일단 사케라는 일본말은 딱히 안 좋아하는 말이고...
청주가 일본만의 술도 아니니까요.
청주가 정 좋으신 분들은...
청하 오리지널과 청하 드라이... 2종류의 청하를 적절히 섞으면 어설픈 급수의 일본 청주보다 더 괜찮은 의외의 결과물을 얻을 수 있습니다.
정 일본회사 걸로 드셔야겠다 싶으면, 미국 캘리포니아에서 생산되는 월계관 준마이란 게 있구요. 최소한 방사능 걱정은 없는...
글구 사족으로 와인... 특히 프랑스산 와인... 일본애들이 버블시절 허영심 충족하려 프랑스 와이너리들을 경쟁적으로 매입했던 거 아실까요...
야들이 호구처럼 비싼 돈 주고 마구 매입했다가 나중에 손실도 생기고 하니까... 신규시장 개척을 위해 가까운 우리나라 와인유통망을 뚫었음... 국내에 유통되는 상당수의 프랑스 와인이 일본애들 손을 거쳐 오는 것임... 생산지부터 일본애들 소유의 와이너리일 수도 있고, 우리나라 도매업자가 일본 도매업자를 통해 받아오는 것도 있고... 즉 우리나라의 프랑스 와인은 도매과정이 하나 더 있는 셈이라 원래 가치보다 꽤 비쌈...