오코노미 야키」에 외국인이 열중! 프랑스 요리와 "공통점"도
일본의 '오코노미야키'가 해외 미식가들을 부르짖습니다. 그 인기는 올림픽에서 고조되는 프랑스 파리에서도.
■「오코노미야키」인기! 미식의 거리에도 진출
철판을 굉장히 심각한 눈빛으로 지켜보는 것은 프랑스의 가족입니다.
프랑스에서 온 사람
「베리나이스」
"돼지고기와 파와 계란이 들어있어 매우 맛있습니다"
도쿄 아사쿠사에 있는 오코노미야키 전문점. 지금 외국인 관광객에게 인기가 있습니다.
프랑스에서 온 사람
"이 맛, 사랑 해요. 카레 맛이 매우 맛있습니다"
아사쿠사 츠루 지로 하마다 케이 니 점장
“이전에는 아시아권의 관광객이 아사쿠사 전체적으로 많았다. 최근의 경향으로서는 서양의 분이나 특히 유럽계의 분들, 프랑스의 분이 늘고 있다. 정도 세계적으로 유명한 말이 되고 있다”
최근에는 특히 유럽에서 인기라고 합니다만, 그 중에는 이런 사람도…
프랑스에서 온 사람
「살고 있는 파리에는 일본 음식의 가게가 늘어나고 있어, 오코노미야키의 가게도 있다.
실은 지금, 오코노미야키는 일본을 뛰쳐나와 세계의 “미식”과 “톱 선수”가 모이는 거리에 진출하고 있습니다.
프랑스 리옹에 거주하는 사람
「매우 맛있습니다. 고기와 해산물이 들어간 것을 부탁했습니다만, 향신료도 갖고 있어 여러가지 맛이 납니다」
프랑스 파리에 거주하는 사람
"다른 곳에서 먹은 적이 없는 어디에도 없는 것입니다. 달콤하고 다양한 식감을 즐길 수 있습니다. 모두에게 이 가게를 추천하고 있습니다"
파리의 오코노미야키점 “OKOMUSU”. 미식가인 파리장 파리젠느의 혀를 으르렁거리는 비밀은 프랑스 요리와의 공통점에 있었습니다.
■ “오코노미야키” “미식의 거리”에서 인기의 이유
조건은 프랑스에 전해지지 않는, 일본의 오코노미 야키. 파리에서 가게를 운영하는 것은 가루 몬의 본고장, 오사카에서 태어나 자란 타부치 히로코 씨입니다.
OKOMUSU 田淵寛子씨
「일본에 살고 있을 때, 내 이혼을 위로하는 모임이 있었다. 거기에 (친구의 친구) 프랑스인이 대단한 인원 왔기 때문에 만들 수 있는 요리는 무엇인가라고 생각해서 만든 것이 오코노미야키였다」
거기서 호평이었던 것을 계기로 10년전, 가게를 오픈. 파리에서 오코노미 야키의 지명도는 해마다 증가하고 있다고합니다.
OKOMUSU 田淵寛子씨
「나이를 부르신 손님도 많이 계셔서, 새로운 음식을 먹고 싶다는 것을 보고 퍼졌다고」
폭넓은 세대에서의 인기에는 프랑스 특유의 이유가…
OKOMUSU 田淵寛子씨
"(프랑스에서 먹고 있다) 갈렛이나 크레페도 "가루 것"이고, (프랑스에서)"가루 것"에 대한 저항감은 없었다"