커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 18-11-04 11:32
중국집에서 짜장이 아닌 간짜장을 먹어야 하는 이유
 글쓴이 : 독한미식가
조회 : 3,007  

%BF%B5%BA%F3%B0%A23.jpg


바로 잔반 재사용때문..


짜장과 달리 간짜장은 소스에 들어가는 양파에서 즙이 나오기때문에 소스를 재활용하는게 불가능..


지인중에 중국집 요리사가있었는데 어릴때부터 그분한테 짜장은 먹지말라는 소릴듣고 자랐었음..그래서 짜장이 생각날때는 무조건 간짜장으로..


그나저나 간짜장은 먹을때마다 느끼는 거지만 왜 이렇게 양이 많은 거야?하고 먹다보면 어느새 면은 전부 사라지고 그릇의 절반 가까이 가득찬 양파와 채소 조각들을 보면서 허탈해짐...

출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
활동 잘할게요.




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
지미페이지 18-11-04 11:41
   
요즘 동네 배달 전문 중국집에서는 대부분 간짜장 제대로 안만들어요.

간짜장은 양파에서 즙이 나와서 그런 게 아니라 원래 주문 들어가면 바로 볶아서 나오는 메뉴입니다.
전분물을 안섞기 때문에 미리 만들어놓으면 안되요.

일반짜장은 미리 잔뜩 만들어서 전분물 붓고 끓여두고 주문 들어오면 국자로 퍼내죠.

요즘 동네 중국집들은 이렇게 미리 만들어놓은 짜장에 양파만 더 추가해서 한번 더 살짝 볶아서 간짜장이라고 내죠.
이건 간짜장이 아닙니다.

간짜장의 간이 마를 건자에요.
물을 안타서 춘장 맛이 진하고 뻑뻑해야 간짜장입니다.
색깔도 블랙에 가까워야하죠.

요즘 동네 가짜 간짜장은 물이 흥건하고 색도 연해서 일반짜장보다도 맹탕입니다.
그래서 동네 중국집에서 먹을때는 간짜장을 먹으면 안되죠.
     
독한미식가 18-11-04 11:44
   
그렇군요.동네 중국집에서 간짜장시키면 색깔이 연하던데 역시 짝퉁 간짜장이었나 봅니다.
비내리는ag 18-11-04 11:45
   
요즘 동네 중국집 돈주고 사먹기엔 아깝다는 생각
현지에서 먹힐까중국편 짜장면보니 더욱 그런 생각이 ..
     
독한미식가 18-11-04 11:47
   
그건 예능 방송이라서 정말 재료 안아끼고 팍팍 넣어서 만드는건데 동네 중국집 아니라 어디라도 그정도로 재료많이 넣어서 주는 음식점은 없을 겁니다.
          
비내리는ag 18-11-04 11:59
   
저도 그렇게 생각합니다만,다만 중국편처럼 재료 제대로 넣고 가격 올리더라도
사람들이 사먹을탠대 가격으로만 어필할려는것 같아 안타깝네요
흑곰국 18-11-04 11:46
   
과거에는 맛도 좋그 그랬던것같은데

요즘은 시킬때마다 가격은가격대로 더비싼데

물기는 흥건하고 양파만 댑따부어놓고..

위생이야 어떻든 맛은 그냥 짜장이 더나음...

짜장이 기본핵심메뉴라 맛없으면 장사망하는지라.
애니킹 18-11-04 11:46
   
예전에 제친구도 비슷한소리하던데 걔 중국집배달원이었는데 짜장먹을거면 간짜장만 먹으라하더라구요
     
독한미식가 18-11-04 11:47
   
그런얘기 몇번 듣고 나면 짜장은 왠지 찜찜해서 먹기 힘들죠.
꼬마러브 18-11-04 11:47
   
간짜장은 고춧가루 넣으면 뻑뻑함. 짜장이 딱 알맞...
스랜트 18-11-04 11:55
   
간짜장이 원래 짜장이고..

