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작성일 : 18-01-28 11:13
김치가 정말 우리의 소울푸드인건 맞는지
 글쓴이 : 길로이
조회 : 1,102  

메인이냐 사이드냐를 떠나서
김치를 먹고 싶어 먹는다기보다 먹을게 그것 뿐이었던 걸텐데

조선시대부터 소 부위를 수십 수백으로 골라먹던 풍류는 우물 안 개구리 된 통에 일본 신식문화와 약탈로 도태되고 사라지더니
국가대표 음식이라고 자랑거리로 내놓을게 먹고 싶게 만드는게 아니라 먹을수밖에 없는 풀무침...

이제 옛 음식들을 재발굴 해서 바꿔야 하는 듯도
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검은북극곰 18-01-28 11:15
   
황교익 같은 생각을 갖은 사람일세.
토끼야 18-01-28 11:15
   
김치찌개 소울푸드 맞는데 왜요 ㅠ
백오십원만 18-01-28 11:16
   
한국 연간 배추 소비량을 잘 모르셔서 하는 말인거 같은데요.
메인이냐 사이드냐를 떠나서 라고 말하시는거면 대표음식이 맞죠.
"김치를 내세우는게 마음에 안든다, 더 맛있는 음식들이 많이 있다." 라고 말하고 싶으시면
그렇게 말을 하시면 됩니다
괜히 김치를 깍아내리시면서 또 억지로 먹을수밖에 없었던 음식으로 선동하시지 마시고요.
     
길로이 18-01-28 11:24
   
밀가루 소비량 가지고 전 유럽의 소울푸드 빵이라고 하는 느낌의 댓글이네요

많이 먹는게 아니라 많이 막고 싶어했던 음식에 대한 이야기를 이미 했는데도..
          
백오십원만 18-01-28 11:27
   
고기반찬이나 화려한 음식이 아니라 소울푸드가 아닙니까?
일본의 소울푸드는 스시인거 같죠?  그런 개념자체가 잘못됬다는 겁니다.
               
길로이 18-01-28 11:35
   
만약 제가 우리는 쇠고기를 좋아하지 않았다는 주장을 하는 거라면
일본의 소울푸드도 스시가 아니라는게, 우리만의 상황이 아니라는 설명이 되는 댓글일텐데

제가 주장하는 건 그 반대입니다. 일본과 비교를 하려면 비슷한 예로 설명을 하셔야죠
                    
백오십원만 18-01-28 11:41
   
뭔 말이여? 글을 이상하게 쓰시네.
그리고 일본인들한테 한번 물어보세요. 어떤 사람은 주먹밥, 어떤사람은 미소된장국..
제가 예전에 어떤 드라마에서 본거에 따르면 된장같은곳에 푹 묵혔다 절여먹는
음식이 있는데 그걸 먹어야 일본인이다 라는 말을 하는것도 들은적이 있습니다.
일본인들한테는 그런것들이 소울푸드죠.
유명한 음식이나 모두가 먹어도 맛있는 음식만 소울푸드가 아닙니다.
sdhflishfl 18-01-28 11:17
   
소울푸드 맞지 않나요? 외국 나가면 가장 먼저 생각나는게 김치인데,,그게 소울푸드지 ㅋ 별건가
     
아발란세 18-01-28 11:18
   
-_-乃
     
길로이 18-01-28 11:19
   
외국 나가서도 김치부터 생각 날 정도면 소울푸드라고 할만 하네요
     
washedout 18-01-28 11:20
   
대부분은 라면이 1순위죠. 김치는 있으면 좋지만 없어도 상관없는..
          
길로이 18-01-28 11:22
   
그러고보니 라면이
               
아발란세 18-01-28 11:23
   
귀한 라면 먹다 보면 김치가 떠오르는건 한국인지상정
          
백오십원만 18-01-28 11:25
   
라면 먹을때만 생각 나는게 아니죠.
그냥 느끼한거나 다른 음식들 먹을때도 생각나는게 김치
글쓴분 말대로 김치는 메인이 아니라 반찬이니까요.

