보리 드실수 있으면 보리드세요.. 구하기 어렵다면 귀리도 괜찮습니다.(10대 슈퍼푿)
쌀은 먹을려면 현미로 먹는게 좋습니다..
영양도 문제지만 혈당을 올리는 속도를 줄일수 있습니다.
지금과 같은 백미 도정법은 나온지 얼마 되지도 않습니다.(건강에 좋지도 못함니다)
식이섬유는 거의 없고 탄수화물 덩어리가 되어버렸습니다.
탄수화물은 혈당을 급격하게 올립니다.
혈당을 급격하게 올린다는 것은 늙는 속도를 높인다는 얘기와 같습니다.
물론 특이점을 넘으면 당뇨라고 칭하기도 하지만 당뇨이냐 아니냐가 중요한건 아닙니다.
특이점을 넘지 않더라도 혈당수치가 높으면 높을수록 빨리 늙습니다.
귀리가 좋은 점은 바로 위에서 머무르는 시간이 길어서 혈당속도를 줄이는데 탁월하다는 것입니다.
그렇다고 탄수화물이 절대악이냐 그렇진 않습니다.
탄수화물이 비록 혈당을 급하게 올려 사람을 빨리 늙게 만드는 원흉이지만
지방이나 단백질도 많이 먹었을때는 그폐해가 탄수화물 못지 않습니다.
그래서 3대 영향소를 고르게 먹으라는 소리가 나오는겁니다.
그리고 식사시간이 대략 30분걸린다고 했을때 혈당을 식후 30분 (즉 식사시작시간 60분 후)에
혈당이 최고치에 이릅니다.
고로 식후에 바로 눕거나 앉지 말고 최소 식후30분 전후로 몸을 부산히 움직여야 합니다.
혈당이 높으면 여러 가지 문제가 발생하지만 그중에서 AGEs(최종당화산물, 일명 당독소)
를 많이 생성하게 됩니다. 그걸 방지하기 위해서는 몸을 부산히 움직여야 되고
당연하게 소식해야 하며, 당연하게 GI지수가 낮은음식, 즉 당 흡수속도가 낮은 음식을 먹어야
노화속도를 늦출수 있는 것입니다.
AGEs는 우리 몸박에서도 생성되는데, 음식물을 조리하는 과정에
열을 가함으로서 변색(갈색계열)되는 모든 것에서 발생합니다.
직화, 굽기, 튀기기, 볶끼, 등등은 이런현상을 가속화 시킵니다.
몇가지 예를 들어보겠습니다.
커피 : 원래 원콩은 일반적인 콩색입니다. 하지만 로스팅하면 매우 AGEs 엄청생성됩니다.
누룽지 : 전통음식이라면 무조건 좋다고 생각하지 마십시오, 예도 열 받아서 AGEs가 된것입니다.
빵 : 원래 탄수화물덩어리인데, Ages까지 엄청난 놈입니다.
게다가 각종 식품첨가물도 들어가는 최악중에 최악입니다.
된장 : 마찬가지입니다. 높은 열을 가한건 아니지만 낮은 열이라도 오랫동안 방치되면 ages는 생성됩니다.
튀김 : 역시 마찬가지, 치킨 마찬가지 입니다. 게다가 기름이 높은 온도에서는 트랜스지방도 생성됩니다.
볶은 견과류들 : 땅콩, 아몬드 등등 볶은거 유념하시고요, 양념참깨?? 조심하시지요.
이런류들은 보통 고소한맛을 냅니다.
여튼 그렇다고 이걸 다 피하라는건 아닙니다.
다 피하면 모 교수처럼 약하게 태어났어도 100살넘게 살것이요
건강하게 태어났다면 어느정도는 먹어도 100살 넘길수 있을지도 모르겠습니다.
여튼 본인의 취향 문제입니다.
오래살것인가, 맛잇게 먹을것인가...
남들만 오래살것 같아서 혹은 나만 도태될까바,,
옳지못한 정보로 호도하는 짓은 하지 말아야죠..