고기의 맛과 등급
Q : 생선처럼 갓 잡은 고기가 신선한 것인가. A : 아니다. 갓 잡은 고기는 사후경직 현상 때문에 질기다. 하루 이상 숙성시켜야 부드러워지고 맛있게 먹을 수 있게 된다. 에이징(aging·숙성)이라 해서 스테이크용 부위는 며칠씩 냉장고에서 숙성시키기도 한다. 심지어 ‘고기는 썩기 직전이 제일 맛있다’는 말도 있다. 실제로 부패할 지경까지 두고 먹으면 안 되겠지만, 냉장고에 며칠 두었다 먹어도 괜찮다. 고기가 제대로 냉장된 경우 유통될 수 있는 시간은 60일 정도다.
http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=C&nNewsNumb=201402100040
상식은 건들지 맙시다. 적폐가 되니까...