커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 18-10-01 15:15
일본. 불고기는 일본의 발상이다?
 글쓴이 : 지하
조회 : 1,331  

오늘은 이걸 검색해 보았습니다 불고기(야키니쿠) 검색...



그냥 소스를 찍어 먹는"불고기"는 한반도 에는 없는 요리 방법이 었습니다. 
원래 한반도의 사람들이 먹고 있던 것은 "너비아니"로 불리는 요리였습니다.
 이 "너비아니」라고하는 것은, 간장, 참기름, 설탕 등을 섞은 양념을 고기에 재워 굽는 요리입니다.
 옛부터 한반도에서는 이 소스에 담근 고기를 부엌에서 구운 고기를 접시에 담아 먹고있었습니다. 

지금 우리가 먹는 '야키니쿠'라고하는 것은, 눈앞의 웹 등에 직접 구워라는 것이며, 
소스는 접시에 넣은 양념장을 찍어 먹는다는 차이가 있습니다. 

한반도의 불고기는 지금은 "노비아니 '가 아니라'불고기 라고 합니다만,
이'불고기 '라는 말은 1945 년 이전의 사전에서는 볼 수없는 것이며, 
'불고기'는 소스에 담근 고기를 굽고 또한 
고기를 접시에 담아 양념장을 찍어 먹는 방법. 그리고 1945 년은 1945 년 즉 종전의 해입니다. 
분명히, 재일 한국 · 조선인의 사람들이 일본에 양념장을 붙이는 방법을 일으키고 전후가 되어 
한반도에 역수입 된 것 같습니다. 따라서 
한국에서는 일본에서 온 양념을 쓰면 고기를 "일식 불고기"(야키니쿠)라고합니다
http://omosiro-column.com/archives/3007


직접 직접 고기를 구워 먹는 불고기의 형식은 조선 동란 후 암시장에서 대폭적인 ' 불고기 '가 
기원이라고 되어 있지만 원래 외식 문화가 없는 반도에서는이 형식은 발전하는 것은 아니고, 
먼저 불고기 문화가 꽃을 피웠다는 종전 직후 (제 2 차 세계 대전)의 초토화 일본이었습니다. 

한국의 지금의 불고기 문화는 전후의 암시장에서 재일 조선인의 아이디어에서 탄생 한 
'불고기를 발전시킨 창작 요리'가 그 시작이었습니다. 
게다가 한국에서는 원래 내장 고기를 먹는 습관은 없었던 것 같고, 
오히려 내장 고기를 선호 (돼지의 내장이지만)는 중국인입니다. 
초기 한국의 불고기 가게에서 사용 된 팬은 일본에서는 징기스칸 요리에 사용되는 것으로, 
징기스칸 요리로이 냄비가 활용되고 낸 무렵, 불고기 문화가 일본에서 한국에 타고 증거로되어 있습니다 . 

지금의 한국의 쇠고기 위주의 식습관은 조선 동란 후 진주 한 연합군 (주로 미국)의 식습관이 
영향을 주었다고 생각합니다. 
어느 나라에서도 점령군의 창고에서 유출 (유출?)하는 게 많을 것 같고, 쇠고기도 예외는 없었다고 
생각합니다. 
http://www.in-ava.com/kankoku-nikusyoku.html


한국의 대표적인 음식 인 불고기 의 스타일이 확립 된 것은 조선 전쟁 후
한국에 소고기 음식이나 조미료가 전해진 것은 완전히 일본 통치 시대의 영향.
http://dng65.com/blog-entry-552.html

불고기의 발상지는 한국이 아닌 일본
https://okwave.jp/qa/q7238695.html

한국인 불고기의 기원은 일본이었다
http://kankokunohannou.org/blog-entry-10755.html

한반도 고유의 요리는 거의 없다
한국 요리라고 하면 불고기 그렇지만 이것은 전후 , 불고기 음식점이 장사를 위해 만들었다 
이미지가 아닌 그야말로 스테이크가 아닌 ' 불고기 '는 일본인이 시작 식문화이다
https://togetter.com/li/1129778






자!.. 잠깐 검색해서 1페이지 앞부분만 가지고 온것인데  모두 한결같이 불고기는 일본식이다? 
검색을 한국과 연관해서 나온게 이 수준이입니다 한국과 연관이 없다면 더 가관입니다

그런데 일본식 야키니쿠가 일본식이라고 말하는 이유가
고기를 재지 않고 양념 소스에 찍어 먹는 방식이라 일본식이라고 주장 하는 이유인진 모르지만
즉 한국은 양념에 재운 불고기 너비아니가 원조 아니냐라느 결론에 도달해 
찍어 먹는 방식은 지들꺼라 주장 하는건지?

평양식 불고기
서울식의 너비아니와 다른 점은 서울식의 너비아니가 고기를 양념에 재운 다음 굽는데 비해서,
날고기를 구운 후 양념에 찍어먹는 것이 차이점. 일제시기에도 평양의 명물로 유명하였다고 하며, 
특히나 모란대에서 불고기를 먹는게 크게 유행했다고 하는데, 
모란대에서 피어나는 연기가 끊이지를 않아 조선총독부가 금지할 정도 였다고 한다 

평양식 불고기가 덜 알려졌다고 지들꺼라 주장 하는건지 ...
 
