1.반찬 나눠먹기
식구들끼리도 반찬통마다 작은 집게 하나씩 두고 개인접시에 각자 따로 덜어 먹게 해야함
장점:리필하기 좀 귀잖아서 반찬 많이 안먹게 되어 나트륨 섭취 줄이고 침이 안들어가서 반찬들 좀 더 오래 먹을 수 있음
2.반찬 재사용
식당에서 손님들이 알아서 한식부페처럼 각자 큰 접시 하나씩 들고 반찬들를 첨부터 셀프 리필하게 해야함
장점:손님들은 재사용 걱정 덜고,식당은 손이 덜가고 음식물 쓰레기 적게 나옴
3.술잔 돌려먹기
건배사 끝나면 술잔 부딪치기 없이 걍 서로 술잔 머리 위로 한번씩 들고 마시면 됨
장점:남의 타액과 입냄새 강제로 안마셔도됨