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작성일 : 18-10-05 21:23
일본 교수의 야끼니꾸(불고기) 관련 논문 결론.
 글쓴이 : 굿잡스
조회 : 1,309  

야끼니꾸 관련 논문을 쓴 아사쿠라 토시오 일본 국립민족학박물관 교수는 2009년 「Yakiniku and Bulgogi : Japanese, Korean, and Global Foodways」에서 야끼니꾸는 2차세계대전 이후 재일 한국인이 시작하여 1960년~1980년 사이에 전국적으로 퍼졌다고 발표했다.

https://daesae.tistory.com/54

어설픈 황씨의 주장에 지금까지 본 글 중 가장 설득력있는 불고기 어원에 대한 논파 내용중 하나이니 참조들 하시길. ㅋ
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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냥냥뇽뇽 18-10-05 21:24
   
좋은자료 잘보겟숩니다 형
황룡 18-10-05 21:25
   
와 그넘아 강점기 영향받아다메 60년대가 강점기여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
격동의2018 18-10-05 21:26
   
역시 굿잡스님
골드에그 18-10-05 21:27
   
좋은자료...
아발란세 18-10-05 21:28
   
믿고 보는 ㅋ
화난늑대 18-10-05 21:28
   
무식한 중2병 새쿼라고 할라는데
어라 본국 사람이네 ㅋ
몽키헌터 18-10-05 21:28
   
제가 어릴 때 관동지역 근교도시인가 갔을 때..
재일교포들이 하는 흐름한 야키니쿠집이 더러 있었어요.
일본인들이 식당주인 부를 때도 오모니..하면서
그 땐 지금의 죠죠엔 같은 체인점 그런 거 보기 드물었고..
숱검정 묻은 반쯤 찌그러진 철망에 고기를 굽는..
요즘 황씨로 시끄러운 가운데 그 때 생각이..ㅋ
로스차일드 18-10-05 21:29
   
아니 대체 모든 정황이 야키니쿠가 한국에서 건너간 음식문화라고 하는데 왜 일뽕들은 역사고 학술이고 싸그리 무시하고 불고기가 일본영향을 받았다는 내뇌망상을 근거가 있는것처럼 지껄이지...패버리고 싶잖아....
심플5m 18-10-05 21:30
   
흠 또하나 공부하는군요 하하하
풍선3개 18-10-05 21:34
   
황교익 sns에 곧 뜰듯요
불고기가 일본것이라고 한게 아니다 일본의 영향을 받은거라고 말한거다


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기성용닷컴 18-10-05 21:35
   
와 정말 깔끔하게 잘 정리가 되어있네요
좋은 자료 감사합니다~
SpringDay2 18-10-05 21:38
   
근데 짜증나는게 황교활이는 말한마디씩 툭툭 던질뿐인데 반박하는 사람은 이처럼 온갖 자료를 찾아야 되나는게.. 괴멜스는 그 와중에 사람들은 이미 선동당해 있다고 했지만 황모씨가 그정도로 유능하진 못한듯ㅋ
도나201 18-10-05 21:46
   
ㅇㄹ참



설탕과 후추등 향신료와 설탕의 유입이 대량으로 이뤄져서 맛을 내는 조미의 상황이
변화한것을 일본의 영향을 받은 것이라는 것 자체가 붕 신.

맛이 변했다라는 것 이 설탕의 대량유입과 후추등등 향신료의 수입이 급증해서
요리방식이 간단해진것에 따른 맛의 변화를 가지고서 일본의 영향이라.


예전 단맛을 낼때 엿기름이 주류였다.
물론 꿀도

근데 엿기름과 꿀의 맛이 설탕맛과 똑같은지.. 헛소리하는것이다.
이게 왜 일본의 영향인지 알다가도 모를일.

단맛이 없다고  엿이나 쳐 잡수라 그래.

글구 불고기와 야끼니꾸인지 뭔지...........
제일 쟁점이 되는 논란의 근본이 뭐냐면.

누가 먼저 간장을 쳐서 먹었냐는 싸움이지
이름이 문제가 아니라는 것이다.
테스크포스 18-10-05 22:17
   
기가막힌 글이네요
월하정인 18-10-05 23:14
   
불고기가 평안도방언이였다니.. 신기하네요.