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작성일 : 16-05-30 15:06
김치는 건강식품이죠. (나트륨은 위암의 원인일까?)
 글쓴이 : 5000원
조회 : 1,045  

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최근 세계김치연구소가 발효 김치를 통해 나트륨을 섭취할 경우, 오히려 고혈압의 발생을 완화시킬 수 있다는 연구결과를 발표했다. 

세계김치연구소의 김현주 박사팀이 발효된 배추김치(염도 2.57%)를 민감성 쥐 그룹에게 섭취시킨 결과, 사료에 2.57%의 소금을 섞어 섭취한 쥐 그룹에 비해 혈압 상승이 12% 완화된 것으로 나타났다. 

또한 신장 기능에 장애가 있음을 보여주는 단백뇨(일정량 이상의 단백질이 섞여 나오는 오줌) 역시 52%나 낮게 나타났다. 이는 발효 김치를 통해 나트륨을 섭취할 경우 고혈압 및 신병증의 발생을 줄일 수 있다는 의미다. 이에 대해 연구팀은 항산화물질, 식이섬유소, 유산균 등 김치의 여러 기능성 성분과 칼륨 섭취가 이뤄지면서 항고혈압 효과를 나타내는 것으로 분석했다. 

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한국인의 위암발생률이 맵고 짠 음식에 의한 것이다라는 일부 의견도 있지만



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단지 음식때문이라면

똑같은 음식을 먹는 한국인인데

왜 여성은 oecd평균 수준인데 반해 남성만 유독 수치가 높은것일까요.







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물론 상식적으로 나트륨 섭취량이 과다하면 건강에 좋지 않다는것은 사실이지만 최근의 소금섭취 적으면 실혈관질환·사망률 증가 라는 연구결과도 있듯이

너무 낮추는 것또한 건강을 해칠수 있으니

적정량을 섭취하며 앞서 김치의 예처럼 칼륨등 음식의 상관성을 보완하는 등, 궁합을 맞춰 먹는 지혜가 필요할듯....







p.s: 김치는 담근지 2주일 정도에 가장 유산균이 많고 영양학적으로 좋으며
묵은지등엔 유산균은 거의 없음.

특히 보관을 잘못해 생기는 묵은지의 흰색 백태는 독성이 있기 때문에 섭취 주의 요망....


출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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아햏햏 16-05-30 15:08
   
소금이 무서우면 곤약을 드세염 >ㅅ< 대신 과다섭취하면 반대로 염분부족으로 안좋졈 ㅇㅅㅇ
krell 16-05-30 15:23
   
조금 심심하게 담그면 되요.  난 완전식품이라고 생각하는데. 
그리고 김치의 희한한 점은 매끼마다 생각난다는 점이예요.
세상 어떤 음식도 자꾸 먹으면 질리게 되어있는데, 김치는 한 끼라도 안 먹으면 안되요. 
적당히 익은 김치는 완전 사이다 맛이지요.  난 밥상 차릴때 김치 썰면서 마구마구 집어먹게 되던데요
남편 유학시 미국에 살때 한인 식당에 가보면, 미국인 엄청 많이 오는데, 불고기와 상추 김치를 제일 좋아합니다. 한번 맛들이면 그들도 못 잊을거예요.  일본인들이 지금 김치 맛을 알아가는거 같은데 완전 중독될겁니다.  개운한고 시원한 맛에요.
     
레종프렌치 16-05-30 15:46
   
중독성 있는 음식의 대표적인게 발효음식과 매운 음식임..

김치는 매운 발효음식이라 중독성이 강함..

애들도 어렸을 때는 김치 안먹지만 이게 살면서 한번, 두번 먹다보면 결국 언젠가는 중독되서 나이들면 김치 찾게 되는 것도 그런 이치임..
레종프렌치 16-05-30 15:44
   
수백년씩 먹어온 음식이 음식 그 자체로 몸에 해로울리 없다고 생각함..

그래서 난 우리 전통음식가지고 뭐 건강에 안좋다 이런 소리는 그냥 개소리로 들음..

요새는 너무 기름지게, 너무 많이 처먹어서 문제지 전통음식이 무슨 죄겠음.

200가지 야생초인 산나물을 먹고, 그 산나물의 독성도 다 알아서 조리방법까지 다 알았고, 야생초를 무시로 약으로 쓸 정도로 격물에 밝았던 우리 선조들이 몸에 해로운 음식을 먹고 살았을 것이라고는 생각안됨..
아햏햏 16-05-30 15:48
   
한국은 보관을 위해 소금을 써서 짜고 중국은 보관을 위해 기름을 써서 기름기가 많졈 ㅇㅅㅇ 다 나름의 역사예염.
기름이나 나트륨이 무서우시면 패스트푸드를 피하는게 훨씬 낫긴 하졈 ㅇㅅㅇ
총명단 16-05-30 16:11
   
김치의 우수성은 외면하고
김치 깍아 내리기에 바쁜 인간들도 참 할 일 어지간히 없나 봅니다