대부분 라면이 생각나는건 밤의 야식으로 간편하게 먹을수 있는게 라면이니까요
족발을 외국에서 시켜먹을수 있나요?
washedout 18-01-28 11:18
   
어떻게보면 세뇌음식의 대표가 김치인거같은
호갱 18-01-28 11:18
   
먼 개소리야
음식이란것도 그 나라의 기후나 생태계를 반영해서 발전하는건데 ㅋㅋㅋㅋ
이런 무식한 소리를

그리고 소울푸드는 뭐야 도대체 ㅋㅋ
ForMuzik 18-01-28 11:22
   
김치 안주고 라면만 일주일쯤 먹이면 정신 차릴듯
     
프로불편러 18-01-28 11:31
   
전 김치없이 라면만 먹는데 이런 사람들 꽤 있음.
김치든 뭐든 순수한 라면의 맛을 느끼는데 방해됨.
          
그루메냐 18-01-28 14:22
   
그렇죠 재료 본연의 맛을 음미하는게 진정한 미식가의 자세라고 황교익씨가 말했죠...
     
드르렁 18-01-28 11:43
   
나도 김치 없이 라면 잘 먹는데~
짜장면은 몰라도 짬뽕 먹을 때는 단무지에 손도 안댐.
Habat69 18-01-28 11:23
   
김치야 말로 우리조상님들의 건강을 지켜준 소중한 음식인데 무슨말임?
못생김 18-01-28 11:23
   
애초에 소를 수십 수백 부위로 골라먹는건 자랑스럽고, 채소무침은 먹고 싶은 음식이 아니라는 생각은 무슨 기준인지 궁금하네요.
     
길로이 18-01-28 11:25
   
자랑스럽다는 말은 어디서 나온 건지 궁금하네요
개개미 18-01-28 11:25
   
진짜 더럽게 맛없는 김치만 드시고 사신분이 생각외로 많으신가 봅니다..쩝;;

진짜 시원하면서 깔끔하고 짭조름하면서도 새콤하고 끝맛은 약간 달콤한 김치를 드셔보셔야..
아 이래서 한국사람은 김치없이는 못사는구나 하고 생각이 들겠죠..ㅎ

하긴 요즘은 단지 귀찮다는 이유만으로 김장을 안하는 집안이 많으니 뭐... 시중의 파는 김치만 드신분들이 많으시니... 진짜 김치맛을 모르시는분들이 많으시겠죠.
트라발코니 18-01-28 11:28
   
그냥 대표음식이라하면되지. 소울푸드는 뭐임.
박달배달 18-01-28 11:32
   
김치 완전 맛있는데 왜요;;
얼론 18-01-28 11:33
   
누군가에겐 초라해 보이는 음식이지요

그리고 순서가 틀린거 아닌가요?

김치가 외국인에게 흥미가 생기니 홍보하는 거죠

홍보를 하니 흥미가 생겼다는 아니죠

한류 드라마나 영화를 보니 뻘건 무언가를 먹더라 저게 뭐야?

이게 시작이죠

고기 문화의 정점에 선 외국인이 보기엔

김치 같은 음식에 오히려 더 관심을 가질 것 같아요

메인이냐 사이드이냐는 다 구분하고 먹습니다

그거 모르는 사람 없어요

한식 홍보하면서 단품만 소개하기엔 무리가 있죠

아무튼 제 감상평은

김치 못 먹는 초딩 입맛의 푸념 정도
프로불편러 18-01-28 11:34
   
우리나라만의 전통음식이고 아직도 많은 사람들이 필요로 하는 음식이죠.
발효식품이라는 특징도 있고 충분히 한국의 대표음식으로서의 가치가 있다고 봄.
바람좋은날 18-01-28 11:35
   
아, 먹을 게 김치 밖에 없었나보네... 안타깝구먼.
오스카 18-01-28 11:36
   
의도된 거겠지만 소울푸드란 용어의 근원에 대해 알고 쓰는건가?
신과함께 18-01-28 11:42
   
먹을게 없어서 그게 소울푸드가 되었다는 논리는 살다살다 이글에서 첨 들어봄 ㅋ
역적모의 18-01-28 11:44
   
비 웅 ㅅ
greaf 18-01-28 11:45
   
소고기는 자체가 비싸기도 한데다가 옛날에는 도축 금지령 때문에 부잣집 양반들도 일년에 두세번 겨우 맛볼 수 있을 정도로 귀한 음식이었는데요. 괜히 부위별로 다 먹었겠습니까. 먹을 기회가 흔치 않으니 한번 소 잡을때 최대한 뽑아먹으려는 쪽으로 발달한 것을.  김치야 말로 계층, 신분 상관없이 다 즐긴 음식이고 지역별로 다채롭게 발달했으니 한국을 대표하는 음식 자격이 있는거지요. 김치만큼 다양한 종류 있는 한국음식 없습니다.
레종프렌치 18-01-28 11:50
   
왜정시대야 어땠는지 모르겠지만

지금이야 먹을게 없어서 김치만 먹는 것도 아닌데..

