아놔 무슨...ㅋㅋㅋㅋㅋ 세계에서 제일 많은 양념을 활용하는 국가라니....ㅋㅋㅋㅋㅋ 반대 아닌가?....간장에 줄긋는다고 된장되나?.....그래봐야 결국 간장이지.... 왜구들 양념이라고 해봐야 간장 일변도인데...ㅋㅋㅋ 세계에서 가장 허접한 양념을 가진 나라 아닌가?....그리고 규격화 시킨게 뭐가 부러워요? 일본이 지역마다 맛이 다르다면 우린 아예 집집마다 맛이 다른데....그 다양성에서 균과 맛을 통일시켜 규격화 시켜버린게 뭐가 부럽다고....ㅋ
일본 국물요리는 간장이 베이스라 간장만 많이 사용하죠.
간장이 종류가 많아봤자 염도차이에 첨가물 차이밖에 없죠.
실제 음식이 발달한 나라는 향신료와 조리법이 다양한 나라입니다.
그리고 중국 가정식 맛없어요.
예전 중국에 있을때 현지회사 사장이 식대 아낀다고 회사내에 식당을 운영 했는데
나온 반찬들이 중국 가정식 식단이라더군요.
종류는 많은데 한국인들이 가져다 먹던 반찬은 한두가지가 전부...
나중에 먹을게 없어서 컵라면 사다가 물부어 먹었어요.
아침은 그나마 먹을만 했던게 삶은 계란과 만두종류, 만두를 호떡처럼 붙인 종류가 나와서 먹을만 했어요.
(그나마도 만두속에 샹챠이(고수풀)이 들어있는 경우가 있어 그날의 운세를 점쳤어요)
거기에 아침에 또장이라는 국물이 나오는데 좀 비린 콩국물 끓인것이었어요. (한국인들은 안먹음)