갸 16-05-18 00:56
그건아님 ㅇㅅㅇ
그때 말씀하신분 닉넴이 격은 안나는데
정확히 님이엿어여.
글서 어그로헌터셔서
아디가 해충감별이구나 싶엇어여^ㅅ^/
해충감별… 16-05-18 01:22
도무지 감이 안잡히네요 ㅎㅎ
물고기사… 16-05-18 00:23
세금 떼어낸 월급만 소득이라고 생각 하시는게 마음 편합니다.
후진국에서 세금 낸다고 외국인이 대우 받는 것도 없잖아요.^^
해충감별… 16-05-18 00:27
당연하죠. 나름 계산기 두들겨서 밥벌어먹은지 10년이 넘었으니 누구 보다 잘 알죠 ㅎㅎㅎ
그럴리갸 16-05-18 00:32
경리이신가여?ㅇㅅㅇ
해충감별… 16-05-18 00:34
속된 말로 경리쟁이 흔한 말로 회계쟁이요.
그럴리갸 16-05-18 00:35
헉..ㅇㅅㅇ 회계사면 돈 잘벌자나여!!
머리조아야하는게 회계사인데..
정말 멋져여(≥∀≤)/
해충감별… 16-05-18 00:39
회계사 아닙니다 ㅎㅎㅎ 라이센스 없어요.

그런데 회계법인에서 오래 근무하다 보니 회계감사는 매년 회계사들이랑 같이 나가고,

컨설팅도 여러 건 같이 하기는 했었죠.
그럴리갸 16-05-18 00:56
녜^ㅁ^/
결국 그게 그거자나여♥
역시 유명한이유가 이런 똑똑한
지식이 바탕이된거엿음
해충감별… 16-05-18 01:23
그럴리갸 // 그냥 평범한 유저일 뿐 입니다. 지식과도 거리가 멀어요.
왜구척살 16-05-18 01:34
동남아 어딘지는 모르겠지만..
싱가폴은 물가도 쎄고..
세금도 쎄지요..
특히 담배땜에 미치는 줄 알았음..
그래서 말레이로 점프해서 하루 놀다 오는길에 담배 잔뜩 실어오곤 했죠..

그리고 정말 정말 ..
숨쉬기도 힘들어요..
3개월만에 포기 했습니다. ㅜ
화랑맛타 16-05-18 04:08
원래 세금 회사에서 다 내주는 것으로 알고 있었는데 아닌 회사도 있었나 보네요, 동남아 근무 중입니다

세금 낸다는 소리를 못 들어 보아서 자기 월급에서 낼려면 ㅎㄷㄷ 하시겠어요
해충감별… 16-05-18 09:25
계약 급여에 대해서만 개인이 부담하고 그 외에 기숙사 경비나 병원비 등 개인 소득세 계산에 가산되는 급여성 비용들에 대해서 추가되는 것은 회사가 부담해요.

그래도...세금이 너무 많아요 ㅠ.ㅠ
한국과 현지에서 동시에 둘 다 내려니 ㅠ.ㅠ
다른생각 16-05-18 17:03
이중과세되는것인가요??
아님 현지급여분에대해서만 과세되는것인가요?
이중 과세라면 ㅎㄷㄷ 하군요..
베트남이랑은 과세협정 안맺었나..
오라 16-05-18 06:10
주재원이 아니라 현지채용을 했나보네요.
세금도 그렇고 임금이 짜네요.
해충감별… 16-05-18 09:23
주재원이구요. 한국 급여는 별도로 있죠. 현지에서 받는 것만 이야기한 거에요.

목록 PC버전 위로