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작성일 : 18-10-12 15:35
방금 또 장작 때는 교이쿠 센세..
 글쓴이 : 별명11
조회 : 1,579  

http://m.news.nate.com/view/20181012n23557?list=edit&cate=ent


17시간 50분 만에 지금.퇴근 했어요.
샤워하고 자야겠습니다
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별명11 18-10-12 15:35
   
ultrakiki 18-10-12 15:38
   
크 역시나 ....
znxhtm 18-10-12 15:42
   
잦아드나 싶었는데 또 기름을 끼얹네.
잔트가르 18-10-12 15:43
   
아니 근데 횡거시기는 지입으로 전문가가 엿같은 자기 주장을 검증해 줄것이니깐 딴넘들은 입다물고 있어라 하고선 정작 전문가가 아니라니깐 이제는 전문가 수준을 말하네ㅋㅋㅋㅋ
그러니깐 결론은 전문가도 다필요없고 자기 개소리가 무조건 맞다
이소리였군ㅋㅋㅋㅋㅋ
에라이~~이닭근혜같은넘아ㅋㅋㅋㅋ
세상은 18-10-12 15:43
   
저런 무식원숭이를  방송에 내보내는 작자들은  어떤 인간들일까 궁금~
스랑똘 18-10-12 15:44
   
역시나...나보다 더 멍청하네요...모를땐 가만히 있으면 반은 간다라는 말이 있는데...
모르는걸 아는척 할려고 우길려니 저런식이 되는거죠...

언어학자의 창의적 번안작업이다...라는데 근거는 십원짜리 하나 댈 수 없는 대뇌망상이죠...근거가 있으면 이미 밝혀졌을테니까요...도대체 어떤 언어학자가 일제시대에 야키니쿠라는 단어를 굳이 불고기라고 번안을 하죠?
일제시대였으니..그냥 야키니쿠라고 계속 쓸텐데 말이죠...아마 지금까지도 야키니쿠라는 단어를 썼겠죠...
말도안되는 소리를 지혼자 찌껄이고 있네요..
버벅이010 18-10-12 15:46
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나무아미타 18-10-12 15:49
   
이ㅇ낀 그냥 ㅄ임.
개소리작작 18-10-12 15:49
   
혹시 쪽본 우익 자금 받아 활동하는거 아닐까요?
장기간  미리 계획하고 밑밥깔고
우익후원으로 활동해온게 아닌지 의심해 볼만하네요.
그렇지 않고서 저렇게 한국 음식이나 요리를 험담 한다는것 자체가 이해불가
굿잡스 18-10-12 15:49
   
남한에서 불고기가 사전에 등재된 것은 1950년이 가장 처음이다.

한글학회에서 만들고 을유문화사가 발간한 『큰사전』 1950년 판에 불고기는 '숯불 옆에서 직접 구워가면서 먹는 짐승의 고기'라고 적혀있다.

1950년 전에는 불고기라는 말이 남한에서 사용되었지만, 표준어로 쓰이지 않는  말이었다는 뜻이다.

북한 평안도 출신 언어학자 이기문 서울대학교 명예교수는 2006년 『'불고기' 이야기』라는 책을 통해 불고기는 평안도 방언에서만 쓰였고, 1945년 광복 이후 피난온 피난민에 의해 널리 퍼지게 되었다고 증언한다.

이기문 교수의 증언은 1950년 큰사전에 불고기가 실린 사실과 부합하며 1950년대에 이르러서 불고기란 단어는 전국적으로 사용되는 표준어로 인정된 것으로 알 수 있다.

평안도 음식으로 대표적인 것들이라고 하면 순안불고기, 온반, 냉면, 칼국수, 노티, 어복쟁반 등이다.

재미있는 점은 평안도의 대표적 음식에서 '조리방법+재료'의 음식명 조어 방식이 많이 보인다는 점이다.

불+고기, 온+반, 냉+면, 칼+국수, 뜨더+국(수제비+국) 등 조리방법이 어두에 나오는 형태가 많이보인다.