집안 내력이 김치 담그는 솜씨가 없어 김치가 디럽게 맛없으면 김치는 그냥 있으나마나 한 반찬이고

집안 내력이 김치를 잘 담그는 집안이면 김치 없으면 밥상 차리다 만 것 같구 그런거지 뭐...
개들의침묵 18-01-28 11:51
   
이탈리아는 먹을게 없어서 파스타만 먹지요.인도도 아마 마찬가지 이유로 커리만 먹을겁니다.ㅋㅋ

저는 그 집안의 안주인 음식솜씨를 알려면 김치맛을 보고 판단합니다.
막졸자 18-01-28 12:00
   
외국에 나가서 느끼한 음식을 몇날 몇칠을 먹다 보면, 생각나는 것은 흰 쌀밥에 김치가 제일 많이 생각나더군요.
그 김치 때문에 향수병에 걸린 적도 있었죠. 그러니 우리의 소울 푸드는 김치도 포함이 되는 것은 당연한 것이죠.
김치찌개나 된장찌개 또한 우리의 소울 푸드죠. 옛날 음식을 말하는데, 정말 한식의 고급화를 원한다면 궁중요리를 전문으로 연구해서 현대화 하는 것이 더 빠르고, 효과가 좋을 겁니다. 왜냐하면 궁중음식에 대한 자료는 정리가 꽤 되어 있지만, 민간요리는 정리 자체가 안되어 있어서 확실한 것이 거의 없죠. 민간에서 전해져 온 손맛으로
퍼져나간 것이죠. 그래서 맛이 제각각 이죠. 같은 음식이라도 지역에 따라 맛이 천차만별이고 말이죠.
한식을 다른 나라에 알리려면, 제일 시급한 것이, 한식의 레시피가 필요하죠. 그래야 어느 정도 맛의 균일성을 찾을 수 있으니까요. 그런데 문제는 우리 한식에서 손맛이란 것이 차지하는 비중을 무시할 수 없는 것이 또 문제죠.
예상했었다 18-01-28 12:05
   
국가대표 음식이라고 자랑거리로 내놓을게 먹고 싶게 만드는게 아니라 먹을수밖에 없는 풀무침... 

이딴 소리를 내뱉는데 어그로로 봐야 할까요?

먹을 수 밖에 없는 풀무침? 최소한 문화에 존중도 양심도 없는 어그로 종자라고 밖에 안보입니다만.

게다가 자랑거리로 내놓을 게 김치밖에 없었나요 우리나라가?

댓글들 사이에 살짝 끼어서 어그로 관심 종자질 하는 거 보면 소름돋네요 ㄷㄷ
깁스 18-01-28 12:05
   
진짜 공업용 김치만 드신분들이 많으신듯
집마다 장맛이 다르듯 집마다 김치맛이 다른걸 모르시네
하기야 요즘 김치 담궈 드시는 집이 많이 줄기는 했으니까
전에 식당도 직접 담군 김치 내놓을때는 제일 먼저 김치 한 번 먹어보고
이집의 음식맛을 가늠도했어요 뭐 요즘에 대부분이 중궈산 공업용이라 의미가 믾이 퇴색하긴 했지만
Kard 18-01-28 13:15
   
어릴땐 모름
엄마가 왜 쏘세지 안싸주고 김치 넣어주는지 이해가 안가는 나이대에는 이런글이 나올수 밖에 없음

육회, 마늘, 굴이 좋고 맛있다는걸 나이들어야 깨닫듯이
heoadal 18-01-28 14:22
   
한국인의 소울푸드는 김치가 맞음. 삼시세끼를 한가지를 먹는 민족은 우리나라밖에 없고 그건 김치죠. 우리나라와 김치를 빼면 설명할 중요한 이야기한가지가 빠지는것이고요.