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작성일 : 18-10-01 20:08
한국 일본 입맛의 차이가 아니라
 글쓴이 : 햄돌
조회 : 552  

지리적 특성에 따른 어종 차이가 생선문화 차이를 보인다

같은 생선회인데 어째서 한국과 일본은 이렇게 다른 식문화를 가지게 된 것일까? 크게 세 가지 정도로 생각해 볼 수 있는데 하나씩 살펴보면 첫째, 지리적 특성에 따른 어종()의 차이이다. 일본의 경우 태평양과 면해 있기에 참치와 방어 같은 회유성 어종들이 몰려든다. 일단 참치와 방어는 크기만큼이나 가격도 비싸다. 문제는 이런 어종들은 그 덩치만큼이나 성격이 급해서 좁은 수조 같은 곳에 들어가면 스트레스로 바로 죽어버린다는 단점이 있다.

어차피 죽을 거라면 그 신선도를 유지하기 위해 즉살한 다음 피를 뽑아 선도를 유지하는 게 남는 장사라는 것이다. 반면, 한국의 경우는 일본 열도가 외해를 막아선 상태이기에 회유성 어종보다는 근해의 정착성 어종 위주로 고기를 잡게 됐다. 대표적으로 넙치나 가자미, 돔 같은 종류인데 이들은 정착성 어종이기에 좁은 수조 같은 곳에서도 충분히 생명을 연장할 수 있다. 덕분에 활어로서의 상품성을 유지했던 것이다.


[네이버 지식백과] 생선회 - 신선한 생선이 전부는 아니다 (사물의 민낯, 2012. 4. 16., 애플북스)



지리적 특성때문에 

한국은 활어회가 발달하고

일본은 선어회가 발달함.


그렇다고 한국이 선어회란게 없는것도 아니고 

유명한 홍어도 삭힌생선인데 


황교익 자칭 전문가라는 샛기가 하는 소리는 100% 거짓말


출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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뭐꼬이떡밥 18-10-01 20:13
   
근데 저사람 한국사람은 맞아요?
토막 18-10-01 20:14
   
결국 먹을게 없어서죠.

제철이 아니면 딴거 먹으면 되지 왜 선어란걸 만들까요?
그거 안먹으면 먹을게 없죠.

우리나라 김치도 마찬가지죠.
겨울에 채소가 자라질 않죠.
하지만 겨울에도 채소는 먹어야 겠고.
그래서 만들어지는게 절인채소 입니다.