커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 18-10-01 18:19
???: "우리 민족은 옛부터 단맛을 전혀 몰랐다"
 글쓴이 : mr스미스
조회 : 1,445  


맛 칼럼니스트 황교익씨가 말한 최고의 맛은?

http://www.ccreview.co.kr/news/articleView.html?idxno=116132


“우리 민족은 옛부터 단맛을 전혀 몰랐는데 일제강점기 일본인들이 글루타민 나트륨(화학조미료)을 감칠맛으로 포장해 어떻해서든 팔기 위해 온갖 음식에 조미료를 넣었다”고 설파했다.


특히 “단맛은 가끔, 아주 가끔 우리 입을 즐겁게 하면 된다”며 “굳이 맛있는 음식을 정의한다면 가을 전어 등 계절감을 느낄 수 있는 음식이 최고로 맛있는 음식이다”고 자신만의 맛철학을 풀어냈다.




우리나라에서는 벌꿀이 일제시대 이후부터 생산되었나봅니다.

미치것다 진짜...




출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
역적모의 18-10-01 18:20
   
홍시맛이 나서 홍시라고 했는데...

---------------------

甘 달 감
     
쥬스알리아 18-10-01 18:23
   
프사의 표정이 모든걸 말해주네요~ㅎ

쥬스알리아 18-10-01 18:21
   
정말 부끄러운 사람이네요~

햄돌 18-10-01 18:21
   
그럼 한과들은 뭐가 됨?
Goguma04 18-10-01 18:21
   
또 저놈이네ㅋㅋㅋ
바야바라밀 18-10-01 18:22
   
엿이랑 조청은 뭔데...? 식혜는?
본명김준하 18-10-01 18:22
   
헐~

옛날 우리는 천연재료에서 단맛을 냈고

설탕은 임금님이나 먹던 재료임(정제되지 않는 사탕수수당분덩어리 그걸 뭐라고하는지 깜빡)
qufaud 18-10-01 18:23
   
웃기는 소리하고 자빠졌네 탕약에 감초를 왜 썼는데 단맛을 모르겠으며
그 옛날부터 오미 오미하던 기본적 다섯가지 맛이 뭔데 단맛을 몰라
꿀이나 조청이나 엿이나 감주(단술)는 언제부터 먹었는데 옛날엔 단맛을 몰라 주둥아리를 확
저 정도면 진짜 토착왜구라고 의심을 안할래야 안할 수가 없네
섬나라호빗 18-10-01 18:24
   
적당히 뇌피셜해야지 이건 뭐 ㅋ 망상을 진실로 믿으니 설득도 불가능
아날로그 18-10-01 18:24
   
엿질금 뽑는 방법도 모르면서....단맛을 씌부리는 클라스.
     
쥬스알리아 18-10-01 18:27
   
황교익 이분 도대체 왜이럴까요? 점점 정도가 심해지네요~

          
Hiryu 18-10-01 18:39
   
옷속에 뭐가 들어갔나요?
뛰는것도 아닌데... 어떻게 저리 움직이지?
               
역적모의 18-10-01 18:43
   
영혼이요.
                    
아날로그 18-10-01 18:50
   
영혼이 합장하고 있네요 ???
기성용닷컴 18-10-01 18:24
   
정말 하는 말들마다.... 거의 망언 수준의 멘트들이 끊이지를 않네요
맛 칼럼니스트라는 타이틀도 그냥 반납했으면 좋겠어요
표독이 18-10-01 18:26
   
그럼 조청은 왜 만들었을까나 ㅋㅋㅋ
ppapa 18-10-01 18:27
   
호박으로  엿을 만든걸 보면  역사가 매우 깊은듯합니다 ,
쌈장 18-10-01 18:27
   
출처 뇌피셜
떠나자 18-10-01 18:28
   
이건뭐 반박할 가치도 없네...
없쇼 18-10-01 18:29
   
조청;;; 그리고 단맛은 과일 따다먹어도 느끼는건데 모를수가없는데여
nigma 18-10-01 18:31
   
?? 예전이 덜 달게 먹거나 단 음식을 상대적으로 덜 섭취 했을지는 몰라도 단 맛을 모른다는 것은 상식적으로 이해하기 어렵습니다. 꿀단지 얘기도 그렇고 곶감이나 엿도 그렇고 설탕만큼은 아니겠지만 나름 우리 자연환경에서 구할 수 있는 여러 단 맛을 내는 음식들이 많이 있고 과일등의 단맛도 음식에 꽤 이용하지 않았던가요?
물론 나름의 근거가 있는 얘기겠지만 자신이 정말 대단한 학자라도 되는 듯이 저리 단정적으로 말한 다는 것이 이해하기 어렵습니다. 뭔가 자신에 대해서 본인이 많이 착각하는 것 같은데 내용의 옭고 그름과 개인적 선호를 떠나서 좀 주제넘는 얘기라고 생각됩니다.
요즘 방송에 나오며 지명도가 올라가다 보니 평소 자신의 생각(?)들과 지식에 너무 확신과 무게를 두는 것 같습니다.
아니면 몰랐다는 말의 뜻이 좀 다를 수도 있겠네요. 실제 단 맛을 몰랐다기보다 즐겨하지 않았다는 말일 수 도 있지만 그래도 몰랐다는 말은 평소의 황교익을 생각하면 지나게 도발적인 말인 듯 합니다.
아리온 18-10-01 18:36
   
