커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 17-06-28 08:49
마블링 얘기가 나와서 하는 말인데요.
 글쓴이 : wpdlatm
조회 : 586  

aa.jpg


http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/03/21/2016032100482.html



한국은 너무 마블링에 집착해서 이번에 이런걸 뜯어 고치겠다고 하네요.

일본의 영향인가?


아무튼 일본 소고기 최고등급의 지방비율이 엄청납니다.

저게 좋은건지 나쁜건지는 잘 모르겠네요.

출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
...




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
호밀빵 17-06-28 08:58
   
건강한 음식이 뭔지는 대부분 알죠.

닭가슴살 같은 지방 없는 육류
현미, 콩 처럼 거친 곡물과 식물성 단백질
야채나 고구마 같은 저혈당
해초류 같은 무기질
신선한 과일의 비타민

몰라서 안먹나요?

개인적으로 한우가 건강에 좋지 않아서 잘 안먹지만, 맛있죠.
특히 숯불에 구웠을 때 한우나 와규가 최고입니다.
애초 서양식 스테이크는 버터나 올리브유에 굽기 때문에 마블링이 필요 없는겁니다.

문제는 와규나 한우의 마블링을 포기하고 과연 경쟁력이 있느냐 입니다.
울며 겨자먹기로 생우유처럼 생고기만 비싸게 먹는다면 모를까, 그렇지 않다면 고비용 케이지 소고기가, 저비용 방목 소고기를 어떻게 감당합니까...
Habat69 17-06-28 09:00
   
여기 호주도 언제부터 야규육을 파는지 시작했는데
마블육 여기사람들도 인정하는 부분은 갈아서 햄버거 만들땐 맛있다는겁니다만
스테이크 먹을땐 별로였습니다
철판에 얇게썰거나 갈아서 기름내서 먹는건 먹을만 하지만..
수수께끼 17-06-28 09:03
   
이게 다 등급을 숫자로 나눠서 그렇습니다.
누군가 그러던데 1등급과 2등급의 차이는 마블링 함유도 차이지 그 외는 질적으로 차이가 있지 않다고 하더라고요.
사실 우리나라 사람들이 숫자에 민감해서 자연스레 1등급이 지양해온 것도 있습니다.
차라리 숫자로 등급을 분류하는게 아니라 기름기나 그 밖의 차이로 분류해서 마치 미국식처럼 등급을 표기하는 게 보다 소가격 안정화에 도움이 되지 않을까요?
그보다 마블링 적어도 배부르게 소고기나 먹어보고 싶네요
웅구리 17-06-28 09:07
   
마블링이라는 단어를 저는 미국사람 입에서 처음 들었습니다. 몇번 있었는데요. 분명히 미국인이 만든 단어라고 확신합니다. 어떤 경우에는 "마블링이라는 개념을 아느냐?" 식당에서 같이 스테이크 주문하면서 직접적인 질문을 받은적 있습니다. 그 질문을 한 미국사람은 마블링이 잘된 소고기가 맛있다는 함축적인 의미를 이해하고 있다고 확신합니다.
몽실통통 17-06-28 09:40
   
소고기가 맛있는 이유가

"마블링" 요거 때문인데요.

고소하고 단맛에다가 향까지


소고기에 마블링이 없으면 그냥 삽겹살보다 못하다는 느낌을 지울수가 없네요.

소고기에 마블링이 없으면 그냥 질긴고기, 미역국에 넣는 고기
     
으힉 17-06-28 10:08
   
영양 이런것 다 제외하고
저도 소고기는 기름이 많을수록 좋아요 ㅎㅎ
하이1004 17-06-28 09:54
   
소고기로 한국음식 만드는것은 확실히 마블링 들어가는게 맛나지요..
막졸자 17-06-28 10:25
   
예전에 mbc에서 삼겹살의 함정인가? 하는 프로그램이 있었죠. 거기서 삼겹살이 건강을 해친다는 식으로 말을 했죠. 그런데 문제는 우리가 소고기를 구워 먹든, 삼겹살을 먹든 언제나 곁들여 먹는 것이 채소죠. 뭐 성인병 유발요인이 동물성 기름 때문이라는데, 솔직히 그렇게 따지면 세상에 먹을 수 있는 음식이 있을까 싶네요. 그리고 상추나 깻닢에 지방을 분해하는 효소를 활성화시키는 물질이 들어 있다는 것을 들은 기억이 나네요.
레스토랑스 17-06-28 10:39
   
마블링 있는게 맛있는데
남아당자강 17-06-28 10:54
   
실재로 먹어보면 지방이 저렇게 촘촘히 박힌 고기가 맛있음. 맛있다는걸 근거로 등급제를 하는데 불만 없음.