커뮤니티
스포츠
토론장


(구)잡담게시판
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 21-06-19 00:03
난 어두육미는 찬성않는 단어
 글쓴이 : 레옹쓰
조회 : 330  

물고기도 참치정도 크기나 육수만들 때 머리가 필요하지
생선대가리를 누가 먹는지 이거 왜 저런말이 나온건지 당췌 이해안됨
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com
안녕하세요




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
재미있는 21-06-19 00:06
   
그래서 어두육미가 사실은 물고기 꼬리와 육고기 머리가 맛있으니 못 먹게 하려고 반대로 퍼트린 말이란 이야기도 있죠.
막둥이 21-06-19 00:06
   
낭비 허거나 버리지 말라고 만든 말 아닐까? 생각 함.ㅋㅋ
     
킹크림슨 21-06-19 00:35
   
22
흰꽃샤프란 21-06-19 00:07
   
어두가 왜 나온 말이냐면

아시는데로 꼬리는 지느러미 밖에 없어서 차라리 머리가 낫다는 의미에서 어두가 된거에요.
생선 머리가 맛있다는 건 좀 와전된 얘기임...
개소문난민 21-06-19 00:08
   
엄마는 닭목이 제일 맛있어
같은게 아닐까요?
이현이 21-06-19 00:10
   
대구 모르냐?
트랙터 21-06-19 00:11
   
매운탕은 머리가 들어가야 맛있어요.
대중적인 우럭 매운탕도 머리부위가 있어야 맛있고 감칠맛이 나죠.
사실 구이로 먹으면 머리 먹을일이 없긴 합니다.
괴개 21-06-19 00:17
   
옛날이라는 걸 감안해야죠
탕에 넣었을 때 육수가 잘 우러나면서 맛있는 부위라고 생각하면 됩니다
sangun92 21-06-19 00:53
   
어두와 육꼬리는 잘 먹지않던 부위.
버리기 아까우니까, 남겨서 버리지 말고 끝까지 다 먹으라는 의미에서
어두육미라는 말로 홀리는 것.