한국은 별의별 산나물부터 시작해서 온갖 버섯 및 해초까지 대단히 많은 식재료를 활용하는 편임.
외국친구 하나가 니들 한국인은 고사리 같은 독초부터 쑥까지 어떻게 먹냐고 했음.
그리고 바닷가에서 수영할때 발에 걸리적 거리는 미역이나 다시마 같은 것도 먹는다고...
그러다 도토리묵을 먹는거 보면서 "시바 니들은 다람쥐 먹이까지 먹는거냐?" 하면서 놀람 ㅋㅋ
참 우리 조상님들은 머리가 다들 천재였던거 같음.
어떻게 독초를 정화해서 먹는 법, 여러가지 해초를 먹는 법 등 이런 것들을 알았을까 놀랍긴 함.