커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 18-10-01 20:37
숙성은 고기를 맛있게 합니다. - 상식.
 글쓴이 : 만수롱
조회 : 571  

선어 활어만의 문제만이 아니라, 대부분의 육질에 해당되는 얘기아닌가?

소고기도 숙성을 잘하면 왠만한 1++만큼 맛있고, 
돼지고기도 드라이에이징 많이 하자나요?

왜 선어만!? 싫어하나요? 
제발 선어집이 많이 생기기를...활어집은 정말 맛이 없슴. 안먹어버리게 됨.
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
냐함.




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
난나야 18-10-01 20:38
   
2렙은......................[상식]
qufaud 18-10-01 20:39
   
식중독 때문이죠
한국인들이 생선회에서만 유난히 싱싱함을 요구하는 이유죠
활어운송차 생기고 수족관 보급 때문에 전국각지 어디서든
갓잡은 회를 먹고싶은 요구를 들어줄 수 있게 되었고요
활어회를 먹는다는 것 예전에는 바닷가만의 특혜였지요
지금도 갈치회 고등어회 정어리회 같은 것은 갓잡아 올리는 현지에서 아니면 못먹는다죠
꿈꾸는중 18-10-01 20:40
   
선어도 잘해야지요...
퀄리티 18-10-01 20:41
   
홍어 드세요
토막 18-10-01 20:42
   
전 다 싫어 합니다.
문론 생선은 더 싫어하죠.

말이 숙성이지 썩는겁니다.
문론 부패와는 다른 발효이긴 하지만.

생선같은경우 비린내가 더욱더 심해집니다.
초콜렛 18-10-01 20:44
   
저는 김치도 겉절이만 먹는데요? 음식 기호에 뭐라하는 사람 정말 이해가 안가요. ㅎㅎ
가새이닫컴 18-10-01 20:44
   
실제론 한국 여행 온 열도인들 싱싱한 활어회 먹고 스고이거리던데ㅋㅋ
sunnylee 18-10-01 20:45
   
대부분 육질에 해당 아님니다..
말이 좋아 숙성이지..  그냥 두면...과학적으로 단백질이 아미노산으로 분해과정..
즉 부패의 초기단계죠.
적당한 온도와 조건을 맞춰...
고기전체 골고루 활성화된 아미노산이  감칠맛을 끌어내느 시간을 맞추는게 중요한거죠.
그게 지속되면 부패가 활성화 되는겁니다..
그 부패를 막을려면. 더강한 염장,훈제,..
육질을 코팅해 부패균을 차단하고 시간을 늦추는거나.
아예 발효로  활성화 시키는거죠..

그래서 육고기는 잡고 피빼기가 중요한것이고..
생선은 부패가 빨리 진행되는,.. 피, 특히 아가미, 기타 내장 기관을을 제거하고.
손상을 안 입히는게 중요하다고 하는겁니다..

상식아니라..육고기와 생선은 숙성조건도 다르고
생선종류는 숙성한다고 맛이  상승하는것도 아닙니다..
깍기감자 18-10-01 20:45
   
숙성이란게 육질을 부드럽게 하고 육즙을 부피를 줄여서
넘치는 것처럼 보인게 하는 것인데.;...
위에분 말처럼 아미노산이 활성되는 것을 막기 위해서
드라이에이징이란 것도 유행중이고...
일단 육고기는 갓 잡은 신선한 고기라면 숙성자체가 불필요함...
피만 잘 빼주면 비린내도 없고..
활어와 선어의 차이점은 결국 식감...
전 활어의 씹히는 식감이 좋고 살아있는놈이 좋음...
     
만수롱 18-10-01 20:47
   
육고기는 갓 잡은 신선한 고기라면 숙성자체가 불필요함...

<- 그럴리가요! 대부분의 고급 한우집이 괜히 숙성을 하는것이 아닌데...
취향은 존중
          
깍기감자 18-10-01 20:50
   
고급 한우집의 특급 한우는 그리 흔하게 나오는 고기가 아니라
보관 기간이 깁니다...
목장가진 친구를 둔 입장에서 말하면 갓 잡은 고기 손질해서 먹
어보면 왜 숙성이 불필요한지 느낄겁니다...

고기라면 근 30년동안 돈 아까지 않고 투자 해 왔고 님보단 많이 알
겁니다...

장사잘되는 고깃집의 비결이 보관기관이 짧은 사이클 떄문인건 대부분
아실텐데...
               
만수롱 18-10-01 20:55
   
저도 나름 고기에 애착이 많은 사람이고, 한우 좋은거 들어오면 연락오는 집들 깨 있는 사람입니다.
                    
깍기감자 18-10-01 20:58
   
그런데 육고기가 숙성기간이 길 수록 맛있다구요?
숙성을 해서 맛있어 지는건 수분을 날리고 육즙은 부피안에 가두는것 뿐인데..
육고기는 어떤식으로 숙성을 하든 보관기간이 길어 질수록 미세한 비린내가
납니다.. 당연히 맛있어 질 수는 없죠...
          
becky 18-10-01 21:28
   
취존한다는 분이 숙성=상식...존중의 뜻을 모르셔융???
갸라미 18-10-01 20:47
   
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
동물에게 먹이를 주지 마세요
새끼사자 18-10-01 20:51
   
제 개인적으로 소고기나 돼지고기 숙성한 거 진짜 안좋아하게 되었네요...맛이 없어요...특유의 고기 맛이 사라지더라구요..물론 시중에 파는 소고기 돼지고기...다 숙성한 것 입니다. 하루나 이틀 최장 3일 정도요...근데 거기서 무슨 드라이에이징이라던가 웻에이징이라고 하면서 더 숙성시키는 그 고기는 진짜...제 입맛에는 아니더라구요...뭐 제 입맛이 똥입이라고 해도 어쩔 수 없지만 반백년 고기 못먹어서 죽은 귀신 들렸냐란 소리 듣던 사람이라....점점 입맛이 확고해 지더라구요...쩝..
아날로그 18-10-01 20:52
   
선어회는 ㄸ술하고 같이 먹어야 참맛을 느낄 수 있다고 하더군요.
쥬라기 18-10-01 21:51
   
난 싱싱한거 좋아요,  우린 왜구가 아니니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