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작성일 : 18-01-16 10:35
한국 짬뽕을 먹는 일본인.jpg
 글쓴이 : 그래서뭐임
조회 : 5,918  

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짬뽕 하나에 동양 3국이
전부 관련되어 있네요 ㅋㅋ
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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허까까 18-01-16 10:40
   
저집은 직접 사골육수로 만드나보네요. 저희동네도 그러는데 확실히 맛이 다르더군요. 좀 더 부드럽고 깊이있달까.. 근데 저희동네는 색깔이 거의 노란색 ㅋㅋ
     
고고싱 18-01-16 10:49
   
돼지 뼈에 닭발과 뼈 같이 우린 국물은 좀 더 감칠맛이 나요.
남자는힘 18-01-16 10:51
   
일본에 먼저 퍼진게 맞는거여?
     
행복찾기 18-01-16 10:56
   
아뇨... 한국에서 중국 화교들이 짜장과 짬뽕을 만들어 팔았죠.
나가사끼 짬뽕과는 전혀 별개임..
왜구놈들의 왜곡 주작 상상질이죠.
     
길로이 18-01-16 11:03
   
한국과 중국 면식은 고기 육수를 쓰고, 일본 면식은 해산물과 채소 육수를 쓰는데
일본에서 건너간 거라고 끼워 맞추려니 있는게 나가사키 짬뽕 뿐이라 색도 맛도 다른 음식을 가지고 말한 거죠.
면식의 본고장은 중국입니다.
     
지미페이지 18-01-16 11:17
   
나가사키 짬뽕하고 일본 짬뽕하고 시기를 보면 나가사키가 먼저긴 합니다.
그러나 음식 자체는 나가사키에서 인천으로 온 게 아니라는 게 정설입니다.

음식 자체는 별개인데 이름만 같은 거죠.
짬뽕이라는 이름이 어디서 왔는지는 일본이나 우리나라나 정설이 없습니다.

정황상 일본에서 먼저 생긴 이름이고, 한국 화교들이 한국 짬뽕에도 그냥 같은 이름을 붙였다고 봐야죠.
블루카이 18-01-16 10:52
   
칼로리만 아니면 자주 먹겟는데 국물까지 마시면..쩝.
드르렁 18-01-16 10:54
   
화교들이 하는 중국집 가면 돼지고기 사골육수를 많이들 쓰죠.
지방의 전통있는 50년 이상 된 중화요리점 가보면 해물 건더기가 전혀 없이
잡채고기처럼 길게 썬 돼지고기 건더기만 있는 짬뽕도 있더라고요.
옵하거기헉 18-01-16 10:54
   
짬뽕이 무슨 일본유래 ㅋㅋㅋ
.
중국 산둥성과 인천 사이의 거리가 부산과 일본 본토 거리보다 더 가까운데 ㅋㅋ
.
중국 산둥성에서 인천으로 넘어온 중국인들이 만들어 팔던게 한국의 중국음식 유래임
     
무한의불타 18-01-16 10:58
   
일본 유래는 모르겠지만 짬뽕이 전파 시기가
몇백년 된것이 아니기에 대륙->반도->열도 순이 아닌 시대 였기에
거리는 상관 없죠
          
옵하거기헉 18-01-16 11:04
   
거리가 상관있지 왜 없어요;; 헛소리 하시네
               
gyuva 18-01-16 12:27
   
거리가 가깝다고 무조건 교류하는건 아닐텐데 거리는 좀 붕뜬 소리지요
               
승리만세 18-01-17 00:48
   
규슈나 나가사끼에 상주하는 중국인 및 외국인이 인천보다 훨씬 많았습니다. 인천에 중국인 들어온 역사는 생각보다 짧아요, 예전에는 중국과의 교역은 평안도를 통한 육로 교역이였지 해로가 아니였죠, 당시 조선의 조선술로 바다로 서해바다를 건너 중국에 나간다는건 정말 위험천만한 일인지라.. 여진족 때문에 어쩔수없이 바다로 한번갔다가 사신단이 해풍에 몰살당할뻔해서 안갔으면 안갔지 바다로 가는 경우는 거의 없었죠.
                    