따라서 야키+니쿠(燒+肉)와 불+고기의 조어 형태가 유사하다고해서 불고기가 일본에서 유래했을것으로 보기는 근거가 빈약하다. 요리의 형태에서도 볼 수 있듯이 충분히 평안도 방언으로 불고기란 단어가 시작되었을 것으로 본다.

지금까지 살펴봤듯이 요리 형태에서도, 조어환경에서도 불고기가 야끼니꾸에서 비롯했다고 보기에는 어려움이 따른다.


야끼니꾸 관련 논문을 쓴 아사쿠라 토시오 일본 국립민족학박물관 교수는 2009년 「Yakiniku and Bulgogi : Japanese, Korean, and Global Foodways」에서 야끼니꾸는 2차세계대전 이후 재일 한국인이 시작하여 1960년~1980년 사이에 전국적으로 퍼졌다고 발표했다. 

https://daesae.tistory.com/54
물어봐 18-10-12 15:50
   
기사 댓글에도 있네요
칼 + 국수
불은 아니지만 조리도구와
합쳐진말
아리온 18-10-12 15:51
   
뇌내망상을 싸질러놓고 빼액거리는 꼬라지가 개웃김.
스랑똘 18-10-12 15:51
   
하다못해 도시락이라는 우리말도 벤또라는 일본어로 바뀌는 시절에 야키니쿠라는 일본말이 불고기라는 우리말로 번안했다고 주장하는 말이...얼마나 터무니 없는 생각인지도 모르고있네요...
아날로그 18-10-12 15:54
   
기사 본문내용 중.....
뭔가 부탁할 땐.....'기레기'가 아닌....'기자'라고 불러주는 쎈↗쓰~!!



     
5000원 18-10-12 16:01
   
것도 그렇고 국어학자까지 등판하고 논리에서 밀리고 초초하고... 뭔가 기가 많이 죽어 있는 느낌 ㅎ
태양속으로 18-10-12 15:57
   
황지랄도 좀 불쌍하긴 하다.
불고기를 왜간장으로 양념해서 먹으니까.....아 이거 일본으로부터 왔겠구나 하고
이야기 했는데, 일이 커짐

그렇다고 내가 실수했다라고 하면 밥줄 끊어질 것 같고.....
참 이 지랄맞은 인간은 머리 속으로 상상을 참 많이 하는 듯 보임.

그 머리 속 상상, 뇌피셜이 영리함이라고 착각하고 살겠지....ㅉㅉ
진정한 지식이란 내가 아는 것과 모르는 것을 구분할 줄 아는 것임을 평생가도 모를 인간임.
송곳니 18-10-12 15:59
   
저넘은 입만 열면 저런씩으로 표현을 하는건지 원.. 수준,학력,전문가 ㅋ
그다지 설득력 없는 소설 같은 이야기을 하고 이게 증명이다 하면 증명됨 ㅋ?
5000원 18-10-12 16:04
   
추기. "엉터리". 명색이 공부하는 사람이 반론을 제기하며 상대에게 하는 말의 수준이 이 정도라는 게 놀랍다. 당신의 인격을 드러내는 말이란 것을 알기 바란다.

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정작 자신한테 반론 펼치던 사람들한테 중졸드립 쳤던건 뇌속에서 포맷했나? ㅎ
내로남불이 몸에 밴 놈이네 ㅎ
가새이닫컴 18-10-12 16:11
   
우뢀알타이어를 수십년 공부하신 교이꾸선생의 결론,
"한국인은 맛을 모르는 민족이다"
기성용닷컴 18-10-12 16:15
   
활활 잘 타고 오래가는 장작
만능 장작 맛장작 ㅋㅋ
정말 끝도없이 타오르네요
     
아날로그 18-10-12 16:31
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
     
jennnny 18-10-12 16:43
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 브랜드 나오겠는데요`
     
격동의2018 18-10-12 17:35
   
황완익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만수길 18-10-12 17:43
   
하는짓이 긍정정신이랑 거의 똑같네