지금 일반적으로 짜장이라고 하는건 간짜장에 물하고 전분 넣고 끓인 물짜장.
전에는 물짜장이라고 메뉴판도 있었는데..어느샌가 사라짐..
그런데 어떤데 가보면 간짜장도 전분 넣는데가 있음..
jennnny 18-11-04 11:56
   
지인분 중식을 날로 배우신 분인가 보네요`

잔반 재사용?????????????????
짜장을 재활용한다는 것이 가능할까 생각해 보십시오.`
무엇보다도 그럴 시간 없어요`
그리고 짜장 소스 원가는 정말 정말 정말 얼마 안합니다.`
먹다 남은 짜장 소스를 재활용한다니...ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

이건 완전 획기적인 새로운 괴담이네`

그런 집이면 간짜장도 먹지 말아야`지
금방 표남...그런 집이라면 망했거나 망하기 일보 직전인 집이겠지`
에라잇`
     
독한미식가 18-11-04 12:02
   
중식레스토랑에서 오래 일하셧던 분이고 대형마트 중식 요리 출장팀장까지 하셧던분입니다.비전문가인 님이 함부로 말하실분은 아닌듯 싶네요.
          
jennnny 18-11-04 12:06
   
순 야메구만`
중식레스토랑 같은 소리 하시네
말이 좋아 레스토랑 이겠지` 그냥 중국집이라 그러셔요`
짜장 재활용 ????????? 웃기지 좀 마셔요`

전문가분이 먹다 남은 짜장에 면 골라 내고 있는 모습 @.@
상상하지 말아야지~. 디러워서` =.=

여기다가 아무말이나 적는다고
아 그렇구나` 할 줄 알았나`
          
개소리작작 18-11-04 17:39
   
님이 아는 그 지인만 그따구로 잔반 사용했나보지요
jennnny 18-11-04 12:02
   
^
참고로 짜장을 먹다보면 물이 생기는데`
전분이 침에 녹아 물이 되는 거임`다들 아시겠지만요`
그런데 그걸 재활용한다고라`~@.@
     
역적모의 18-11-04 12:18
   
이사람한테 몇일 전에도 제가 녹말하고 침하고 섞여서 물처럼 변한다고 말했는데도, 또 어그로질이네요.
          
jennnny 18-11-04 12:47
   
어그로들 가만 놔두면
아무말 대잔치~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@.@
설중화 18-11-04 12:10
   
잔반 재 사용은 옛날 이야기 입니다.
먹다 말은 면 토막 나오면 그 집 망하지 않을까요?

먹다 만 단무지 조각이라도 나오면
그 감당을 어찌 할까요?

인건비 때문이라도 불가능합니다.
     
독한미식가 18-11-04 12:11
   
한 20여년전에 들었던 얘깁니다.요즘은 좀 많이 개선되었겠죠.그래도 여전히 찜찜해서 짜장은 안먹습니다.
          
역적모의 18-11-04 12:23
   
20여년전에 들었던 얘기 ㅋ
               
jennnny 18-11-04 12:43
   


20년 전이라고 던지면
대충 아무말이나 해도 된다고 생각하는가 본데`ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
                    
화난늑대 18-11-04 14:23
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배신자 18-11-04 12:11
   
애초에 단무지 재활용이라면 모를까 짜장 재활용은 못하죠.

짜장은 비벼서 먹는데 그걸 어떻게 재활용 합니까?

소스에 남은 면발을 골라서 버리고 재활용 합니까?

만약에 짜장 시켰는데 위에 부어져 있는 소스에 불어터진 면발이라도 들어있는게 들키면 당장 난리날텐데

남은 짜장 소스 재활용은 아무리 생각해도 말이 안되네요.
배신자 18-11-04 12:14
   
그리고 짜장소스는 애초에 엄청나게 큰 통에 대량으로 만들어놓고

짜장 주문 받으면 그냥 면만 삶아서 미리 만들어 놓은 소스를 얹어서 주는 간단한 음식이죠.

그 짜장 소스를 엄청나게 많이 만들어서 남은걸 다음날에 재활용 하는 거라면 이해는 갑니다.

근데 님은 잔반 재활용이라고 하셔서 이건 말이 안된다고 보네요.

그리고 하루 지난 짜장 소스 재활용도 양파가 너무많이 물러지기 때문에

짜장 맛이 확 떨어지게 되어있죠. 애초에 그런집은 장사 오래 못합니다.
팅동탱동 18-11-04 12:17
   
요즘 짜장 재사용은 거의 없으니까 안심하고 드세요...
     
