커뮤니티
스포츠
토론장


새 잡담게시판으로 가기
(구)잡담게시판 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 15-03-26 15:38
한국음식이 많이 맵나요?
 글쓴이 : 푸키
조회 : 1,900  

한국거주 외국인들 하는말들이 다 한국음식 맵다고....
특히 일본인들이 많이 그러더라구요
 
근데 저도 진짜 매운건 못먹는 편인데 우리나라음식 맵다고 못느끼겠는데;;;;
 
굳이 따지자면 김치... 떡볶이...?  
 
 
(그리고 여담이지만 우리나라 선조들이 정치는 개판이였어도 음식은 참 맛있게 잘만든거 같음)
 
 
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
햄돌 15-03-26 15:39
   
일본인들이야 맨날 해산물만 먹으니
하늘처럼 15-03-26 15:39
   
그런거 없고 개취 아닌가요
주한 15-03-26 15:39
   
와사비도 먹지않나..?
     
햄돌 15-03-26 15:40
   
와사비가 맵나요

한숟갈 퍼먹으면 맵죠
          
주한 15-03-26 15:41
   
저는 매워서요 ^^;;
               
한가닥 15-03-26 16:53
   
맵다기 보다는 쏘는 맛? 톡 쏘는 맛이죠.
콧등 몇 번 문지르면 괜찮아지고 입안에 오래 남는 그런 매움은 아닌 듯
하늘처럼 15-03-26 15:42
   
누군가 푸x 커밍아웃 하게 하면 대박~
아직 잘 버티고 있어~
남아당자강 15-03-26 15:42
   
일단 우리 음식중에 전혀 안매운 음식들도 많습니다. 그렇지만 우리나라 사람들은 매운맛에 길들여져 다른 한국사람들에 비해 매운걸 못먹더라도 외국인에 비해서는 잘 먹습니다. 예를들어 저도 매운맛에 약합니다. 신라면 먹을때 땀을 많이 흘리니까요. 진라면 매운맛 정도는 전혀 맵다고 생각 안했는데..... 필리핀 처자는 맵다고 못 먹더군요.
     
SRK1059 15-03-26 15:52
   
필리핀에도 매운 고추가 있다고 합니다.
라부요라는 이름인데
먹어본 사람들은 청양고추보다 훨씬 더 맵다고 하더군요.
          
햄돌 15-03-26 15:53
   
청양고추보다 매운 고추 전세계에 널렸습니다 ~

청양고추는 10위권 내외라고 들었음
               
남아당자강 15-03-26 16:03
   
청양고추도 태국고추가 우리나라에서 토착화해서 생긴거라더군요.
                    
햄돌 15-03-26 16:08
   
어디서 들은건지?
                         
남아당자강 15-03-26 16:19
   
                         
남아당자강 15-03-26 16:23
   
또 다른 일설에는 카레회사에서 매운맛을 내기위해 태국 고추를 사용해 왔는데 국내산 고추로 대체하기 위해 수입하던 고추를 우리나라 농가에 보급했더니 원고추보다 매운 강도가 약해져서 포기 했는데.... 시중에선 특유의 매운맛에 인기가 좋아 많이 재배하기 시작했다고 하는 이야기도 있습니다.
                    
구름위하늘 15-03-26 18:00
   
아니요. 청양고추는 태국고추와 우리나라 고추를 잡종교배해서 만들어낸
신 품종입니다. 토착화는 아니고, 인위적으로 만든 겁니다.

[1983년 《중앙종묘》의 유일웅 박사에 의해 개발되었으며, 청송, 영양지역 고추재배 농가를 대상으로 3년간 연구 및 시험재배를 했기 때문에 청송(靑松)의 청(靑)과 영양(英陽)의 양(陽)을 따서 “청양고추”라고 이름지었다.]

... 재미로 청양군이 여기에 슬쩍 물타기 해서 청양고추 축제를 한다는 여담....
Assa 15-03-26 15:43
   
매운건 맵고..안매운것두있구..ㅋㅋ음식마다 다르니까여ㅋ
아라미스 15-03-26 15:43
   
어릴때부터 알게 모르게 한국아이들은 매운거 먹고 크죠..
일본애들은 어릴때부터 고춧가루니 고추장이니 거의  안먹고 크니까..
멕시코 애들은 아마 한국보다 더 맵게 먹을겁니다.
SRK1059 15-03-26 15:44
   
일본 음식중에는 매운 것이 별로 없지요.
반면에 우리나라에서는 고추(고추가루, 고추장)가 많이 적용되어 매운 음식들이 많고요.

