보통은 만두와 교자가 다른 음식이라고 해도
익숙한 이름을 잘 바꾸지는 않거든요.
그래서 다른 나라에서는 이름이 원래 음식과 다르게 불러지는 경우가 많죠.
예를들어서 짜장면이 중국의 짜장면과는 다르지만 짜장면으로 부른다던가
일본의 야키니쿠는 삼겹살과 비슷한 스타일이지만 이름자체는 한국의 불고기죠.
일본에서 보통 야키니쿠를 일본의 불고기라고 부르지만
한국에서는 불고기보다 삼겹살의 방식에 가깝다는 말을 한건데
아예 말귀 자체를 못알아듣는걸 보니 야키니쿠가 뭔지조차 모르시는 분같네요.
모르면 그냥 가만히 계세요 망신당하기 싫으시면.
여태껏 야키니쿠가 한국의 불고기같은건줄 아셨나봅니다.
쟈오쯔의 어원은 고대에 각이 진 모양으로 만들어졌다 하여 붙여진 이름 쟈오쯔(角子)에서 유래하며, 길함과 송구영신의 뜻이 내포되어 있다. 고대 황하(黄河)유역 이북지역에서는 명절을 쇠거나 친지, 친구가 방문하면 쟈오쯔를 빚어서 함께 나눠 먹는 풍습이 있었다. 사람들은 원단(元旦) 자시(子时)가 바뀐다는 교자(交子)의 뜻을 나타내기 위해 쟈오쯔(角子)를 쟈오쯔(交子)와 발음이 같은 쟈오쯔(饺子)로 바꿔 부르기 시작했다.
[네이버 지식백과] 쟈오쯔 [Jiaozi] (세계 음식명 백과, 마로니에북스)
먼저 교자의 정의부터 내릴 필요가 있다. 한국에서 말하는 만두를 중국에서는 교자라고 한다. 중국에도 한국의 찐빵처럼 생긴 만두가 있는데 대개 안에는 고기나 야채 등의 내용물이 들어 있으므로 교자와 만두는 확실하게 서로 다른 음식이다. 또한 한국에서는 교자를 주로 찌거나 구워서 먹지만 중국에서는 물에 삶아서 먹는 것이 보편적이다. 그래서 수이쯔(水饭)라고 부른다. 교자는 원래 북방 음식이었으나 현재는 중국 어디서나 남녀노소 모두 좋아하는 음식으로 자리잡았으며, 중국 최대의 명절인 춘절에 먹는 명절 음식이기도 하다.
[네이버 지식백과] 만두와는 다른 교자 '자오쯔' [饺子] - 한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라 (중국음식, 2007. 5. 12., 김영사)
일본 발음으로 만두는 만쥬라고하고
생뚱맞게 빵과자에다 이름을 가져다
쓰죠.
일본에는 만두가 없다가 에도시대에
등장하는데 중국발음대로 차오쯔라고
했죠. 2차대전후 만주에 살던 일본인
들이 돌아오면서 만주발음인 교자로
바뀌게 됩니다.
일본식 만두란건 없으며 단지 전분푼
물을 넣는 일본식 군만두 조리법이 있죠
좀 다른 얘기지만, 일본 여행하는 중에 만두 전문점 앞에 '만두의 바삭함으로 세계 최고에 도전'이라는 현수막 걸고 장사하는 집이 있더라구요. 물론 저런 군만두 집이었는데, 만두 정식(?) 먹어보고는 '우리동네 000먼저 넘고 얘기해라~'라는 생각이 절로 들더라구요. 일본애들은 분수를 모르고 세계니 어쩌니하는 말을 함부로 쓰는 것 같다는 생각이 들었습니다. ㅎㅎ
일본에서 파는 중국만두입니다. 물론 일본 라멘집에서도 팔고.
일본식이라고 하기에는...
그리고 사진에서 보는 것보다. 실제로는 바닥이 시커멋게 타서 나오는 경우가 많아서... 그다지 좋아 보이지는 않음. 만두 굽다가 어느 정도 익었을 때 전분을 엷게 섞은 물을 부어준다고 알고 있어요.
솔직히 야키교자라고 뭔 메뉴인 냥 파는데, 전 군만두와의 차이점을 잘 모르겠슴 ㅎㅎ
자세한 것은 모르겠으나, 교자란 말이 중국말로도 교자 같은 한자를 씀니다.
만두란 말이죠 ㅎㅎ
다만, 만두의 본산지라고 불리우는 중국에선 교자 = 찐만두, 전교자=군만두 입니다.
그니깐, 교자는 중국에서 찐만두인데, 전교자를 교자라고 일본이 부른다는 말이지요.
댓글 적고 보았더니, 위에 Irene님이 설명을 잘 해주셨네요~
한마디로 처음에 도입했던 언어가 미묘하게 파생되어서 전교자가 교자가 된 것이네요.
일본이 우리와 달리 중국식 이름으로 부르는 이유도, 일본라멘집에서 교자를 대부분 취급하는 이유도 같은 맥락에서 이해할 수 있습니다.
라멘집이 원래 일본현지식의 서민형 중화요리집에서 변화되어 발전했기 때문입니다.
우리나라에 개화기 시대 유입된 화교들로부터 비롯된 중국집이 많듯, 일본 역시 마찬가지였습니다.
더구나 당시 아시아 내에서 가장 상업이 발달해있었던 곳이 일본이었던 관계로...
져팬드림을 꿈꾸는 서민층의 화교 상인들과 노동자들이 일본으로 많이 유입되었으며...
당시까지 음식문화가 다양하지 못했던 일본의 식문화에 급격히 영향력을 행사하게 됩니다.
비교적 조리가 간단한 덮밥류와 중화국수, 교자 등을 취급하는 가게가 우리나라 중국집 이상으로 곳곳에 생겨나게 되고... 서민형 중화요리집이 더 현지화되며 진화한 것이 현재의 라멘가게인 셈이구요. 이 곳에서 팔던 중화국수(츄카소바)가 진화하여 생겨난 것이 바로 일본식 라멘입니다. 즉 라멘은 시작부터 교자와 세트였던 셈이죠.