시작페이지로
즐겨찾기추가
홈으로
공지사항
궁금해요
회원가입
출석체크
즉석복권 구매
번역기자 신청
주요메뉴
해외반응
스포츠
게임/IT
방송/연예
사회/문화
정치/경제
밀리터리
기타해외
회원번역
뉴스
국내뉴스
해외뉴스 번역
영상자료
한류영상
니코동
일반동영상
유머게시판
유머
미스터리 게시판
커뮤니티
잡담
이슈
친목
방송
밀리터리
경제
여행/맛집
자동차
애니
컴퓨터
동아시아
정치
종교
스포츠
축구
야구
기타
팬빌리지
해외네티즌반응! 가생이닷컴
회원 로그인
가생이닷컴 로그인
회원가입
아이디/패스워드찾기
커뮤니티
잡담 게시판
정치 게시판
이슈 게시판
친목 게시판
방송/연예 게시판
밀리터리 게시판
경제 게시판
여행/맛집 게시판
컴퓨터 게시판
자동차 게시판
애니 게시판
유머 게시판
미스터리 게시판
동영상 자료실
번역요청 게시판
스포츠
축구 게시판
야구 게시판
기타 스포츠
토론장
동아시아 게시판
종교/철학 게시판
제안합니다
게시물 신고
번역기자
운영진
새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
HOME
>
커뮤니티
>
잡담 게시판
작성일 : 18-10-03 19:58
사실 가장 맛이 변한 음식중 하나..
글쓴이 :
깍기감자
조회 : 483
김치죠.. 쩡한맛이라고 한다던데
양념이 부족하고 넣을게 부족하던 시절에 담던
쩡한 맛이 사라지고 갖가지 풍부한 맛을 포함한
비싼맛? 으로 진화한게 남한김치...
아마 쩡한맛이라고 하면 잘 감이 안오는데
우리 할매가 담그던 김치 같은거 같음....
근데 여기서 반전 내 입맛에는 안맞았음...
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴
https://www.gasengi.com
니들이 게맛을 알어?
가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
비온뒤
18-10-03 20:00
저희집은 좀 달랐던게 못살던 시절에도
어떻게든 매운맛을 내던 김치, 어머니 젊으셨던 시절엔 입이 얼얼해서
못 먹을정도로 매운맛
근데 그게 찌게 끓이면 기가 막혔죠
저희집은 좀 달랐던게 못살던 시절에도 어떻게든 매운맛을 내던 김치, 어머니 젊으셨던 시절엔 입이 얼얼해서 못 먹을정도로 매운맛 근데 그게 찌게 끓이면 기가 막혔죠
으하하
18-10-03 20:01
김치맛이 변했다고 느낄때는 딱 2번뿐이였는데
입대해서 먼곳으로 자대배치받았을때(김치 맛없어서 적응하는데 몇달걸림)
전역해서 집으로 돌아왔을때(군대김치에 익숙해져서 집김치 맛이 이상해져버림)
김치맛이 변했다고 느낄때는 딱 2번뿐이였는데 입대해서 먼곳으로 자대배치받았을때(김치 맛없어서 적응하는데 몇달걸림) 전역해서 집으로 돌아왔을때(군대김치에 익숙해져서 집김치 맛이 이상해져버림)
winston
18-10-03 20:02
쩡한맛을 북한이 내는 이유는...
우리처럼 김치 냉장고를 쓰지않고.. (물론 없어서)
예전처럼 항아리에 보관후 땅이나 저온의 지하공간에 보관하기 때문이라고 봄.
쩡한 맛이라는 단어에는 그 시원함이 라는 의미가 들어가 있음.
쩡한맛을 북한이 내는 이유는... 우리처럼 김치 냉장고를 쓰지않고.. (물론 없어서) 예전처럼 항아리에 보관후 땅이나 저온의 지하공간에 보관하기 때문이라고 봄. 쩡한 맛이라는 단어에는 그 시원함이 라는 의미가 들어가 있음.
송곳니
18-10-03 20:03
지금이 좀 풍성하고 빨간것 같다는.. 어린시절 먹었던 할머니 김치는 참 볼품은 없는데 시큼하고 아삭한 것이 아주 밥도둑이였다는..
지금이 좀 풍성하고 빨간것 같다는.. 어린시절 먹었던 할머니 김치는 참 볼품은 없는데 시큼하고 아삭한 것이 아주 밥도둑이였다는..
cungurum7
18-10-03 20:04
요즘은 액젓으로 김치를 많이 하니까 그런 것같네요. 옛날에는 멸치젓을 끓여서 넣었던 기억이 있는데 아주 고약한 냄새때문에 집에 들어가기 싫었던 적이 있었는데... 그리고 갈치젓도 넣은 것같고요.
요즘은 액젓으로 김치를 많이 하니까 그런 것같네요. 옛날에는 멸치젓을 끓여서 넣었던 기억이 있는데 아주 고약한 냄새때문에 집에 들어가기 싫었던 적이 있었는데... 그리고 갈치젓도 넣은 것같고요.
덩굴덩굴
18-10-03 20:17
한국 김치를 많이 먹어보지는 못했지만 슈퍼에서 파는 한국 김치는 집김치에 비해서 시원한 맛이 부족하소
젓갈을 넣고 설탕을 넣어서 그런지 뭔가 들크므레하고 끈적끈적한 맛이 나오
한국 김치를 많이 먹어보지는 못했지만 슈퍼에서 파는 한국 김치는 집김치에 비해서 시원한 맛이 부족하소 젓갈을 넣고 설탕을 넣어서 그런지 뭔가 들크므레하고 끈적끈적한 맛이 나오
Copyright
운영원칙
|
이용약관
|
개인정보취급방침
|
이메일주소수집거부
|
광고 및 제휴문의
|
번역기자 신청
가생이닷컴의 모든 번역물을 어떠한 형태로든
2차 가공,편집하여 사용할수 없으며,
절대 허용하지 않습니다.
Copyright © 2010~2024 gasengi.com. All rights Reserved.