캔 음료의 입 대는 부분이 얼마나 더러운지 알아보기 위해 한 달 동안 실험을 진행한 과정과 결과를 보여줍니다. 서울대 식품 미생물 안정성 연구실의 도움을 받아 편의점, 자판기, 창고형 마트에서 구입한 캔 음료를 그대로, 옷으로 닦기, 휴지로 닦기, 물로 씻기 네 가지 방법으로 세균을 채취하고 분석했습니다.
3 실험의 배경과 목적
캔 음료 입 대는 부분이 얼마나 더러운지 궁금해 함
세균을 채취하고 분석할 수 있는 곳을 찾는 과정
서울대 식품 미생물 안정성 연구실과 협력하기로 함
[00:01:27]4 실험의 준비와 진행
편의점, 자판기, 창고형 마트에서 캔 음료를 구입
그대로, 옷으로 닦기, 휴지로 닦기, 물로 씻기 네 가지 방법으로 캔 입구 부분을 면봉으로 긁어 세균을 채취