일일 권장 나트륨섭취량은 2000mg이고 이걸 소금으로 바꾸면 하루 권장 소금섭취량이 5g입니다.
반찬류는 옛날처럼 머슴밥을 해 먹거나 비벼먹기 위해 물김치를 넣지 않는 이상은 하루에 4끼를 먹어도 소금을 5g넘게 먹기 힘듭니다.
우리음식이 소금섭취량이 많다는것이 나오게 된 원인중 하나가 국인데 국 한그릇에 소금이 2~4g정도 들어있어서 국물까지 싹 다 비우면 얄짤없이 소금권장량이 무색해지죠.
외식을 하면 초밥이나 회 말고는 다 소금섭취량이 넘칩니다.
고기류에도 생각보다 많은 소금끼가 있습니다.
김치는 밥 한그릇에 반쪽씩 먹는게 아니라면 크게 신경쓸정도로 소금량이 많은게 아닙니다. 절대적인 양 자체가 작기 때문에 먹는 소금량도 작죠.
물김치도 국물을 숟가락채 퍼 먹으면 하루 소금권장량넘기는거 순식간입니다.