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작성일 : 19-12-12 01:51
한국인의 먹성 번역글을 보고
 글쓴이 : 감방친구
조회 : 1,993  

일종의 편견이 있죠

1) 한국요리에는 나물/채소 요리가 다른 나라와 비교하여 특히 많다
ㅡ 편견 : 그건 한국인이 무척 가난했기 때문이야. 뭐든지 먹어야 했기에 풀까지 많이 먹게 된 것이지
ㅡ 반박 1 : 한국인이 가난했다는 거는 어디 똥구녕으로 주워들었냐? 한국전쟁 폐허 후 십수년은 가난했지 그런데 전근대로 가면? 한국이 세계 10위권의 국민소득을 유지했고 조선시대 노동자 노임수준이 동시대 유럽과 비교해 결코 적지 않았다는 것은 알고 있냐?
ㅡ 반박 2 : 나물만 그런 게 아니라 김치 종류도 수백 가지, 젓갈도 수백 가지, 소고기도 가장 많이 세분화해 먹은 거는 어찌 설명할겨?

2) 한국인은 전통적으로 많이 먹었다
ㅡ 편견 : (위와 도돌이표 그리며) 그건 한국인이 가난했기 때문에 있을 때 많이 먹어두려했기 때문이야. 또 노동자들은 많이 먹어서 단백질을 보충하려 한 것이지
ㅡ 반박 : 아니 지랄하고 전근대에 한국보다 잘 사는 나라가 대체 몇이나 있었냐? 그리고 역사적으로 노동자 계급만 많이 먹은 게 아니라 양반, 왕들도 많이 먹은 거는 어떻게 설명할 겨? 그리고 니들 노동자 조상들은 안 가난했냐? 누가 들으면 유럽 노동자, 농민들이 끼니마다 스테이크 썰어먹은줄 알겠다?
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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치즈랑 19-12-12 01:55
   
하루 세끼를 먹기 시작한 거는 얼마 안됐고
하루 한끼 두끼 먹는데 그만큼의 열량을 확보 하는거는 당연하죠 .

어렸을 때 고봉 밥 생각나네요
무지 많이 먹었었는데요
     
감방친구 19-12-12 01:56
   
세 끼 챙긴 거는 서양도 마찬가지

그리고 새참을 모르시는 듯
아침 새참, 저녁 새참
          
구름속의해 19-12-12 01:58
   
참이라는것도 양을 보면 지금기준으로는 밥먹는줄알겠더라고요. 참말고도 간식으로 따로 주섬주섬 먹은것도 있으니까 먹기는 진짜 많이 먹는나라였던거 같아요.
          
치즈랑 19-12-12 02:07
   
?
구름속의해 19-12-12 01:57
   
폐허됬었다는 이미지가 그렇게 착각하게 되는 주요인으로 생각합니다. 물론 어설프게 알고는 뇌피셜쓰경우도 있겠지만. 전 물질적으로는 전후 폐허가 됬지만 우리나라의 역사적으로 갖춰놨던 사회,문화시스템이라고 할까요? 그런부분들은 남아있었기 때문에 복구가 되서 예전순위로 돌아갔다고 생각합니다.
     
감방친구 19-12-12 01:59
   
공감합니다
예전에 어느 역사강연에서 그런 말을 했었죠
일제가 와서 근대 사회시스템을 깔려고 했더니
조선은 정부조직부터 사회조직이 이미 근대시스템과 거의 동일하게 갖춰져 있었다고
헬로가생 19-12-12 01:59
   
근데 진짜 한국사람들 많이 먹기는 함.
교포랑 한국에서 바로 온 사람들 먹는 양을 비교하면
한국서 바로 온 사람들 참 잘 먹음.
밥 먹고 빵 먹고 커피 마시고...
바베큐를 해도 교포들은 그냥 고기로 끝나는 경우가 많은데
한국사람들은 한보따리 싸옴.
고기구워 먹고 조게 구워 먹고 옥수수 고구마 구워 먹고
또 찌게 끓여서 밥이랑 먹고 밥 볶아 먹고... ㄷ ㄷ ㄷ
그리고 또 과일 먹음. ㅋㅋㅋ
그리고 살도 안 찜. ㅋㅋㅋ
     
감방친구 19-12-12 02:02
   
그거 진짜 이상한 일이죠
단순히 "가난해서"라는 말도 안 되는 개똥논리 말고
탐구해 볼 가치가 있다고 봅니다

얼마전에 백제 무왕 유골이 확정된 일이 있는데
그 양반이 그렇게나 해산물을 많이 드셨다고 뼈에 적혀 있더랍니다 ㅎㅎ
booms 19-12-12 02:04
   
그냥 탄수화물 중독같음

국수류, 수제비, 떡, 만두 등 별식들도 비율이 상당히 높고,,,
     
su수 19-12-12 02:12
   
어디서 본 것인데.
쌀을 처음 먹은 것이 우리라고 하더군요.
콩 원산지도 우리쪽이고
          
밥이형아 19-12-12 03:58
   
쌀은 중국남부나 동남아쪽이고
콩의 원산지라고 하는건
미국등에서 대량으로 재배하는 콩의(대두던가?) 조상이 우리야생콩이라 그런거에요
실제로 콩은 전세계에 다양한 종이 있어서
콩의 원산지라는 말은 무의미하죠
               
su수 19-12-12 04:16
   
덕분에 어렴풋이 기억하던 사실 검색으로 확실히 알았네요. ^^;
쌀 중국이라는 것은 오래 전 이야기입니다.
우리나라에서 중국보다 4000년 앞서 쌀을 먹었다는 증거가 나와있고요.
그리고 대두의 원산지는 만주, 한반도로 5000년 전부터 재배 했다 하고
고조선때 중국으로 전파 서양인들이 콩을 먹은 것은 18세기 이후라고 합니다.
          
존버 19-12-12 09:16
   
원산지는 잘모르겠고 세계 최대 생산지 였다고 합니다.
su수 19-12-12 02:09
   
채소 반찬이라고 생각하는 김치도
요즘에야 액젓 쓰고 그러지
기본적으로 새우, 굴 등이 들어가고
지역에 따라 오징어, 명태 등등 생선들이 들어가죠.
     
이름귀찮아 19-12-12 04:01
   
조선시대 그렇게 유통이 활발하지 못했어요 대부분의

가정에서 김장해먹는 방식은 마늘 소금 고추 기본에 약간의 액젖같은게 들어 갔겠조

과거 양반들도 돈이 많아도 유통 시스템이 갖춰지지 않아서 지금처럼 못먹었조
이름귀찮아 19-12-12 03:59
   
균형식단 안하던 시기 서양애들도 많이 먹었어요

미국 원주민들 한끼에 고기 5kg먹었다는 기록도 존재함

조상들은 그렇게 많이 먹다가 경제 발전하고 과거 처럼 안먹게된 이유를 생각해봐야조

그때보다 지금이 먹을게 부족해서 덜먹게 되었나요?
지해 19-12-12 10:42
   
가난했다면 어디 그렇게 먹을게 많았다고...
운드르 19-12-12 11:33
   
가난해서, 혹은 가난했는데도 많이 먹었다기보다는 많이 먹어서 가난한 거라는 지적은 있었죠.
뭐 적어도 당시에 주변국들의 평가는 그랬습니다.