ㅄ인음을 드러내어 반박할 가치를 못 느끼게 하는거임
지하 18-10-01 18:36
   
꿀은? 보리로 만드는 엿기름은? 어디 얼굴에 같다 붙이는 물건 같냐?
맛컬럼니스트 이따위 명찰은 왜 붙이고 다니는지 이제 할말도 없다 니 맘대로 해라
신라 18-10-01 18:37
   
단맛을 모르는 민족이 어디 있지? 상식적으로 말이 안 되네요. 현대인처럼 단 음식을 자주 섭취는 못 했어도 단맛을 몰랐다는 건 도저히 있을 수 없습니다. 그냥 감만 따 먹어도 단맛이 뭔지 알 수 있죠.
전자깡패 18-10-01 18:38
   
전형적인 국까일뽕 패턴
김석현 18-10-01 18:43
   
이정도면 인종차별주의자가 아닌가 의심되는;;
나무아미타 18-10-01 18:43
   
그냥 ㅄ인듯.
송곳니 18-10-01 18:46
   
점점 산으로 가는군요  자연산 꿀은 조선시대에서 먹지도 못했나봅니다 ㅎㅎㅎ
moim 18-10-01 18:56
   
엿먹어라! 먹어봐야 맛을알지!
알브 18-10-01 18:59
   
달 감(甘) 한자 들어가는 모든 단어들을 부정하는 발언이군요.
모니터회원 18-10-01 19:00
   
헐...

벌꿀은?
조청은?
엿은?
감초는?

식혜만 해도 엿기름 고아서 만들어야 하는데...
세뇨르 18-10-01 19:05
   
야~ 세상에 미친넘은 차고 넘치는구나 야~~~!
물길 18-10-01 19:07
   
황교익의 얘기는 반찬얘기하는 것 같은데 지금처럼 설탕이나 올리고당같은 것으로 인위적인 단맛을 내지않았다는 의미로 한 듯.
     
모니터회원 18-10-01 19:21
   
그런 의미로 해석한다 하더라도 엿기름이나 감식초등 단맛을 내던 식재료는 많았었습니다.

과일이나 구황작물중 단맛을 내는 재료를 푹 고아서 쫄이면 단맛을 내는
식재료를 얼마든지 구할수 있어요.

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=580434&cid=46631&categoryId=46631
양봉의 공식 기록만 따져도 고구려 동명성왕때 까지 올라갑니다.

[문헌상으로 가장 괄목할 만한 기록은 삼국시대에 우리나라 양봉기술이 꿀벌과 함께 일본에 전해졌다는 사실이다.
즉, 643년(의자왕 3)에 백제의 태자 풍(豊)이 꿀벌 4통을 가지고 일본으로 건너가 양봉 기술을 일본에 전해준 것이다.]

오히려 일본에 양봉기술을 전파해준게 백제였습니다.
     
nigma 18-10-01 19:36
   
위에 이미 비슷한 얘기를 썼습니다만, 다시 말씀 드리면 그런 의미라 하더라도 단 맛을 몰랐다 기보다 지금처럼 많이 즐기지 않았다 든지의 그외 적당한 다른 표현이 바람직하지 저 표현은 당사자의 우리 문화에 대한 비하의 생각이 은연중에 반영된 것이라 생각됩니다.
솔오리 18-10-01 19:12
   
컨셉인가?????
새콤한농약 18-10-01 19:24
   
진짜 뇌를 해부해봐야 하는건가? 단술이라는 식혜는? 수정과는?
매력 18-10-01 19:28
   
진짜 비하 그자체네요.
zzins 18-10-01 19:48
   
그렇게 좋으면 거기로 가세요.
샥th핀 18-10-01 20:31
   
마치 5ch에 방송전날 글올리고
댓글을 조합해서 방송에서 얘기하는듯 하다 그러하다
옛날부터 일본 우익이 연구비등의 명목으로 돈뿌려서 뉴라이트등
친일 학자를 만든다고 했었는데 교익이도 그쪽인가
병진이 18-10-01 22:36
   
우리나라의 옛날 사람이 단 맛이 존재한다는 사실을 몰랐다는 것이 아니라
옛날에 우리 선조가 먹었었던 음식에는 지금처럼
당분이 과하게 있지 않았다라고 하는 것을 말한것 아닐까요?