커뮤니티
스포츠
토론장


(구)잡담게시판
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 23-01-18 12:00
잡게분들은 집에서 쌀 머 드심?
 글쓴이 : 주먹한
조회 : 496  

난 예전엔 일본 품종 먹었는데
요즘은 알찬미 먹음
근데 알찬미 이거 진짜 물건임
밥 지어 놓으면 윤기가 장난아니고 맨밥만 먹어도 맛남
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
??




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
미켈란젤리 23-01-18 12:00
   
암꺼나 특등미 먹음
     
주먹한 23-01-18 12:04
   
암꾸나 묵지말고 알찬미 함 드셔보셈
알찬미 특등급  조아요
          
미켈란젤리 23-01-18 12:09
   
오케이 접수
천추옹 23-01-18 12:03
   
햇반? ㅜㅜ
     
주먹한 23-01-18 12:05
   
파스토렛 23-01-18 12:09
   
김포 지인분이 가끔 잊을만하면 한번씩 보내주시는데 .. 고시히카리
무한의불타 23-01-18 12:13
   
전 수향미 먹습니다.
밥 할때 구수한 냄새가 좋지요 ㅋ
     
지나가다쩜 23-01-18 12:46
   
저도 화성쪽 수향미!
벌레 23-01-18 12:15
   
니가타의 고시히카리나 아키타의 아키히카리 품종으로 먹네요
화성에서 나오는 풍향미던가? 그것도 괜찮더군요, 쌀에서 향기가 나죠. 아 수향미네요 ㅎㅎ
그리고 고흥 영남면에서 나오는 아키히카리계 쌀도 좋아요
volumaize 23-01-18 12:27
   
노재팬! 하지만 밥은 일본품종 ㅋㅋ
     
주먹한 23-01-18 12:31
   
너 바보지....  워낙 일본품종이 많이 깔려 있어서 그런거지
배고픈 시절엔 수확량 때문에 통일벼 같은 맛 없는 쌀도 묵고 살았음
하지만 작물시험장 연구사들이 피땀흘려 국산 품종을 만들기 때문에
알찬미가 같은 좋은 쌀을 먹을 수 있게 된거임
애색휘가 왜케 삐딱하냐?
     
벌레 23-01-18 12:35
   
골수 지팡구쉐이가 남말하고자빠졌네
     
마이크로 23-01-18 12:43
   
당신은 집에 중국산빼면 아무것도 없잔소.
그린힐 23-01-18 12:27
   
아부지가 농사지은 진천 알찬미 묵어요.
재작년까지 아키바레 추청 하다가 작년부터 알찬미로 바꿨다고...

전문 농사는 아니고 가족들 먹을만큼만 농사 지어 쌀 가져다 먹어라 그러는데
쌀 반컵에 잡곡 1컵 반 넣어 잡곡을 더 많이 먹다보니 20KG 쌀 2짝이면 1년 먹어서
많이 안가져다 먹음.

남는 쌀 죄다 삼촌 고모들이 공짜로 가져다 먹는데 자식 주려고 죽어라 농사 지어 놓으니
엄한 놈들이 죄다 가져다 먹는다고 한숨 쉬심. ㅋ
     
주먹한 23-01-18 12:33
   
저도 쭉 추청 썼는데  2년전부터 알찬미로 바꿈
손님들도 밥 맛있다고 하시고...
부럽 ㄷㄷㄷ 재벌이시네유
침묵엄날 23-01-18 12:39
   
갓 지은 밥이 맛있는 건 알겠는데,
품종 따라서 뭐가 맛있다 맛없다는 건 잘 모르겠더라구요.
미각이 둔해서인 듯

그래서 암꺼나 사 먹네유
Collector 23-01-18 12:49
   
신품종이 계속 연구되는 덕에, 맛있는 쌀이야 많고도 많지만...
가격도 저렴하면서 맛도 있는 종자는 딱 둘인 듯 하여, 그때그때 번갈아가며 먹습니다...

호남지방의 신동진은 가격이 저렴해 참 매력적이고, 쌀알이 커서 비벼먹을 때 식감이 최고...
주로 날 더울 때 신동진을 메인으로 먹는 편이고...

비록 일본품종이긴 하지만, 경기지방의 추청(아끼바레)... 이게 옛날부터 많이 키우던 품종이라 그런지 저렴한데 맛도 제법 좋음... 신동진과는 정반대로 쌀알이 굉장히 작은 편이라, 국물에 말아먹을 때 술술 잘 넘어감...
주로 날 추울 때 추청을 메인으로 먹는 편...

둘다 특상이나 상등품 기준으로도 가격이 매우 저렴하고... 식감도 쫄깃하고 깔끔한 맛이 매력적...
OOOO 23-01-18 12:52
   
난 일본꺼 맛없던대 하도 맛있다길래 사먹어봤는데 별루
     
벌레 23-01-18 13:00
   
통일벼만 하겠습니까 묵힌나락 아니면 전체적으로 품종이 고급화됐고 도정 그때그때 조금씩 하는 시스템화가 되어서
          
OOOO 23-01-18 13:07
   
통일벼 구경도 못한세대랍니다 저는 ㅋㅋ 30대 초반이라
               
주먹한 23-01-18 13:10
   
통일벼 참 할말 많은데....
옛날에는 식당영업하는 집에 공무원들이 조사도 나왔음
쌀 머 쓰냐고  통일벼 아니면 뚜까 맞고 그랬지
     
Collector 23-01-18 13:14
   
이젠 더 맛있는 신품종들이 많이 나와서 일본 품종들은 가성비가 떨어지죠...
같은 가격이면 더 맛좋은 신품종들이 얼마든지 있어서...
인지도 덕분에 여전히 인기는 좋지만, 갈수록 인기가 떨어질 듯 함...

