본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>방송/연예 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

07월 06일 (토)

[잡담] K팝 J팝 표기 문제

공알 조회 : 698
이거  검색해보니 국내 음원 사이트 문제였음    

방탄도 이런 문제가 있었고  지적하니까  뒤늦게 표기 삭제 했다는데  

방탄 일부 곡만 그런거 같고  정책 자체는 변함이 없는 것 같네요  

이건 정책적으로 좀 잡아놔야 할 듯  

근데 일본가수 소개하는 관련 사이트 찾아보니  비슷한  케이팝 음악으로 활동하는 가수들 오히려 제이팝으로 표기하는 사이트가 있던거 같은데

배리 24-07-03 21:04
기사에는 소속사 어도어 요청에 따라 J팝으로 표기했다는데요?

이에 대해 어도어 측은 "미디어의 발달로 콘텐츠가 빠르게 전파되는 환경에서 J팝과 K팝의 장르를 구분하는 것은 무의미하다고 생각한다"고 의견을 밝혔다.
공알 24-07-03 21:05
아하 그럼 저 뉴스에 나온 곡들 블핑 방탄 트와이스  다 소속사에서 요청한 것이겠네요  저작권은 소속사에서 갖고 있으니깐요
배리 24-07-03 21:42
밑에 글에서도 그러시더니, 어도어 잘못에 대해 얘기하는데 왜 자꾸 다른 그룹들을 걸고 넘어지세요?  그런다고 어도어가 잘못한 것이 희석 되나요? 과거에도 JPOP 표기와 관련해 논란이 있을때 마다 해당 그룹이나 소속사들은 응당 대중들에게 많이 혼났습니다. 어도어는 언급도 하면 안되는 무슨 성역이라도 되나요? 잘못했으면 똑같이 혼나야죠.
공알 24-07-03 22:06
지금 검색해봐도 다른 그룹들도 그대로인데요
과거에 동일한 이슈가 있었는데도 그 소속사들 모두 조치를 하지 않았다는 거잖아요?
 님의 논리대로라면 그 소속사 역시 요청한대로 조치를 한 거겠죠  저작권은 소속사가 갖고 있지 멜론이 갖고 있는게 아니니깐요 
님의 논리라면  멜론 문제가 아니라고 한다면 소속사의 조치 문제인거죠
배리 24-07-03 22:11
제 논리가 대체 어떤건데요? ㅎㅎ

과거 다른 소속사들도 그런 문제가 있을때 마다 혼나고 비판 받았다니까요. 그럼 어도어도 똑같은 실수를 했다면 당연히 혼나야죠. 이런 제 논리에 무슨 헛점이라도 있나요?
공알 24-07-03 22:16
소속사가 문제라면 왜 그 지적 받았는데도 그대로일까요
지금 멜론 들어가보는데 방탄  제이팝 표기 그대로인데요

님 논리라면  소속사가 방치했으니 소속사 문제인건가요 
제가 보기에는 소속사가 뭐라고 하건 말건 멜론의 정책상 그렇게 하는 걸로 보이는데요

그게 아니라면 멜론에서  왜 일본에서 현지화해 발매했던 모든 케이팝 가수들은 제이팝으로 분류를 해놨을까요
공알 24-07-03 22:19
지니에 들어가도 방탄 제이팝으로 표기되어 있는데요  한말씀 부탁드려요 

아니 다른 일본 활동했던 모든 그룹 다 그렇게 표기가 되어 있는데  이게 멜론 하나의 업체가 아니라  다른 음원 스트리밍 업체들도 다 그렇게 표기를 하는데  이게 그렇게 정해진 것 같은데  소속사가 이걸 독단적으로 했다고 보시는가요
아래 기사 내용은
그냥 단순 소속사의 의견이었을 뿐이라고 보는데요

왜 그렇게 표기를 하는 건지 어떤 장단점이 있는지 다른나라 사정은 어떤지
 그 근원에서 접근을 해야 맞다고 보는데 
이걸 소속사의 잘못으로 몰고 가는게 잘못 아닐가요
배리 24-07-03 22:40
공알님. 님이 가지고 있는 어도어에 대한 팬심을 잠깐 뒤로 제쳐두고 냉정하게 한번 생각해 보세요.

만약 JYP나 YG, SM이 소속 가수의 JPOP 표기 논란과 관련해서 "요즘 같은 시대에 J팝과 K팝의 장르를 구분하는 것은 무의미하다고 생각한다"라고 입장을 밝혔다면 공알님은 어떤 스탠스를 취하실 건가요?

지금 말씀하신 것처럼 그냥 단순한 소속사의 의견일 뿐이야~ 하고 넘어가실 건가요?

지나친 팬심으로 잘못한 것에 대해서는 마냥 눈감고, 변명하고, 희석시키려고 다른 그룹들 어떻게든 걸고 넘어지려는 모습 별로 보기 안좋습니다.

