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작성일 : 18-10-01 16:13
불고기 야키니쿠 논쟁은 한번 크게 다룰 필요가 있습니다.
 글쓴이 : aosldkr
조회 : 935  

지난번에 일본인이랑 배틀뜨면서 여러개 알아봤는데,
그들이 주장하는 야키니쿠의 명칭 자체를 재일교포가 붙인 것이고, 처음 야키니쿠집을 세운 사람은 평양출신의 재일교포입니다.
그들이 주장하는 건 찍어먹는 방식이 다르다라고 하는데 이것도 일본에서 이리 주장을 하니 한국에서 아 그런가보다 하고 한국에도 이런 인식이 많아졌는데, 한국에도 찍어먹는 식의 불고기가 있습니다. 바로 평양식 불고기죠.
이게 문헌상으로도 있는데 왜 이런 인식이 퍼졌는지는 정확히는 알 수 없지만 위에선 언급한 "일본 나름의 자기네 것 주장"을 받아들이다 보니 그런 인식이 생기게 된 것이라 봅니다.
처음 야키니쿠집을 세운 사람은 평양사람, 찍어먹는 방식은 평양식 불고기.... 감이 오질 않으신가요?
거기에 나중에 재일교포들끼리 한식을 추가하거나 개량하는 식에 더불어 일본인 기호에 맞춘 소고기 부위의 다양화를 추가하면서 현재의 야키니쿠를 이루게 된 거죠.

http://travel.chosun.com/m/article.html?contid=2014031902939

"평양식 불고기" 참조

("그 언론"이지만 양해를... ㅎㅎ)

http://www.u-gakugei.ac.jp/~skdragon/kannichi/kannichi3.html

"関西で「食道園」を創業した林光植(日本名は江崎光雄)は、七輪をテーブルにおいて客が焼いて食べるスタイルを考え、故郷の平壌の名物である冷麺とともに看板に掲げた"
관서에서 식도원을 창업한 임광식은 풍로를 테이블에 놓고 손님이 구워먹는 스타일을 생각하여 고향의 명물인 평양냉면과 함께 간판에 올렸다.

일본인이 아무리 야키니쿠가 "일본의 문화"라고 주장해도, "일본의 요리"라고는 절대로 못 할 겁니다. 조리방식, 메뉴 모두 한국 걸 가져오다시피 했으니까요.

출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
aosldkr이라 쓰고 매니악이라 읽는다




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LIII 18-10-01 16:21
   
논쟁?? 논쟁거리도 안됨 ㅋㅋ
와후 18-10-01 16:21
   
일본하고 다퉈봤자 별소용없어요. 다른 외국 사람들 인식이 중요한거지. 한국 사람들은 팩트 들이대면 설득할 수 있다고 착각하는데 미련한 겁니다. 언제나 도둑놈들은 훔친 걸 자기거라고 우기게 되어있어요. 김치같은 경우도 일본에게 팩폭해서 아닥하게 만들었나요? 외국에 널리 알려지니 우기지를 못 하는 겁니다.
지하 18-10-01 16:23
   
저도 처음에 역사적으로 반박도 해보았지만 소용없어요 재들 주장은 방식이 다르다 이건 일본식으로 만든거다
한국에는 없는 방식이다 였습니다 이걸 반박하려면 재들 논리대로 평양식 불고기를 보여주면 됩니다

벚꽃 사무라이 검도 다도 독도등 이런거 그냥 예전처럼 방치 하면 일본의 이미지로 굳어져서 나중에
북구 하려고 해도 못합니다 이건 민간단체나 정부 보고서에도 있어요 그래서 계속
크레임을 거는 이유이기도 합니다
새콤한농약 18-10-01 16:23
   
논쟁거리가 되야 논쟁을 하죠
심플5m 18-10-01 16:27
   
왜구 자체가 열등해서 그런겁니다
남이 머 좋은거 있으면 가지고 싶고 뺏고 싶고 훔치고 싶고
그러다 지손에 들어오면 이건 무조건 내꺼다 우기기
누런봉다리 18-10-01 16:38
   
상주은모래 18-10-01 16:42
   
쟤들이 정말 몰라서 그럴까  님이 너문 순진하신듯하네요
     
aosldkr 18-10-01 16:43
   
쟤들은 그렇다치고 우리는 모르면 안되겠죠.

평양식 불고기는 저도 얼마전까진 모르고 있던 건데....
          
기성용닷컴 18-10-01 16:49
   
정확한 사실을 더 널리 알려야 할거 같아요