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작성일 : 18-07-31 17:47
동아시아가 밀을 먹기 시작한지가 언제임?
 글쓴이 : 빅토르장
조회 : 684  

ㅇㅇ? 갑자기 궁금해지네요
우리 요리중에 밀이 들어간 음식 뭐가 있드라..
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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마구쉬자 18-07-31 17:50
   
자세히는 모르겠으나 대장금에서 밀가루가 매우 귀한 재료라고 말하는 것으로 봐선....
중국에서 수입된 재료이며 국내 생산이 안되었지 않았을까 싶음.
물론 드라마이나.. 어느 정도 시대적 배경등 조사는 했었지 싶어서 적어봄.
     
가을과나1 18-07-31 18:00
   
밀은 농업의 기원과 더불어 재배된 가장 오랜 작물의 하나로 약 1만년 전에 이미 재배되었던 것으로 추정된다. 원산지는 아프가니스탄·트랜스코카서스 및 아르메니아 지역이며 우리 나라는 중국을 통하여 전래되었다. 그 재배시기는 경상북도 경주시 월성 유적이나 백제 군창지 등에서 탄화된 밀이 발견되는 것으로 미루어 삼국시대에는 이미 재배되고 있었음을 알 수 있다.

그러나 ≪고려도경 高麗圖經≫에 고려에는 밀이 적어 화북지방에서 수입하고 있으며 밀가루의 값이 매우 비싸서 잔치 때가 아니면 먹지 않는다는 내용이 기록되어 있어 그 생산량이 많지 않았던 것으로 추측된다. 현재도 연간 생산량은 5,000M/T 정도로 전체 소비량에 극히 미달되고 있다. 1986년도의 밀소비량은 331만5000M/T로 그 대부분은 수입에 의존하고 있다

[네이버 지식백과] 밀 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
이궁놀레라 18-07-31 17:51
   
네이년에 치면 나올듯?
가을과나1 18-07-31 17:55
   
국내에서 생산되었고 그양이 너무 소량이라 비쌌던 걸로 알고 있습니다
칼까마귀 18-07-31 17:56
   
만두가 대표적이 아닐까 싶습니다. 만두 피를 만들려면 밀가루가
필요하고 한국또한 만두국을 먹었으니 밀에 대한 역사는 오래되지
않았을까 싶네요.
     
빅토르장 18-07-31 18:18
   
아하.. 만두
볼텍스 18-07-31 17:57
   
한반도 식량생산환경에서 밀은 재배하기가 안좋음..

보리보다 늦게 수확이 되는지라 벼 농사에 영향을 주기 때문..

생산 자체는 기원전부터 재배흔적이 나옴. 특히 겨울밀은 한반도의 중남부의 기후에도 잘버티는

종이나..역시나 수확시기의 문제..
우갸갹 18-07-31 18:00
   
요즘 토종 밀도 재배하는 모양이던데요. 앉은뱅이 밀이라고...
윗분도 말씀하셨지만 밀재배는 기원전부터 하지만 우리나라는 벼와 보리재배때문에 밀은 찬밥신세... 그래서 재배하는 곳이 적었다고 합니다.
격동의2018 18-07-31 18:16
   
전남 영암 출신인데 저 어릴적 밀 밭이 많았었고요.
일명 목화라 불리는 목다래도 많이 따 묵었는데 말이죠.ㅎ

옛날 집채만한 방앗간 기계가 
통..................................................통..................................................통.....................시쿠통.통통통~~
돌아가며 옆에 커다란 시멘트 냉각수 두칸에 파도가 일렁이면

여름 내내 훓태로 훓어서 마당에 가마니 깔고 말렸던 밀을  하~얀 분가루로 만들던게 기억이 나네요...

그리고 얼마 안가 빡통을 밀가루 대통으로 부르며 애나 어른이나 울력 동원에 머릿수만 채우면 한가마씩 주던 미국산 밀가루...지나고 보니 어치피 공짜를 생색 낸듯함

그후부터 밀 농사가 없어진듯 해요. 제 기억으로는.....
지해 18-07-31 18:25
   
밀은 보리에 비해 수확기가 약간 늦어서 벼하고 이모작이 어렵고
소출이 보리에비해 적게 납니다

미국밀이 워낙싸게 들어오니 밀농사는 짓지를 않게 되였습니다
독도가즈아 18-07-31 18:52
   
기원전부터 밀을 재배했던 우리나라의 토종 종자중 앉은뱅이 밀은 정말 사연이 많지요
서양의 키크고 병충해에 약했던 밀에 우리 앉은뱅이 밀을 교배해서 신품종을 만들어 전세계에 보급한 미국인은 노벨평화상을 타고 그 품종때문에  밀수확량이 60%증가해 가격경쟁력을 갖추자 국내 밀은 거의 사라지고 ㅜ ㅜ