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작성일 : 23-01-19 13:53
요즘 한류근황
 글쓴이 : Wombat
조회 : 3,569  

내가사는곳엔 한류가 점점 인기가 올.면서 관찰 가능한 변화

1. 한국식당 특히 한국식 닭튀김 치맥전문집이 생기는데 한국직원이 한명도 없는 식당이 생기고 있음
내가본곳은 두군덴데 한곳은 주인이 말레이시아인이고 한쪽은 중국인지 홍콩인지 그런것 같음
이젠 엄한 닭집도 한국식 요리를 추가할 기세임

2. 전단지나 지역정보지에 케이팝 댄스레슨을 광고가 심심치 않게 올라옴
지난주엔 전단지 붙이고 다니는 커플보니깐 한국인이 불분명한 아시아계 여자와 젊은 백인남자가 그러고 나니고 있었음
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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Collector 23-01-19 13:56
   
좋지요 뭐...

현지인들이 저변을 넓히면...
진짜 한국 교민이 하는 식당들이 프리미엄을 가지게 되는 거고...
그게 바로 윈윈이지...

이태리 식당을 이태리 사람만 운영하는 건 아니지만...
이탈리안 쉐프가 있는 식당은, 이탈리아 사람이 한다는 이유만으로 프리미엄급이 되잖아유...
무밭에 23-01-19 13:56
   
노들어올 때 물저으라고
이럴 때
뭐라도 낑궈서 돈 많이 벌으셔
     
Wombat 23-01-19 14:00
   
그건 한류에 민감한 젊은세대 몫이죠
개인적으로 한류에 무지함
새끼사자 23-01-19 13:57
   
미국 일식집 주인이 대부분 한국인이다 라는 우스개 소리도 있었지요. 그래서 일식이랑 한식을 헷갈려하는 아니 한식을 일식으로 오해하게 만든 직접적인 원인이 되기도 하고
아예 이젠 진짜 일본인들이 하는 일식집이나 일식 프렌차이즈마져도 한식을 일식으로 포장해서 판매해 버리는 사단까지 나고 있는 상황

과연 저런 현상이 어떤 상황으로 발전하게 될 것인가? 저 상황을 우리에게 유리하게 사용할 수 있는 방법은 무얼까 요식업 사업하시는 분들은 냉정하게 생각해 봐야 할 것으로 보이네요.
     
Collector 23-01-19 14:04
   
이제 그런 거 걱정할 단계는 지난 듯 해요...

한국인이 만들던, 중국인이 만들던 초밥은 초밥이고...
일본인이 만드는 초밥이 더 높은 평가를 받잖아요...

한국이 비주류일 때 한국음식을 일본음식이라고 하는 등 문제가 생기고 억울한 일도 생겼었지만...

이제 그런 비주류 단계는 예진작에 넘어섰으니...
그런 건 신경쓰지 말고, 본고장답게 더 전문화된 모습만 잘 보여주면 됨...
     
Wombat 23-01-19 14:05
   
그래서 내생각도  한국인 없는 한류식당의 출현을 뭐라고 못하겠네요
          
새끼사자 23-01-19 14:06
   
저도 뭐라 하는게 아니라 일본애들 처럼 사업적으로 잘 굴려갈 생각을 했으면 한다는 의견입니다.
               
Wombat 23-01-19 14:06
   
저도요 공감합니다
          
우쿠쿠아 23-01-19 14:07
   
파리에  한국식 레스토랑  여럿생겼는데 대부분  중국인이 오너 라는 말이 있음  그리고 맛이 형편없다는 리뷰가 많음
               
Wombat 23-01-19 14:16
   
그러지 않아도 큰애가 한류 젛아하는 친구랑 갔다왔다는데
뭐 그냥 괜찮다는데 좀 불안..
               
Collector 23-01-19 14:24
   
현지인들이 이미 진짜와 가짜를 구별할 수 있는 단계에 왔다는 얘기죠...
가만 둬도 알아서 정리됨...
개구리왕자 23-01-19 15:00
   
미국 일식집 사장 중에 한국인이 많은 이유 중 하나는
초밥을 미국에 처음 알리고 퍼트린 게 통일교라서 그런 거 아닐까요?
지금도 미국 일류 초밥 유통사는 트루월드푸드라고 통일교 계열사라고 합니다
     
Wombat 23-01-19 15:27
   
꼭 그란건 아닐겁니다
내가 이민온 80년대말엔 본격 일본문화가 퍼져가서 영화도 무슨 가라데 키드니 블레이드 런너나 로보캅3에서 나오는 신비한 일본 이미지고 읽식 먹으려면 시내 몇없는 고급 일식이나 일식 가능한 일본 요리사 호텔식이 전부였어서 별거없는 일본스시  먹으려면 주급 전부 털어서 먹던 시절이라 한국사람들이 너도나도 일식초밥집 장사에 손댔죠
          
개구리왕자 23-01-19 15:59
   
네 그런 90년대 초에 닌자 키드 시리즈가 유행했던거 같은데 그 제작자가 신상옥 감독입니다.사이먼 신이라고 3편은 직접 감독을 맡고 헐크 호건이 출연했었는데
이렇듯 일본 문화의 미국전파에는 초밥과 마찬가지로 한국인이 앞장을 서는군요
아이러니 합니다...초밥, 일본문화 수출의 선봉장 한국인... ㅎㅎㅎㅎ
아크로바틱 23-01-19 18:04
   
한국에도 한국인이 하는 혼또 우마이 일식집, 한국인이 하는 자금성 만리장성 중국집, 한국인이 하는 뉴욕 피자집, 한국인이 하는 베네치안 이탈리안식당, 한국인이 하는 방콕 태국식당, 한국인이 하는 하롱베이 베트남 쌀국수집, 한국인이 하는 파리파게트 빵집 ... 뭐 그런거랑 같은 맥락 아닐까요...?
안알려줌 23-01-20 00:19
   
케이팝 댄스레슨을...

케이팝 따라 추던 초기세대가 거의 10년 되었으니...
꿀순딩 23-01-20 01:15
   
더 많이 즐기고 더 다양하게 경쟁하면서 우리의 능력도 높아지겠죠
쌈무사나 23-01-20 17:03
   
뭔상관임. ㅋㅋ 각 나라 음식은 각 나라 사람만 식당 차려야 되면.. 도대체 어떻게 하라는건지..
이름귀찮아 23-01-20 20:28
   
과거 외국에 일식당을 한국인이 운영하는 그런 느낌?