원형 18-01-17 13:47
   
그 일본 짬뽕이 근대에 만들어진 잡탕이죠

남는 식재료로 만들었다는 것이 정설인데 뭔 여진족이니 뭐니
     
루루리 18-01-16 11:04
   
중국에는 짜장면도 짬뽕도 없습니다

물론 중국인이 중국음식을 가지고 만든건 분명하지만

짜장면은 철저히 한국에서 한국화해 만든 음식이고

짬뽕도 일본에서 일본화해 만든 음식입니다

짬뽕을 처음 만든 사람은 1899년 일본 나가사키에서 시카이로 라는 음식점을 운영하던

중국인 천평순에 의해 만들어졌습니다

당시 가난한 중국 유학생들이 먹을수 있는 음식이 뭐가 있을까 고민하던 천평순은

당시 일본에서 저렴한 해산물과 야채에 국수를 넣고 육수를 넣어 푸짐하게 만들었습니다

그때 중국 유학생들이 자주 이용하였고 밥 먹었냐 ? 라는 말인 츠판을 사용하였습니다

밥 = 나가사키 짬뽕이였으니까요

그 츠판이 일본어화되서 찬폰이라 불리었고 한국으로 전해져 짬뽕이 되었다고 합니다
          
옵하거기헉 18-01-16 11:05
   
중국에 짜장면, 짬뽕 탕수육 다 있습니다. 헛소리 하지 마세요.
.
중국 산동성 짜장면 구경도 못해본 방구석 좆문가라고 인증하는거야 뭐야 이거.
               
루루리 18-01-16 11:17
   
정확히 말하자면 중국에서 짜장면은 중국식 가정 국수입니다

한국 짜장면에 들어가는 재료가 다르지 않지만

중국 짜장면에 들어가는 재료는 지역마다 다 달라 맛이 다 다르다고 하네요
               
귀환자 18-01-17 11:03
   
중국의 짜장면은 자작미엔이겠죠.
한국식 짜장면과는 완전 다름 맛도 그렇고.
          
지미페이지 18-01-16 11:19
   
아직도 이딴 소리하는 사람이 있네요.

이태리가서 피자 먹었더니 도미노 피자랑 맛이 다르다고 이태리에 피자 없다는 소리나 마찬가지입니다.

다만 짬뽕이라는 이름의 음식은 중국에 없기는 해요.
짬뽕의 원류는 있지만.

짜장면은 당연히 중국에 있고요.
같은 이름, 같은 개념.
               
루루리 18-01-16 11:23
   
저도 님들과 같았습니다

중국과 한국이 더 가깝고 짜장면이 전파되듯 짬뽕도 중국 음식이면 바로 전해지면 되는데

왜 굳이 일본을 거쳐 왔다고 하는건지 이유가 이해 안갔습니다

그래서 알아본 겁니다 저도 님들과 똑같은 의문을 가지고 있었기 때문에 지금 님들의 반응을 이해는 하지만

제대로 알아보지도 않고 이렇게 나오시니

솔직히 말해서 제가 아는것들 가생이에서 말하지 않는거 많습니다

대부분 일본 관련 이야기들이라 말해봤자 어떻게 될지 알기 떄문이지요

물론 한국 짬뽕이 일본인에 의해 전해진건 아닙니다 화교들 사이 교류를 통해 전해졌다고 합니다
                    
지미페이지 18-01-16 11:27
   
먼 엉뚱한 댓글을 달고 있습니까?
한국 짬뽕을 일본인이 전파했다는 말 한 적 없어요.

댓글을 달려면 읽고서 달아요.
본인이 쓴 글도 읽어보고.
                         
루루리 18-01-16 11:31
   
에휴
                         
갑동이 18-01-17 10:25
   
충분히 들어봄직한 이야긴데

지가 뭔데 엉뚱하다니 헛소리질이래 ㅋ
          
냥냥뇽뇽 18-01-16 12:38
   
중국엔 짜장면 짬뽕이 없다고요? ;;;;이건뭔
               
루루리 18-01-16 13:57
   
문자 그대로 해석하시는줄 알았다면 장문으로 길게 풀어서 쓰는건데

짜장면 짬뽕이 없다고 말한 것은 중국 음식이 아니라는게 아니라

중국인들이 한국에서 한국식으로 일본에서 일본식으로 변형된 음식이란 말을 하기 위해 한건데

문맥을 읽으면 그 정도는 이해하실꺼라 생각했습니다



내가 미쳤지 뭐하러 말해서 이렇게 될줄 뻔히 알고 있었으면서 같은 잘못 반복한 내가 바보임
쥬라기 18-01-16 11:02
   
열도 갔다 한국으로 들어 갔대요,  그럼 한국 특성상 나가사끼 짬뽕  이라고 부르지 그냥 짬뽕이라고 했을까? 그게 아니라 한국에서 짬뽕, 그게 나가사키로 가서 지명 하나더 부쳤다가 맞는거지,
새끼사자 18-01-16 11:06
   
일본 짬뽕 유래는 정설이긴한데 우리나라쪽은 가설입니다 워낙 중국직 유동인구가 많은지역이라서 자생 짬뽕설도 있고  인천하고 나가사끼하고 직항로가 있었다는 것도 사실이긴하지요 거의비슷한 시기에 짬뽕이란 음식이 나오고 영향은 확실히 있었을듯
그건그래 18-01-16 11:16
   