예외적으로... 추청은 일본 종자지만 워낙 생산량이 많아 가격이 저렴한 탓에 당분간 인기가 있을 듯도 한데... 같은 추청이라도 경기 지방 상등급 이상 추청 외엔 맛이 좀 떨어져서 가성비가 안 나옴... 경기 지방 상등급 이상 추청에 한해서만 가성비 나옴...
하얀그림자 23-01-18 12:59
   
영감탱이 잘가~~~~
광고 싱고 ㅋ
     
주먹한 23-01-18 13:02
   
야이...  소부랄 같은 년아 그라지 마라...
파스토렛 23-01-18 13:03
   
위에서 말한 품종들 다 로열티 없어요 .. 일본 생각 안 하시고 드셔도 됩니다.

품종의 출발과 한창 일본쌀이 유행인 적이 있다 보니 유지되는 것 같은데 이미 15차 이상
한국 토질에 맞춰진 품종이라 보시면 된다고 합니다.

이번에 검색해보고 알았네요
     
주먹한 23-01-18 13:07
   
농진청에서 일본 품 다 바꾼데요
일단 풍수해에 약한게 이유

http://www.newsfm.kr/mobile/article.html?no=7109
하얀그림자 23-01-18 13:08
   
일본놈들이 밀보다  쌀에 .. 특히 일본 쌀에 뇌영양에 좋은 단백질이 젤 만이 들었고
당시 dha가 많이 든 등 푸른 생선을 젤 많이 먹어서 머리가 세계에서  젤 좋다고
자화자찬하던 시절이 있었음

그 때가 80년대  말이었고

우리나라 통일벼 맛없다고 (실제로 맛없지만  단위당 수확량이 괜찮아서 재배했었음)
그게 70년대...
일제 타이거 코끼리 밥솟에  아끼바리로 밥지어서  밥묵는다고 자랑하던  일뽕들이 있었음
     
주먹한 23-01-18 13:15
   
일본여행가면 무조건 코끼리 밥통 사왔쥬
울 할매는 알뚤 주걱하나랑 쪼맨한 반찬통 4개 사옴
일본 공항에서
직원 :고레다케 데스까?
울할매 : 하이 고레다케데스
지금도 이모할매들만 오면 이 얘기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그때 우리는 풍년 압력솥 썼음
     
Collector 23-01-18 13:29
   
통일벼는 자포니카와 인디카를 교잡한 중립종이었는데...
우리나라 환경에서 수확량을 극대화할 수 있었다는 장점 외에는...
맛에서는 각 종자의 단점들만 모아놓은 꼴이 되어 영 그랬었죠...
당시에는 도정기술도 안 좋고 보관도 엉망이라 더더욱 맛 없었던...

그래도 80년대에 서울에 수해났을 때 김일성이 보내줬던 북한쌀보다는 나았음...
그거 먹어보고 통일벼보다 맛없는 쌀이 있다는 사실에 충격 먹었던 기억이 남...

같은 중립종이라도 미국이나 유럽의 중립종들은 그럭저럭 먹을만 한 걸 보면...
통일벼는 오로지 수확량 하나 보고 만든 실패작이었던 듯...
          
사커좀비 23-01-18 13:50
   
통일벼가 왜 실패작입니까?
90년대초 수매중단 전까지 꾸준히 생산됐었고...
우리나라 보릿고개를 없애준 귀중한 품종입니다..
상대적으로 밥맛이 떨어지긴 했지만...
현재는 통일벼 개량품종으로 아프리카지역 쌀증산에 기여하고 있습니다..

실패작이라면 "노풍"이라고... 다수확품종 밀었다가
10월달에 눈오고 한파오는 바람에 망했던 그 품종이 실패작이죠...
그것 땜에 당시 농림부장관 잘리고 욕 바가지로 먹었었죠...
푸리 23-01-18 13:11
   
그냥 최근 도정한거에다 찹쌀 섞어서 먹으면 다 괜찮음..
벌레 23-01-18 13:24
   
갑자기 해물빠에야가 먹고싶네 -_-
치즈랑 23-01-18 13:25
   
이천임금님표 쌀이나
유기농쌀들
최고가 최고급인 크리미쌀 먹으면
그 풍미나 향이 엄청나죠

그 아래등급 인 간척지 쌀도 좋고요
지역 브랜드 쌀이나 고시히카리
씻어나온 쌀 밥맛도 아주 좋아요.

요새 묵은 정부미도 소량씩 밥 해 먹거나 냄비밥 해먹음 맛 좋음
예전에 먹었던 정부미랑은 차이가 많아요

코스트코에서 일본 품종쌀 사다가 먹었던 적도 있는데
우리나라 브랜드 쌀보다 나은 점을 찾기 힘들더군요.
일본어 이름표 단 쌀 코스트코 가격은 아주 합리적으로 싸서
집안 경제가 힘들어 졌을 때 집어들긴 수월
형편이 조금 나아지면 임금님표 집어 들고...