커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 20-12-19 15:09
계란 한판을 샀는데..
 글쓴이 : 코리아
조회 : 786  

동네 대형마트에 갔다가 계란 한판을 오픈 이벤트라고 개당 100원꼴인 2980원에 팔고 있길레 
보니까 끝번호가 4로 끝나게 좁은 닭장에서 키운 닭에서 나온 거라는 것 알면서도 옆에 있는 다른 계란들에 비해 가격이 워낙 저렴하기도 해서 그냥 사무실에서 사람들과 라면에 넗어 먹거나 삶아서 간식으로 먹을려고 구매.
얼마전 자주가는 식당에 갔다가 계란후라이 하나 더 달라고 했는데 1인분에 하나라는 소리에 계란이 비싸서 그런가 보다했는데 생각해보니 식당같은 곳은 더 저렴하게 구매하지 않을까 하는 생각이 들더만요.
계란을 많이 사용하는 빵공장도 그렇고 도대체 낙농가에서는 얼마에 팔리고 있다는건지...


 
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
코리아




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
칼까마귀 20-12-19 15:11
   
생생란은 너무 작지 않나요?
     
코리아 20-12-19 15:56
   
오늘 구입한건 중란 크기 정도 되는거 같네요.
그런데 오늘만 오픈이벤트 한게 아니라 2~3달째 매일 그 가격대에 팔고 있던걸 오늘 처음 사본 것~
AirStar 20-12-19 15:12
   
우리 인류에게 평생 몸을 바쳐 맛난 난자를 제공하는 암탉들에게

다시 한번 감사의 마음을..
     
코리아 20-12-19 15:57
   
학창시절 계란을 워낙 좋아해 많이 먹은 편인데 지금 생각해보면 그게 보약이였지 않았나 싶습니다.
雲雀高飛 20-12-19 15:20
   
계란 난각번호가 1인거 사면 좋긴한데 좀 비싸죠
그래도 서울이라면 오아시스마켓 같은 당일 배송하는 곳에서
할인할 때 사면 될 듯 1인거는 너무 비싸
     
코리아 20-12-19 15:54
   
계란을 워낙 좋아해서리.. 1등급짜리 보다 일반계란 6개 짜리를 주로 사먹는데요.
그런데 1번, 2번 계란은 1%정도 밖에 안나온다고 하더라구요. 대부분은 4번이 많고..
암튼 저렴한거라도 계란은 계란일테니 구매한건데 좀전에 먹어본 결과는...먹을만 하다~ㅋ
도나201 20-12-19 15:21
   
우선은 빵가게....특히 장사잘되는 집은 명란 좋은 것만 골라서 씁니다.
빵맛이 달라져서 계란을 그대로 고수하는 방향으로 가는 집이 많습니다.

다른 나라처럼 밀가루가 품종이 달라서 맛이 특이한 경우는 많아도.
우리나라는 밀가루는 100% 수입이라고 봐도 괜잖아서
생각보다는 계란맛에 빵맛이 좌우되는 경우가 많다고 합니다.

그래서 보면 계란 노른자가 손으로 주물러도 터지지 않더라고요.  가격은 거의 2배값이고,

현재 마트에서 대량으로 들여오는 것은
거의 b급이하의 계란이라고 보시면됩니다.

크기에 따라서 가격이 높다고 하는 것은 잘못된것이고,
계란도..작은 것은 품종....특히 워낙 치킨용 닭을 일명 뻥튀기닭을 생산하기 위해서 도는 계란이라고 보시면 됩니다.

이게 예전 계란대란이 일어났을때  원래는 뻥튀기닭품종은 돌지 않은 계란이였는데.
그때 마구 풀어서 허가내주는 바람에 이물량이 현재는 남아도는 실정이고
이게 시중에 풀린것이고 대형마트에서 대량구매로 저가로 후려치는 계란입니다.

계란이 작은 것은 닭은 품종에 따라서 크기가 결정되고,
실제 빵에 사용하는 닭의 품종은 따로 있는데 이게 사료값이고 키우는 비용이 위의 뻥튀기 닭보다 더블이 든다고 합니다.

참고로 좋은 계란 사려면 흰색을 찾으세요.
     
식초맨 20-12-19 15:36
   
크기에 따라 가격이 높다 < 개당 가격이면 높습니다.
보통 일반 계란 분류는 소란<중란<대란<특란<왕란  순서대로 크기분류 되 있습니다.
계란이 크면 클수록 개당 단가는 산지농장 출하가 또는 유통시세도 비쌉니다.
오류가 있어서 정정합니다.
     
코리아 20-12-19 15:41
   
개인적으로 그동안 6개짜리 1850원대 흰계란을 구매해 오고 있다가 오늘 첨 사본건데요.
껍데기는 흰계란보다는 확실히 두껍더라구요. 맛은 흰계란이 좀더 고소한 느낌인거 같긴한데..
암튼 계란 장조림용이나 라면에 풀어먹기에는 딱인 듯~
썩을 20-12-19 16:19
   
방송에서 본적이 있는데 우리나라 사람들의 인식속에 큰계란이 더 좋다라는것과

껍데기가 흰색인 계란은 갈색에 비해 안좋다라는 인식을 가진 사람들이 많다네요

하지만 흰색이든 갈색이든 그 영양소는 똑같다고 하고요

계란 크기가 작은것은 어린닭이 낳은 거고 큰건 늙은 닭이 낳은 거랍니다

즉 큰거보다 작은게 더 싱싱하고 영양소가 많다고 본것 같네요

제 기억이 맞다면 위 사실이 맞을 겁니다 ~^^


그리고 또하나 말씀드리자면

특별한 사료를 먹였다는 계란의 성분이 일반계란과 똑같다는...ㅎ