도데체 뭘까?
지금도 치킨을 까고 잇는 당신이 치킨 집을 차렸다고 가정해 보자.
지출울 살펴 보자
월세-100만원
전기세등 공과금-50만원
오토바이보험및수리비-월 6만
1명 임금(주방이든 배달이든 최소 인원)-150만원
여기까지 306만원 정도가 장사가 잘 되던 안 되던 무조건 지출 되는 비용이지요.
닭 보통 4천원에서 6천원 사이 입고 되니까 평균 잡아서 5천원
튀김용 기름(많이 튀길수록 좋겠지만 품질을 생각하면 그럴 수가 없음)-마리당 1500(엄청 싸게 잡은거임)
소스,파우더,서비스 음료및 각종 소모품-마리당3천원
한달에 600마리 튀기는게 대충 평균일거 같은데 계산해 봅시다.
고정비 306만원 나누기 600마리 하면 마리당 비용이 5100원
닭 5000+고정비5100+기름1500+3000=14600
고로 한마리 2만원에 팔면 5400원이 남는거네요.
600마리니까 한달 순이익 324만원 입니다.
아침부터 자정까지 해서 1달에 324만원이 많아 보입니까?
더구나 324만원에서 보험료(지역은 직장보다 훨 많이 내야 하죠) 빼야죠
거기다 국민연금도 본인이 알아서 넣든 말든 해야 합니다
도데체 치킨 2만원이 비싸면 밀가루에 토핑 약간 올린 피자 2만원은 왜 아무말 없이 사먹나요?
그나마 배달 음식 중 가성비는 치킨이 상위권입니다.
알고 까세요