일부 팬들이 그럴수록 정작 본인들이 지키려고 하는 소속사와 가수의 이미지는 더 나빠질 뿐입니다.

가생이 오래하며 얻은 교훈은 왠만하면 빠와 까들이 난무하는 연게에는 개인 의견을 남기지 않는게 좋다 입니다.

그런데 5,6년만에 이렇게 정보글이 아닌 개인 의견을 연게에 쓰는 것은 몇몇분들의 행태가 좀 지나치다고 여겼기 때문입니다.

그게 공알님이 될수도 있고 다른 분이 될수도 있겠죠. 어쨋든 빠가 까를 만든다는 현실이 안타까울 뿐입니다.
공알 24-07-03 22:48
아니 그러니깐 그건 소속사의 의견일 뿐이고  음원스트리밍 업체가 표기하는 문제 아닙니까  그게 정말 아니라면 음원 업체들이 다르게 표기했겠죠  왜 모두 같이 표기 합니까 그럼 음원 업체는 정상인거고 소속사만 비정상인건가요
장르 표기는 음원업체에서 하는거지 소속사가 하는거 아니잖아요
공알 24-07-03 22:55
아니  딱 이것만 말씀 드릴게요 

그 많은 소속사 중에서  "내가 보기에는 케이팝으로 표기하는게 맞다" 하면서

케이팝으로 표기한  일본 오리지널과 리메이크곡으로 활동했던 아이돌 가수 사례 좀
찾아서 써주세요 

그럼 소속사가 정할 수 있다는 셈이니  인정하겠습니다  아니면 님이 틀린 겁니다
제가 검색하는  일본전용 오리지널 곡 발매하거나  리메이크해서 활동하는 모든 아이돌
전부 다 제이팝으로 표기되어 나오네요
공알 24-07-03 23:14
거꾸로  전부 일본어로 된 곡을  케이팝이라고 표기를 해도  다른 시선에서는 아니 일본어인데 왜 케이팝으로 표기해? 하는 사람도 있을 수 있죠  그것도 잘 모르는 사람이 들으면 헷갈릴 법한 문제는 동일하다고 생각합니다

음악적으로  이게 케이팝이냐 하는 것과  활동국가 기준으로 분류하는 것은 분명 차이가 있습니다 

소속사가 하랜다고 하면은 일본에서 오리지널과 리메이크 활동해도  진작에 케이팝으로 표기되는 사례가 있겠죠
공알 24-07-03 23:21
소속사의 의견은 다양할 수 있죠 
그게 중요한게 아니라 

그러한 음원사이트들의 장르 표기 방법이 과연 옳은 것이며  그렇게 안했을 때는 어떤 부작용이 있는지  다른 대안은 없는지  이웃나라를 포함해 다른나라는 어떻게 하고 있는지  국제 표준에 부합하는지 이런거 따져봐야죠 

그리고 중요한게  정말 저게 잘못된 거라면  반대로 행하는 소속사가 분명히 있겠죠
그러면 그 사례로 입증하면 된다고 봅니다  저는 못 찾겠습니다  안나오네요

혹시 발견하시면 댓글 좀 남겨주세요
배리 24-07-03 23:23
해당 기사에도 나와있듯이 방탄소년단의 일본 정규앨범 youth, 맵 오브 더 솔 더 저니 앨범에 있는 일본어 가사로 된 오리지널 곡을 포함한 수록곡들이 애플뮤직에는 엄연히 kpop으로 표기되어 있는데요? 반면 뉴진스의 슈퍼내추럴 앨범은 jpop으로 표기되어 있네요.
공알 24-07-03 23:43
그건 음반 정보니까 그런거고요 

곡 정보로 보면 bts 초반부터 지금까지 일본 활동 오리지널 및 리메이크 곡 모든 곡들 제이팝으로 표기되어 있습니다  예를 들어보죠
https://www.melon.com/song/detail.htm?songId=5399016
https://www.melon.com/song/detail.htm?songId=33581474

님이 언급한 것은  앨범 정보고요 

애플뮤직은 음반으로 곡을 소개합니다
음반 정보는  방탄소년단이 일본에서 발매한 것들의 내용은 한국 곡을 기반으로 합니다
한국 곡 대부분에다가  일본 전용 오리지널 곡 몇개 끼워서 일본에 발매를 하던 형태죠
그래서 케이팝으로 표기가 된 부분이고 

뉴진스는 이번 음반이  한국에서 낸 곡이 없고 전부 다 일본 전용 곡들로 이뤄져 있습니다
그래서 제이팝으로 표기되어 있죠  한마디로 이번 음반 전체가 일본 오리지널 판입니다 어휴
배리 24-07-04 00:46
재미있네요. 애플뮤직 얘기하니까 멜론으로 물타기하시고...