물론 저도 불고기의 기원을 너무 잘 알고 있습니다 일단 야키니쿠라는 정체 모를 음식이 
불고기를 양념에 찍어 먹는 방법에 차이를 보여 일본식 불고기라고 하는것에 대한 반론을 제시 한것입니다 
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
없음




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
본명김준하 18-10-01 15:25
   
날조의 민족이니까요~
스랜트 18-10-01 15:29
   
     
냥냥뇽뇽 18-10-01 15:55
   
어떠긴 어때 한국께 아니길 비는거지
samanto.. 18-10-01 15:31
   
일본에 한국인 집단 주거지인 우토로 마을에는 밤마다 고기굽는 냄새와 구기굽는 연기가나서 일본인들이 야만시했었던 때가 있었죠..
조선인들은 김치를 먹어 옆에가면 마늘 냄새가 난다고 지롤하던 놈들인데
그때가 불과 대략 20-30년 전 일이었죠...
쪽발이들의 조작은 끝이 없다는......
기성용닷컴 18-10-01 15:33
   
일본은 항상 저렇게 잘못된 조작 자료들을 만들어서 퍼뜨리더라고요
내일을위해 18-10-01 15:34
   
불고기에대한 우리 자료는 많습니다. 다만 불고기라 부르지않았습니다. 너비아니를 많이들 말하는데 너비아니는 맥적에서 유래한 일종의 떡갈비류입니다.  위에서 지적하신 평양불고기도 있지만 담양식불고기도 유명합니다. 담양불고기의 유래는 유배온 선비들이 유배지를 떠날때 그들에게서 배운 제자들의 집안에서 석쇠에 구엊웠다는 내용이 있습니다.  재미난건 조선시대 소를 공식적으로 도살을 금지시켰지만 실제로는 돼지보다 더 많이 ㅋ키우고 먹었다는 거죠. 그러기에 돼지요리보다 소요리가 더 많이 발전했고 내장요리는 서민들 중심으로 발전해왔다고 하더군요.  돼지는 사람과 먹는게 비슷하고 노동력을 제공하지않아 많이 키울수없었다합니다.  소요리의 대표적인게 육개장이죠. 설렁탕은 다들 아실거고.  어째든 양반가애선 화로에 시도때도 없이 구워먹었다는 자료가 많습니다. 임금이 민심을 우려해서 기근때는 금지령을 내렸지만 몰래구워먹다 제재를 받았다는 얘기도 있습니다. 중요한건 화로에 구워먹었다는 거죠. 부억ㅋ에서 요리해온게아닌 숯에다 직접 구어 먹은거죠. 딱 불고기의 모습입니다.  그래서 특별한 이름없이 불에구워먹는 고기 불고기라 하기도 한다는 말도있는데 그건 자모르겠고  일본은 원류라는 말은 상식이 없는 소리입니다.  일본은 고기자체를 먹지않던  나라입니다.  근대 이후 일본정부에서 그 식생활을 고치려 엄청난 노력을 했다는 자료는 많습니다. 애초에 먹지않던 재료로 어느날 갑자기 요리를 만든다?  웃기죠.  일제때 일본으로간  재일교포들이 시작했다는게 일본에서도 정설입니다.  내장은 호르몬이라해서 쓰레기취급했고요.  일본말로  야끼니꾸라는 말자체가 불고기의 번역입니다.  우리가 그냥 그리불렀기때문에 명사화된거죠. 일본애들은 뭐든 이름붙이기 좋아하는데  어째서 불고기만 그냥 야끼니꾸일까요?
     
LIII 18-10-01 15:39
   
웃긴게 뭐냐하면 그 재일 1세대들을 한국인 취급하지 않고, 일본인이니깐 야키니쿠 정설은 일본 원조다가 결론임 NHK다큐 보시면 ㅋㅋㅋ
qufaud 18-10-01 15:35
   
조선의 백정이라 불리던 사람들이 뭐하던 전문가였었는지만 알아도
소고기가 옛날부터 한반도의 식문화에 차지한 비중이 얼마나 큰지를 알 수 있는데
저 쪽발이들이 뭘 알까만 역사에서 찾아 보면 쪽발이는 한국에 절대 못당하죠
LIII 18-10-01 15:37
   
"NHK에서 제작한 다큐멘터리에서는 "야키니쿠는 한국 문화라고 생각하기 쉽지만 패전 후 일본이 낳은 음식 문화이다" 라고 방송했다.한 나라의 특정 문화라고 주장하는 건 불가능하다며? 물론 재일 한국인이 야키니쿠 문화를 형성했다는 것을 부정하지는 않는다." - 이럴때는 재일인들이 일본인이 되는거지 ㅋㅋ 지들 불리할땐 한국인 취급하는 불쌍한 재일인들
잔트가르 18-10-01 15:40
   
좀더 자세히 첨가한다면
불고기(불에 양념된 고기를 구워먹는) 기원는 고구려시대부터 올라갑니다
고구려시대 "맥적"은 미리 조미해둔 고기를 꼬챙이에 끼워 불에 구워먹는 고기를 말하는것으로 고구려인들이 즐겨먹던 불고기(고기구이)를 일컫는 말이죠
그것이
고려시대로 넘어오면서 "설야멱적/설야적"이란 이름으로 계승되고
그것이 조선시대로 넘어오면서 "너비아니"란 이름 이어져온것이죠
참고로
조선요리제법(1939)에는 너비아니(우육구이) 만드는법에 대해서 "고기를 얇게 저며서 그릇에 담고 간장 파 이긴것,깨소금,후추,설탕을 잘썩어서 굽는다"라고 적혀있죠
불고기(불에 양념된 고기를 구워먹는)에 정확한 기원은 고구려시대부터입니다
     
곰시기 18-10-02 03:19
   
현재의 중공 영토에 살고 있던 자들이 난리쳤죠.
적국의 음식이 유행한다고~~