일본에선 のり巻き(노리마키 = 김으로 말다)는 한국음식으로 통합니다.
일본에서 김을 사용한 초밥은 巻き寿司(마키즈시 = 말은 초밥)로 칭합니다.(초밥이라는 큰 카테고리에 들어가는 하나의 종류)
1번 일반적인 초밥집에서 파는 마키즈시 오이나 박을 말려 간장, 설탕, 미림에 조린 것, 생선등을 하나
또는 여러 재료를 초를 넣은 밥에 말아서 썰어서 내는 초밥종류
2번 보통 가정에서 먹는 마키즈시로 식초를 넣은 밥과 속재료를 준비해서 하나씩 꼬깔모양으로 말아서
먹습니다.
3번 節分(세츠분 입춘전날) 恵方巻 에호마키라고 하며 매년 바뀌는 방향을 보며 액땜용으로 먹는 마키즈시입니다.