어도어가 jpop으로 표기하길 원했다고 자기 입으로 말했는데, 이걸 어떻게든 음원 업체 탓으로만 돌리고 어도어는 아무 잘못 없다는 식으로 물타기 하시고...

하다하다 방탄, 불핑, 트와이스까지 죄다 소환하면서 물타기 하시고...

직업이 전문 서퍼이신가...  그러고보니 글 중에 물타기가 아닌게 하나도 없네;;;

공알님. 근데 이건 궁금해서 꼭 듣고 싶은데 말이죠.

평소 연게에서 다른 걸그룹이나 소속사 깔 때 처럼 공알님의 시원한 일침 한마디 해주십시요.

만약 jyp,yg,sm이 "시대가 어떤 시댄데 jpop, kpop 구분하는게 무슨 의미가 있냐"라고 했다면 뭐라고 하실 참이었나요?

설마 지금처럼 "에이~ 그게 뭐가 중요해~ 소속사의 단순한 개인 의견일 뿐이지~ 넘어가 넘어가~" 이러진 않으셨겠죠?

지난 글을 보니 kpop의 정의에 대해서도 대단한 지론을 설파하고 다니셨던데 말입니다.

평소의 공알님이라면 시원하게 일침 한마디 하셨을텐데, 하필이면 그 말을 한 소속사가 공알님이 그토록 익애하시는 어도어라니... 안타깝네요. 그죠?
공알 24-07-04 09:09
왜 비꼬시죠  님은 중립적인 것처럼 표현했지만 마음 속에 애초부터 편파적이었다고 보입니다

1.멜론을 비롯한 국내 음원 사이트 모두 방탄의 일본활동 곡정보를 제이팝이라 표기하고 있고
2. 애플뮤직은 음반정보를 바탕으로 해서 표기하는 듯 한데 한국곡을 기반으로 일본에 내는 곡이라 케이팝이라 표기하는 것 같습니다  트와이스의 일본음반 이름 twice 를 보면 한국곡 기반인데도 제이팝으로 표기를 합니다  결국 이거는 음원업체도 자체 분류 기준이 있을거고
소속사와도 협의해서 바꿀 수 있는 부분인 겁니다 그러니까 방탄도 바꿨던 거죠

//방탄이 유통사를 일본을 선택하든 한국을 선택하든 방탄은 일본 시장을 위해서 곡 전체를 일본 오리지널로 음반 만들어 내놓은 적이 없습니다다
모든 음반은 한국에서 발매한 오리지널 곡의 리메이크를 기반으로 하고 일부의 일본전용 케이팝 오리지널 곡 몇개만 포함해서 음반을 냈습니다 

트와이스 bdz 수록곡 보면 케이팝 곡으로 일본 오리지널용 곡들로 채웠습니다
타이틀 곡인  불도저 곡 하나는 일본 발매 후 2달 정도 지나서 한국어로도 따로 내놨죠 

뉴진스는 한국어버전도 없고
트와이스의 bdz 처럼 일본 오리지널 곡으로 음반발매 했습니다

음모론 식으로 하면 밑도 끝도 없습니다  그러면  트와이스 bdz 의 경우는 일본전용 음반인데
이것도 제이팝으로 애플뮤직에서 표기되어 있는데 반대로  twice  일본 음반의 경우는
수록곡이 한국에서 발매한 곡을 그냥 리메이크한  한국 곡 기반의 음반인데
왜 이런 거는 제이팝이라 표기를 합니까     

방탄도 상황에 따라서 일본 유통사도 선택합니다  그러나 위의 내용처럼 일본전용 음반이든 리메이크 한 곡이든 케이팝 곡이기에 애플뮤직에다가 케이팝으로 표기해달라고 했겠죠  원래는 자체적으로 분류를 했든 소속사에서 먼저 요청을 했든 간에 애플뮤직에서 방탄의 일본 음반은 전부 제이팝으로 표기했을 것 같은데(그러니까 이슈 뜨고 바뀐거죠)  자꾸 문제 제기를 하니까  하이브에서 빅히트만 케이팝으로 바꿔 달라고 했겠죠

찾아보면 하이브 다른 그룹의 경우 바뀐게 없습니다    빅히트 소속의 투모로우 만 방탄과 똑같이 일본 음반을 발매해도 케이팝으로 표기합니다

엔하이픈 같은 빅히트의 타 레이블들은 제이팝으로 애플뮤직에 그대로 표기합니다

왜 저런 음반은 케이팝으로 표기합니까? 라고 묻는다면 일본 오리지널 곡이라 하더라도 그것 역시 케이팝 곡이고 또 리메이크는 한국에서 발매한 곡을 기반으로 했으니 케이팝으로 표기합니다  라고 할 수 있겠죠
빅히트를 제외하고 나머지 하이브 레이블들은 왜 제이팝으로 표기를 하고 있는 거죠

