밑에 일본예도 있긴하지만,
미국에서도 한국에비해 1.5~2배인건 당연한거고,
우리나라랑 물가비슷하거나 약간 더 싼 대만도 한식은 기본 1.5배입니다.
근데 맛은 쒯더퍽이에요.
(내가 대만가서 가장 맛없게먹은게 한식스타일 순두부찌게임 ㅡㅡ 장모님이 먹재서 갔는데....장모님도 혀를 내두룰맛ㅡㅡa)
게다가 한식특성상 어설프게 흉내낸건 맛도 구려서 노답입니다.
저는 그냥 해외서는 한식안먹으려고요....싱가폴에서도 한식스타일 식사 한번했다가 입맛버렸는데 ㅡ 김치찌게인데 달음 ㅡㅡa ㅡ 한식의 재연이 그리 쉽지않다는걸 해외서 느꼈네요.
ps. 한국메이커가 직접 현지서 서비스하는건 제외라는군요. 거의 한국본토맛이라며.