독한미식가 18-11-04 12:30
   
그래도 돈좀 더주고 간짜장이나 삼선짜장 먹으려구요.그거 가격차이 얼마안합니다.
스랑똘 18-11-04 12:39
   
지금 짜장먹을까 생각중이었는데....짜장 간짜장 모두 문제면....
쟁반짜장...해물짜장중에서 골라야 겠네요...
     
jennnny 18-11-04 12:45
   
이분 말 들을 필요 없습니다.`
쟁반짜장 이든 해물 짜장이든
유감스럽게도 같은 소스 넣고 볶습니다~
위증즐가 18-11-04 12:40
   
짜장면 잔반이래야 단무지랑 양파일텐데 그걸 말하는 것 같지는 않고
잔반이 아니라 짬을 말하는 건가요?  먹다 남은 찌꺼기
짬 재활용면에서 짜장면은 힘들어요 남는 것도 없고...
차라리 일식의 초밥, 튀김처럼 내용물을 섞지 않는 것이 짬 재활용이 쉽고 돈도 많이 남김
람쥐 18-11-04 12:44
   
차라리 1그릇 배달시켜서 아밀라아제 서비스로 넣어주는 자장면집은 있을지언정

재활용하는 자장면집은 솔직히 좀 신빙성이 없어보이네요.ㅋㅋ
팅동탱동 18-11-04 13:08
   
그렇게 따지면 쟁반짜장 해물짜장은 아예 비벼나오니까 재활용하기는 그게 더 쉽겠죠
독한미식가 18-11-04 13:20
   
짜장면 재활용한다는게 면이나 소스를 다시 재탕한다는 얘기보다도 짜장 소스에 들어가는 양파같은것들..그걸 사용했던 잔반들 모아서 씻어서 다시 쓰는 경우가 많다고 함..

짜장면이 시큼한 중국집들 보면 식초뿌렸던 양파같은것들 씻어서  소스만들때 같이 넣어서 그런 경우가 있다함..아니면 짜장소스가 오래되었거나..등등

난 동네 중국집에서 내어주는 양파나 단무지는 입에도 안댐..그건 잔반 재활용 비율 상당히 높음..
     
아날로그 18-11-04 13:24
   
지난 번에는 물짜장도 시켜 먹더만......
계란 후라이 안 얹어준다고.....퉁퉁거리더만....

[요즘 중국집은 왜?]
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu07&wr_id=3437728&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=pizza77885&page=4
     
아날로그 18-11-04 13:25
   
그 넘의 간짜장 하나 가지고...글을 몇 번 올리려는건지...

[고민끝에 간짜장 주문]
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu07&wr_id=3437822&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=pizza77885&page=4
          
화난늑대 18-11-04 14:34
   
그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
          
개소리작작 18-11-04 17:41
   
자기 지인만 잔반 사용하는
중식 요리 전문가인가 보네요 ㅋㅋ
팅동탱동 18-11-04 13:28
   
저사람은 말이 점점 달라지네...잔반 재사용때문에 짜장보다는 간짜장으로 먹으라면서 .....
간짜장에는 양파가 더많이 들어가거든요? 20년전에도 외계인이 UFO타고 한국에 안왔나요
qufaud 18-11-04 13:54
   
대한민국에 살인자 몇명있다고 대한민국인 전부다 살인자인가
누가 그러더라 지가 봤나? 그걸 어떻게 믿음
음식점이 소문 잘못나면 어떻게 되는지 알기나 하나
     
독한미식가 18-11-04 13:59
   
방송에 나온 내용입니다.오해 없으시길..기사 검색 조금만 하면 나오는 내용입니다.
          
jennnny 18-11-04 14:03
   
들은 얘기라메~????????????????????
이제는 방송에 나온 얘기래~
               
화난늑대 18-11-04 14:24
   
원래 뇌피셜이란게 그래유
그때그때 달라유
winston 18-11-04 13:59
   
무튼,
갈수록 동네 짜짱면 맛이 떨어지고 있음.
고기도 조금 밖에 안넣어주고
간짜장은 양파짜장이라고 불러도 될정도로 고기는 쬐끔 양파가 면보다도 많음. ㅋㅋ
군만두는 공장군만두..
한마디로 잣같이 장사함!
     
독한미식가 18-11-04 14:01
   
오늘 먹은 간짜장도 동네에서는 유명한곳이라는데 절반이 양파더군요.ㅜㅜ 고기는 별로 못본듯...
화난늑대 18-11-04 14:23
   
ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋ
잔반에서 면발 골라내는게 인건비가 더 들겠다
버벅이010 18-11-05 12:12
   
만선이네