웃기는 것은, 고추는 임진왜란 때 일본으로부터 전래되었다는군요.
우리에게 전해준 일본에는 별로 없고 우리에게는 살아 남아서 풍부하게 이용되고 있고.
매운 음식을 이야기할 때는 춍의 음식이라며 비하하다가
김치 소유권이나 김치 수출에 대해 이야기할 때는 자기네가 고추를 전해줬다고 자랑질하고.
     
햄돌 15-03-26 15:46
   
울나라 고추와, 일본 고추는 DNA 부터가 다르답니다.

일본에서 들어왔다 해도

우리가 가져온거지, 지들이 전해준게 아니젼
긴양말 15-03-26 15:48
   
한국음식이 전체적으로 매운거지 강도로는 중하 정도죠.
     
di0o0ib 15-03-26 15:59
   
최상 10이라면 4쯤 된다고 합니다. 거의 중간이죠.
     
푸키 15-03-26 16:10
   
그럼 일식은 매운강도는 어느정도 될까요?
돼지콜레라 15-03-26 15:50
   
우리나라 음식에 고춧가루를 사용해서 매운맛을 즐기게 된건 고작 200년 밖에 역사가 안된다고 하더라구요.
역사가 수천년에 이르는 한국에서 고작 200년간 엄청난 음식문화의 변화가 일어난 셈인데 너무 급작스러운 변화로 오히려 고유한 음식문화가 훼손된게 아닐까 싶기도 하네요.
     
햄돌 15-03-26 15:52
   
뭐...

안 매운 음식도 천지에 널렸고,

매운음식의 역사만큼 매운요리의 역사도 그만큼이죠

훼손은 아니죠;;

음식은 그대로인데 양념이 추가된다고해서 훼손은 아니져

원형그대로의 음식은 많습니다.
     
남아당자강 15-03-26 16:02
   
세상에 변하지 않는 것이 어디 있겠습니까. 입맛도 변하고 음식재료도 변하고..... 결국 그나라에서 발생하여 오랫동안 많은 사람들이 자주 먹으면 고유의 음식 문화가 되는 거라 생각 합니다.
시차적관점 15-03-26 15:56
   
전체적으로 매운거고 고추 자체가 외국 고추가 더 매워요..

이태리나 태국고추 진짜 매움.. 멕시코 고추도 그렇고

그냥 한국은 뻘건 음식(고추장 베이스)이 많아서 그래요
di0o0ib 15-03-26 15:57
   
우리나라 음식의 매움(매운 음식의 평균) 평균을 세계적 관점에서 등급으로 매겨보면 중간쯤 된답니다.
그러나 매움 등급은 중간 이지만 섭취량은 아마도 최상일 듯..
자비스런 15-03-26 15:58
   
원래 김치란 백김치였고
고추는 임진왜란때 들어왔지만 
실제로 김치에 고추를 사용한 기록이 1766년(영조 42)이라고 하네요.
     
하늘처럼 15-03-26 16:37
   
원래 김치가 백김치라는 이야기는 뭔가요?
고추가 임진왜랜때 들어 왔데요?
          
햄돌 15-03-26 16:47
   
원래 고유의 김치는 양념이 없는 백김치였음
               
하늘처럼 15-03-26 16:52
   
네 ^^ 님이 말씀하신 고유(?)의 김치는 소금간을 한 절임 김치였죠?
고추가 임진왜란 때 들어 온건가요?
                    
햄돌 15-03-26 16:53
   
임진왜란때 들어왔다는 소리도 있고

고려때부터 있었다는 소리도 있음.

여러가지임
                         
하늘처럼 15-03-26 16:57
   
저도 잘 몰라서요.
구름위하늘 15-03-26 18:03
   
임진왜란 고추 전래설은 임진왜란 고구마/감자 전래설과 함께 많이 회자되는 것이지만
실제 기록을 보면 그 이전에 기록도 있다고 합니다.

좋게 보면 임진왜란 이후에 많이 재배된 것이고,
정확하게 이야기 하면 임진왜란 이전에 전래된 것이겠죠.
할게없음 15-03-26 18:04
   
일본가보면 매운음식 찾기 정말 어렵습니다. 애초에 고춧가루 쓰는음식 자체가 많이 없음.. 가서 먹은게 죄다 짠거 느끼한거 뿐. 다만 기무치라고 꺼내온건 우리나라 김치하고 똑같더군요.
     
원형 15-03-26 20:01
   
기무치가 김치 표절이죠.
그래놓고 기무치가 오리지날이라고 국제표준까지 내려다가 한국이 워낙 반발해서 접었죠.
멍게 15-03-26 19:08
   
요새 뭐만 하면 맵게 만들잖아요. 그런 탓도 있다 봅니다. 불XXX 시리즈로 만들다보니 너무 매워서 못먹을 정도의 음식도 요새 많아요. 전 이런걸 잘 못먹어서 괜히 잘못주문해서 먹다가 버린적도 있고 그렇네요.