코로나때 췌장염걸린뒤로 혈당조절 힘들었는데 그뒤부터 먹기시작한 차전자피 영어론 psyllium husk임
주성분이 대부분 채소에 들어간 식이섬유인데.. 해조류처럼 수용성이라 물에 반드시 타마셔야함. (마른미역 많이먹으면 배에서 부풀어 올라서 배가 빵빵해지는거처럼됨)
차전자피 100g에 수용성식이섬유가 70g정도가됨.
식전에 한컵 마시면 (한번에 5~10g정도) 식사량 줄여도 배고픈게 줄어들어서 다이어트에 효과적이기도하고 (체중 120 -> 83kg로 줄였고 그뒤로 쭉 그체중 유지중)
장건강+콜레스테롤에도 효과적임. 식전에 먹으면 혈당 스파이크 방지에도 도움됨.
가격도 싼편이라 2만원대 1kg짜리 한봉지면 4개월정도 먹음.