결론을 내자면 음원 사이트에서 자체적으로 분류하는 기준이 있을 것이고 
또 소속사에서도 음원사이트에 요청할 수 있는 부분도 있을 겁니다 

협의해 의해서 변경될 수도 있는 부분이고 다르게 할 수 있는 부분일 겁니다

님이 비난하기 전에 하이브의 레이블들은 왜 제이팝으로 표기를 하는가... 다른 소속사도 왜 일본활동 음반을 제이팝이라 표기하는가부터
생각을 해보셔야죠  왜 다른 회사들은 바뀌지 않는가 주변국들도  그런 식으로 하는가
찾아보셨어요?  일본이나 중국은 해외 진출이 거의 없을거 같은데요
한국은 중국으로 진출해도 씨팝으로 표기를 하던데  그렇게 표기를 안하면 어떤 불편한 점이 생기는지  그렇게 표기할 수밖에 없는 이유는 무엇인지  왜 개선이 안되는 건지 찾아보는게 더 빠르지 않을까요

사실 알아보지도 않고  아니 알아볼 생각도 없이 그저 비난을 위해서 그러시는 것 밖에 안 보이는데요

어도어는 왜 쉴드를 치냐고요??  아니  그렇게 생각하시는게 님이고요 
그러면 다른 빅히트를 제외한 하이브 소속 레이블들과  모든 기획사들이  왜 방탄처럼
안하고 제이팝으로 표기하고 있냐...  (그런데 왜 국내 음원 사이트는 빅히트도 제이팝으로 표기하고 있죠?)  모든 기획사를 똑같이 님 말대로 혼내야 하는거 아닐까요 

그리고 또 다시 님이 빅히트를 혼내셔야겠어요  왜 방탄이나 투모로우는 멜론 지니등 국내 사이트에서는 그대로 제이팝으로 표기를 하냐고  혼내셔야죠  멜론 국내 음원 사이트는 외국인들 안 봅니까?

케이팝으로 표기하면 좋겠죠  당연히  ...  이 부분이 정말 문제일까요?
서서히 바뀌는 움직임이 있는 과정에 있는 걸까요  아니면 애초에 그거는 오바다
그럴 가치가 없다고 판단되어서 별 움직임이 없는 걸까요
님이 방탄을 거론하셨는데
 방탄은 왜  국내 사이트는 그대로 제이팝으로 놔둡니까  방탄 역시 문제가 있다는 것이네요 님의 기준 상에서는요 그렇죠? 애플뮤직은 하이브에서 빅히트만 빼놓고 다 제이팝이네요  님 기준에서  전부 다 문제가 있는데요 안그런가요 

이게 문제면  논란을 만들어서 전체적으로  해야 한다고  국민토론 함 해야겠네요

방탄조차  국내 음원 사이트는  그대로  제이팝으로 표기하니까 말이에요 

어떻게 생각하십니까 님이 어도어라는  한 소속사의 문제라고 지적한다면

방탄은 초대형 글로벌 그룹이니 앞장서서  케이팝 문화를 개선해야 하는거 아닙니까

덮어 놓고 비난하기 전에 무슨 이유가 있는 걸까를 고민해 보는게 먼저 아닌가요

님의 논리대로라면 국내 음원사이트는 제이팝 그대로고  애플뮤직만 표기를 바꾼 빅히트는 무슨 의도가 있는 거네요?  바꿀려면 통일해서 다 바꿔야지 왜 애플뮤직만 바꾸는거죠
어도어만 특별히 자진해서 요청을 한거고  나머지 기획사들과 타 하이브 레이블들은 국내음원 사이트와 애플뮤직이(애플뮤직은 일본활동 곡의 경우 방탄 투모로우 등 빅히트만 케이팝이고 나머지 레이블은 제이팝으로 표기됨) 강제로 제이팝으로 표기한다는 겁니까 뭡니까

내로남불 옹호하는건 제가 아니라 님 같습니다만
dlfqpcjrruf 24-07-03 21:18
노래 자체로는 구분이 애매한 시대가 된 건 맞는데
기획사 국적에 따라 가는게 맞지 않나 싶음...
이게 아니라도 다른 명확한 기준은 세워놔야 혼란이 없지 ㅜ.ㅜ
침묵엄날 24-07-03 21:55
영어 한국어 막 나오는데, 세계 각국에서 JPOP으로 소비되는 거면 문제 있네
트로이전… 24-07-03 23:33
제이팝으로 소비되는건 문제 있네 진짜

정신 차리고 케이팝으로 정정하고 케이팝이지만 일본어곡 이렇게 표기하도록 해야함

목록 PC버전 위로