짬뽕은 재일 화교가 일본에, 짜장은 재한 화교가 한국에 처음 전파했다고 생각하면 편한거 아닌가요?
닥목치고 18-01-16 11:29
   
짜장이고 짬뽕이고 중국음식이며
이게 우리나라에도 있고 일본에도 있는 것 끝
그래그랭 18-01-16 12:14
   
전에 kbs였나 자장면에 대한 다큐멘터리 한것 그대로 적으면,
자작미엔 = 장을 비벼만든 국수 라는 뜻입니다.
즉, 중국 된장( 한국된장같은) 을 국수에 비벼서 먹는 뜻으로 굉장히 짜고 연갈색의 색을 띕니다.  이것을 대만화교들이 한국으로 오면서 캬라멜의 단소스를 넣고 볶아서 검은색의 달작지근한 춘장이 됩니다. 처음엔 완전 검은색은 아니었는데 더더욱 검어질수록 많이 사먹더더래요.
그래서 춘장이 완전 검게 되었답니다. 이게 인천에서 시작된겁니다. 춘장은 한국만 있는거죠.
지금도 중국 곳곳에 자작 미엔을 쉽게 사먹을수 있습니다. 단, 색이 갈색이고 무지 짭니다.
마찬가지로 짬뽕도 이때 생겨난겁니다. 나가사키 짬뽕과는 전혀 관계없죠.
그리고 사람들이 가장 많이 착각하는게 중국본토의 중국인이 아닌
우리나라 짜장을 만든사람들은 거의 다 대만화교죠.
     
원형 18-01-17 13:49
   
산동출신 맞아요.

대만국적일 뿐
냥냥뇽뇽 18-01-16 12:23
   
빼빼로를 표절한 조센징! ㅡ 알고보니 미국껄 일본이표절
거진 다 이런식....다조사해보면 일본께없음 지들입맛대로 날조한거뿐
그리고 저런것도 년도표기가 없는걸보면 신빙성도없고
헤밍 18-01-16 12:58
   
일본은 그냥 자른 날생선외에는 다 외국에서 들여온 음식문화라고 보면 맞습니다.
꽃보다소 18-01-16 13:40
   
ㅋㅋ 유튜브 영상에 중국인들 나와서 짜장면,짬봉,탕수육 먹는거 나왔는데 중국에 비슷한 음식은 있어도 완전히 다른 음식이라고 하더군요.
특히 짜장면은 정말 맛 없어하고 중국에 이런 음식은 없다고 출연진 전부가 말하는게 신기했음.
짬봉은 비슷한 음식이 있다고 그리고 탕수육도 비슷한 음식은 있지만 맛은 많이 틀리다고 하더군요.
     
담배맛사탕 18-01-17 00:21
   
꿔바로우
Alice 18-01-17 10:00
   
맛있게 먹으니 좋네요.
음식은 뭐든지 맛나게 먹는게 보기 좋아요
귀환자 18-01-17 11:07
   
이거 비슷한 영상을 유투브에서 봤는데 짱개애들이 짜장면과 짱뽕을 먹으면서 한국음식이냐고 물어본적이 있음.
그리고 중국에는 이런음식이 없다고 이야기 했구요.
물론 워낙 땅이 넓으니 다양한 음식들이 있지만 똑같은 음식은 없다고 단정지은것을 봤는데 왜케들 난리부르스를 치삼? 다들 한국화된 퓨전음식이고 한국음식이라고 생각할텐데....무슨 중국음식이라고 단정짖는게 너무 한심하지 않슴?
신과함께 18-01-17 11:12
   
사실 기원이 상대적으로 분명한 짜장면과 달리 짬뽕의 한국기원은 좀 애매하죠
짬뽕이라는 이름만 놓고보면 일본 기원설이 유력하긴 한데  복건성 화교들이 한국에 건너와서 짜장면을 첨 만들었던 그 시절에도 공화춘에서는 이미 짬뽕을 만들어 팔았다는 것을 감안하면 한국 짬뽕의 기원 역시도 복건성출신의 화교들일 가능성이 매우 크다고 보임
다만 이 화교들이 나가사끼 짬봉에 전혀 영향을 받지 않고 독자적으로 짬뽕을 만들었을 가능성은 낮아 보이고...이름도 일본식 이름을 그대로 쓴 걸 봐서는 어떤식으로든 일제강점기때부터 한국에 건너온 일본식 짬뽕에 직간접적인 영향은 받았을것이라 추측됨
공화춘에서 팔던 초기 짬뽕은 흰색이었다는 점이 이를 뒷받침함
그렇지만 해방후 일본인들이 다 물러간 후 남게된 일본식 짬뽕은 간이 거의 없는 담백한 형태였던지라 이런 밋밋한 맛은 한국인들의 입맛에 맞을리가 없었기 때문에 이를 한국인들의 입맛에 맞게 강한 양념이 추가된 지금의 짬뽕 형태로 발전된 것이 현재의 한국 짬뽕이 아닌가 여겨짐
그리고 이렇게 발전시킨 장본인들도 다름아닌 복선성 출신 화교들이라 추정되는 거
헝그리댄서 18-01-17 11:47
   
잘보고가요