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작성일 : 18-10-03 18:49
재료 본연의 맛에 대하여
 글쓴이 : 꼬마러브
조회 : 322  

재료 본연의 맛이라는 것처럼 허황된 것이 또 있을까요?

인간은 불을 발견한 이후로
재료에 어떤 작용을 가한다든가(구이, 찜, 탕)
혹은 무언가를 첨가하기 시작했습니다.(소금, 간장 등)

이것이 바로 요리의 시작이죠.

재료 본연의 맛이란, 회나 초밥으로 대표되는 일식을 찬양하기 위한 선전이라고 밖에 생각할 수 없습니다.

그러나 반대로
현대의 한국음식 또한 일식과 정반대되는 의미에서

너무 자극적이라는 비판을 받을만 하지 않을까 생각합니다.

재료는 부실히 하면서, 자극적인 양념만 추가해 이윤을 최대화 식당이 매우 많습니다.

보통 이런 음식은 첫맛은 좋지만
계속 먹다보면 속이 좋지 않습니다.

맛있는 음식이란, 먹을 때의 맛도 중요하지만
먹고 나서도 배가 기뻐하는 음식입니다.

찐 대게를 간장에 찍어먹거나
물에 밥말아서 장아찌랑 먹으면 얼마나 맛있는데요.

그리고 소화도 잘 되죠. (중요)

또한 먹을 때의 맛이란
빨간 양념 범벅이 아니라

풍성한 재료들로부터 나오는 고유의 감칠맛과
입맛을 다지게 해주는 적당한 양의 양념에서 나옵니다.

개인적으로 자극적인 경상도 음식은 제 입맛에 맞지 않더라는...
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jap.. 18-10-03 18:54
   
근데 자극적이라는 맛의 기준을 어디에 두고계신지 모르겠지만 확실히 일본음식이 우리보다 짜고 달아요
뭐꼬이떡밥 18-10-03 18:55
   
본연의 맛이 있어요.

요리를 잘하면 양념맛 말고도 재로의 맛이 나와야 되요.
qufaud 18-10-03 18:57
   
재밌는 것은 외국인들이 한정식을 먹어보면
재료 본연의 맛을 잘살렸다고 칭찬이 자자하죠
나물을 예로 살짝만 데쳐서 간간하게 양념하면 이런건 재료 본연의 맛을 살린 거죠
그런 음식들 한식에서 찾아보면 부지기로 많습니다
인생사 18-10-03 19:06
   
사찰음식 안드셔 봤구만~~~~~~~~~~~~`
ultrakiki 18-10-03 19:13
   
음식마다 특징이 있죠

소스가 필요한 음식도 있고, 그렇지 않은 음식도 있는데

조리과정이 다단한 음식은  맛도 복잡해집니다.

그러면서 사람들은 맛을 느끼는것이구요.



전직 기레기 황씨같이
본연의 맛'만' 주장하는 이는 음식맛을 모르는 무지한 것들이죠.
나원참 18-10-03 19:49
   
일단 이런 글 쓰시지 말고 재료 각각 익히지 않은 채로 드셔보세요..  그게 재료 본연의 맞 입니다. 재료 본연의 맞도 이해할 수 없으면 이런 글 쓰시면 않되요.