아래링크는 "더쿠"의 "김치 나베의 진실"이라는 글.
위 글을 요약하자면 일본에서 김치나베는 김치찌개와 요리법이 다르며 김치는 한국것이지만 김치나베는 일본 고유의 음식이라는 논리가 퍼지고 있다라는 것.
하지만 김치 나베의 요리는 김치 전골의 요리법과 똑같음.
김치 전골(최소 1970년 이전) 김치 나베(한류이후에 파생된 요리)
*즉 김치 전골이 일본으로 건너가 김치 나베가 된것을 모르는 일본인들이 단순히 김치찌개의 요리법과 다른 점을 들어 자기들 고유의 음식인것처럼 착각 or왜곡을 한다라는 것
(& 황교익이 또 강점기 어쩌고 하면서 전골은 나베의 영향을 받았다고 할까 봐 미리 말하지만
전골의 역사>>> 나베의 역사.)
"근데 웃기는건 저런 일본발상이 한국에까지 건너와
일뽕들 사이에서 김치나베는 일본 음식이다라는 주객이 전도된 주장이 퍼지고 있다는 점임."
이해를 돕기 위해 예를 들어 드리자면 바로 아래의 예와 같다고 할수 있음
일본방송의 신 오오쿠보 치즈 닭갈비 방문 영상
https://www.youtube.com/watch?v=wydypWopuqo
한국에서도 유행 하냐는 MC들의 질문에...
닭갈비는 한국의 음식이고 여러가지 버전이 있지만 치즈를 넣은 이런 비쥬얼의 음식은 없습니다.
시장 닭갈비 개점일 2016년 6월...
그리고 국내 치즈 닭갈비는...
우기는 일본애들도 문제지만 것보다 더 시급한게
위의 이런 사람이랑...
이런 사람 ㅎ
경계하자는 의미에서 올려봅니다.