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작성일 : 18-10-05 22:02
일본인들이 야키니쿠 먹을 때 찍어먹는 소스도 재일교포가 만든거
 글쓴이 : mr스미스
조회 : 1,059  



つけだれ発祥の店として知られる、昭和23年創業の『鶴一』。鶴橋の焼肉を語るうえで外せない名店のひとつだ。先代の母親が焼き立てのお肉でやけどしないように、お肉の熱を冷ますため、たれに浸して食べたことが「つけだれ」の始まりだったとか。これが「うまい!」と評判を呼び、次第にほかの焼肉店にも広まり、揉みだれとつけだれで食べる焼肉が鶴橋スタイルとして根づいたという。



鶴一 本店

ツケダレ文化発祥の焼き肉店

昭和23年の創業以来、焼き肉の街・鶴橋の中でも随一の知名度と人気を誇る名店。その人気の秘密は、“モミダレ”と“ツケダレ”といった2種類の秘伝のタレ。特に“ツケダレ”は、焼いた肉にタレをつけるという食べ方を日本に広めた発祥店でもある。肉は産地を限定せず、その日最もよいものをセレクト。やわらかい食感のメス牛にこだわり、最高の品質を提供する。




츠루이치 <鶴一>라는 가게에서 만들어서 전파된건데
이게 재일교포가 만든 가게..

소스에 찍어먹기 때문에 한국 불고기와는 먹는 방법에 차이가 있다고 하는데
저 소스까지 재일교포가 만듦 ㅋ





일본의 야키니쿠와 한국의 불고기의 차이점은 바로 여기에 있다. 또 일본은 고기를 구워서 다래(たれ)라는 양념장에 찍어서 먹는다. 이 '다래'라는 양념장은 한국에 없는 방식이다. 다래를 처음 시작한 음식점은 쓰루하시의 쓰루이치(鶴一) 식당이다.



출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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화난늑대 18-10-05 22:04
   
재일교포는 니뽕 사람이므니다
aosldkr 18-10-05 22:06
   
애초에 찍어먹는 방식 자체도 평양식 불고기에요~~
     
mr스미스 18-10-05 22:06
   
헛..그렇군요. 몰랐습니다.
          
aosldkr 18-10-05 22:07
   
               
mr스미스 18-10-05 22:08
   
좋은 자료 감사합니다
          
aosldkr 18-10-05 22:08
   
아마 북한교포가 자신이 먹던 방식에서 소스만 살짝 바꾼게 아닐까 하는 그런 생각입니다.
jennnny 18-10-05 22:08
   
재일교포는 하늘에서 소스를 받아 다가 팝니다.`
떠나자 18-10-05 22:10
   
다 필요 없습니다
일제시대 격엇으니 다 일본거
수연 18-10-05 22:11
   
오오사카의 츠루하시라는 동네 자체가
한국의 동내 하나를 그대로 옮겨다 놓은 것 같은 분위기죠.
저녁무렵에 츠루하시역에 내리면 고기굽는 냄새가 온 거리에 진동을 하죠.
길가에서 김치도 팔고, 제 기억에 보신탕집도 있었던 걸로..ㅎㅎ
5000원 18-10-05 22:13
   
소스 자체도 한국 불고기 소스랑 같아요

다만 따로 찍어 먹느냐 양념에 재운뒤 구워먹느냐의 차이일뿐...








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한마디로 일부 일뽕들의 발라먹기 때문에 다르다는 논리는
탕수육 부먹 찍먹을 다른 음식이라고 분류하는 오류와 같음
     
mr스미스 18-10-05 22:16
   
교이쿠상 이거 다 어떻게 수습할건지 ㅋ
기성용닷컴 18-10-05 22:13
   
한국(평양) 유래설이 점점 더 강화되고 있네요 ㅎㅎ
올라 18-10-05 22:47
   
쿄이쿠상: 2천년전쯔음에 내가 일본인이었을때다..그때 비마나타고 캉코쿠에가서 야키니쿠 가르쳐준 기억이 난다...
분명히난다... 암튼 난다... 그러므로 불고기는 니뻥 음식이다