일본 면 요리의 특징이 국물보다는 면의 맛을 중요하게 생각한다는 건 맞습니다
하지만, 그렇다고 국물을 안 먹는 게 일반적이라는 생각까지 비약하는 건 오판이죠
그냥 면의 중요성이 과도하게 유행을 했었던 적이 있어서 다른 나라들보다 더 면을 중요시 한다 정도입니다
황교익 말대로 국물을 다 마시지 않는 면 요리도 있습니다
찍어 먹는 면 요리들이죠
대표적인 게 소바
이 소바가 일본 전체적으로 유행을 하면서 면 요리에서는 면이 가장 중요하다는 인식이 심어진 것 뿐입니다
쓰끼야끼도 날 계란에 찍어 먹죠 ?
원래는 그렇게 찍어 먹던 요리가 아니고, 덜어 먹던 것이 찍어 먹는 방법으로 식문화가 바뀐 겁니다