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작성일 : 19-10-26 20:42
보통 집에 다시마 재놓고 있지 않나요???
 글쓴이 : 1고수열강1
조회 : 873  

우리집은 다시마 엄청 재놓음
이유는 멸치국물 낼때 쓰는데 
멸치+다시마+건새우를 섞어서 믹서에 확 감. 1달에 한번 정도 하는 거 같음
그렇게 간 분말을 냄비에 넣고 끓임 한번 팔팔끓으면 바로 불끄고 한참 놔두면 
가루는 가라 앉고 맑은 국물만 퍼서 냉장고 보관

건다시마는 튀겨도 먹지만 
물에 불린뒤 여러번 빨래 빨듯이 해서 행굼( 다시마에서 끈적한 점액이 많이 나옴)
채썰어서 멸치생젖국 넣고 고추가루 마늘 쪽파 넣고 무쳐서 먹으면 진짜 밥반찬으로 최고
건다시마는 진짜 좋은 해초임.

미역 무침도 좋지만 미역은 굴이랑 싸먹으면 진짜 최고임
겨울에는 먹을 수 있는게 많아서 좋음  
겨울에 굴 실컷 먹고 싶다.




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역적모의 19-10-26 20:44
   
쇠고기 멸치맛 다시다 ㅇㅅㅇ;;;;
     
1고수열강1 19-10-26 20:45
   
fox4608 19-10-26 20:45
   
먹구 돌아서믄 배고프쥬...ㅎㅎ

     
1고수열강1 19-10-26 20:46
   
간만에  ...    골라 봐유 층호수

          
fox4608 19-10-26 20:47
   
음...... 음.......

무한의불타 19-10-26 20:50
   
다시마 튀김은 극호! ㅋ
하늘바라봄 19-10-26 20:53
   
저는 멸치와 새우는 거의 마지막까지 넣고 육수내고,
다시마는 물이 끓으면 빼는 타입이라 .. 분리합니다 -0-;

 근데중요한건 미리 육수는 만들지 않긴하네요..
제일 좋아하는 조합은 쌀뜬물 + 멸치 + 새우 + 다시마 ㅎㅎ
비이콘 19-10-26 21:02
   


가만보니 음식에 조예가 깊으시구먼...
리루 19-10-26 21:04
   
다시마 태워 드시나보군요?
가새이닫컴 19-10-26 21:08
   
쌈으로 최고의 재료
풀어헤치기 19-10-26 21:09
   
미역하고 다시마 빨 때...나오는 점액질이...
그게 몸에 엄청 좋은 성분이라고 하더군요. (자세한 건 모름..ㅎㅎ)

다시마는 부각으로 튀겨서 소금 살짝 치면...(기호에 따라 설탕)
배는 부른데...술은 더 마시고 싶을 때..
술안주로 최고죠...

     
1고수열강1 19-10-26 21:19
   
점액질이 몸에 좋다고 하는데
무쳐 먹을때 점액질 제대로 안 씻으면 식감이 영 이상함..
젖가락으로 집으면 거미줄처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
풀어헤치기 19-10-26 21:12
   
제가 좋아하는 또 다른 조함 한가지...
( 생미역 / 생다시마 + 밥 + 통멸치젓 속 통멸치 ) 쌈.

쌈 다 싸고나면...그걸 액젓에 살짝 찍어 먹으면...츄릅~~
     
1고수열강1 19-10-26 21:18
   
통멸치 쥑이죠....
반갈라서 가시제거하고 먹으면 개꿀
          
리루 19-10-26 21:20
   
반 갈라서 살 제거하고 가시랑 머리 똥만 드세요
살은 내꺼
               
1고수열강1 19-10-26 21:31
   
moonshine3 19-10-26 21:38
   
국물맛 내게요?
스프가 있쟎아요.