북한이라는 물리적으로는 가깝지만 제도적으로는 너무 먼 나라에 전통음식이라
뭔가 되게 특별할거같은 느낌을 주는건 맞죠. 냉면자체도 그만큼 인기 있는 음식이기도 하고.
무슨 전설의 음식인양, 몇 안되는 전문점을 잘 알고 있다는것만으로 자기들이 콜럼버스가 된듯 행동해왔죠.
그게 과연 특별한걸까요? 이치적으로 냉면의 오리지널 방식이 있다한들 그것보다 맛있는 방법이 있으면 먹는거고 그게 트렌드가 될 수 있고, 그것이 북한이라는 나라에서도 충분히 일어날 일인데도 말이죠..
옥류관에서 다대기 넣고 식초, 겨자 넣으면 더 맛있다는 종업원 말만 들어도 이미 끝난거죠.
전통이 뭐건 간에 요즘은 이렇게도 먹는다, 그게 더 맛있다, 고 하는 시점에서 면스플레인은 오만한 컬럼버싱임을 증명하는겁니다.
탕수육에 전통이 어디있습니까? 찍먹부먹 논란이 있다한들 그걸 누가 열등하다 우월하다 편가르겠습니까
애초에 탕수육은 소스를 부어서 내온 광동식이 오리지날인데.
순대에 소금을 찍어먹건 된장을 찍어먹건 그냥 맛있게 먹음 되는건데
쓸~~데 없이 평양냉면만 레전드화시켜서 (정작 자기는 북한가서 먹어본적도 없으면서)
자기 취향이면 취향인거고 남들이 맛없다하면 그럴수도 있겠지 하는게 정석인데, 넌 냉면먹을 자격없어 ;;;
뭐 대단한거 발견한 양 콜럼버싱하는거죠.
자기들만의 리그안에서 우월감에 빠져있는 힙찔, 맛칼럼니스트들이 만든 프레임에 불과합니다.