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작성일 : 20-07-05 18:01
[기타경제] '韓 만두·두부' 종주국 만리장성 넘었다..온라인의 힘
 글쓴이 : 스크레치
조회 : 8,324  

https://news.v.daum.net/v/20200705070505720







비비고 왕교자 징동닷컴 시장 점유율 선두...


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스크레치 20-07-05 18:01
   
Wombat 20-07-05 18:04
   
두부의 종주국????
     
유기화학 21-04-07 09:19
   
ㄷㄷ
대팔이 20-07-05 18:45
   
만두는 그렇다치고 두부는 중국이 종주국??
     
TTTTTTT 20-07-05 22:32
   
https://namu.wiki/w/%EB%91%90%EB%B6%80

3. 역사[편집]
10세기 북송의 문헌이 되어서야 두부가 대중들 사이에서 큰 인기를 모은다는 서술이 비로소 등장한다. 이를 미루어 볼 때 두부가 처음 만들어진 것은 아마도 10세기 근처 즈음일 것으로 추정된다.

한국 문헌 중에서 두부가 등장하는 가장 오래 된 기록은 고려 말기 성리학자인 이색(李穡)이 지은 《목은집(牧隱集)》으로, 목은집의 <대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)>이란 시(詩)에서 "나물 죽도 오래 먹으니 맛이 없는데, 두부가 새로운 맛을 돋우어 주어 늙은 몸이 양생하기 더 없이 좋다."라는 구절이 등장한다.[5] 이것으로 추측해 보건대 한국으로 두부가 전래된 시기는 대략 고려 후기쯤이라고 볼 수 있겠다.
          
부르르르 20-07-06 00:42
   
티칠이 눈에 불을 켜고 짱깨 지킴이 나섰구나.

그래... 취두부는 늬들 꺼 맞다.
               
유기화학 21-04-07 09:19
   
33
     
유기화학 21-04-07 09:19
   
22
mymiky 20-07-05 19:00
   
두부콩 원산지는 만주일대
지금은 중국땅이 맞으나, 전통적으로 중국땅이 아니였음

두부와 치즈 만드는데 유사함
만주일대 고구려 발해같은 북방 민족들이 두부  생산자일 가능성 높음

전통적으로 중국에선 고려(조선) 특산물을 인삼과 두부, 종이라 생각했음
명나라 황제들도 조선 두부사들을 자금성에 스카웃 해감

왜란때 명군들도 매일 조선두부를 식단에 올려달라 요구할 정도로
옛부터 한국 두부는 중국에서 명성을 얻음
     
유기화학 21-04-07 09:19
   
333
바람노래방 20-07-05 19:16
   
두부가 왜 중국이 종주국인거여?
     
유기화학 21-04-07 09:19
   
33
energypower 20-07-05 20:08
   
두부가 가장 먼저 만들어진 때가 중국 한나라 때라고 알고 있네요.
그게 한국으로 전해지고, 그 두부가 다시 일본으로 전해지구요.
그리고 한중일 삼국이 두부 만드는 방법이 조금식 차이가 나는데,,,
응고제가 다릅니다.
중국은 황산칼슘, 염화마그네슘을 사용하는데, 석고 같은 돌가루 입니다.
물론 수천년 동안 먹어왔기에 부작용에 관한건 충분히 입증 된 거구요.
우리나라는 응고제로 간수를 사용합니다.
이 응고제 차이 때문에 맛이 조금씩 차이나고, 임진왜란 때 파병왔던 명의 병사들이 조선 두부가 겁나게 맛나니 끼니 때마다 두부를 내놔라 행패를 부려서 힘들었단 얘기도 있습니다.
     
energypower 20-07-05 20:12
   
그리고 요즘 공장 두부 전성분 표기 된 걸 자세히 보시면 우리나라 공장두부도 간수 안사용하고, 돌가루 사용하는 경우가 자꾸 늘어나니 두부가 옛날보다 좀 덜 고소합니다.
성분표 확인하시고, 돌가루가 아닌 해수 혹은 간수를 응고제로 사용한 두부를 드시면 좀 더 고소하네요.
          
유기화학 21-04-07 09:20
   
33
     
맙소사 20-07-05 22:14
   
멧돌이 중국산이라는 소리하고 있네
어이가 없구만
          
energypower 20-07-05 22:54
   
검색 조금만 하면 금방 알 수 있는 내용을 가지고 왜 그러우???
유듑에서 KBS 음식관련 다큐 검색해서 보시구랴,,,
겁나게 자세하게 나옴...
한무제가 두부 만들고, 조선시대 임진왜란 후에 조선인들이 왜놈들한테 도토리묵이 전해지는 과정 등이 자세하게 나옴..
               
할게없음 20-07-05 23:39
   
그게 바로 중국인들의 주장이고요 그리고 한무제 때 만들어졌다는 건 중국에서도 개소리로 치부할 정도인데. 그 2세기 때 만들었다던 두부가 왜 10세기전까지 고서에 한 번도 언급이 안되는지 모르겠군요
                    
유기화학 21-04-07 09:20
   
333
               
유기화학 21-04-07 09:20
   
33
          
유기화학 21-04-07 09:20
   
333
     
유기화학 21-04-07 09:20
   
333
사이공 20-07-05 21:32
   
또 짝퉁 또 엄청 나오겠네...
     
유기화학 21-04-07 09:20
   
22
국산아몬드 20-07-05 21:41
   
중국에서는 콩 요리가 거의 없는데 두부를 최초로 만들었다는게 말이 되나?
     
energypower 20-07-05 22:57
   
중국 사람들 아침으로 콩국물 마시고 꽈베기처럼 튀겨진 빵 먹어요.
아침은 집에서 안먹고 밖에서 콩국물에 튀긴 빵이 대부분 중국 사람들 루틴입니다.
          
할게없음 20-07-05 23:26
   
그건 현대 이야기고요..
               
유기화학 21-04-07 09:21
   
333
          
유기화학 21-04-07 09:20
   
33
     
유기화학 21-04-07 09:20
   
222
잊을만하면 20-07-05 21:52
   
음식관련 원조는 전해져오는 요리들을보면 역사를 알수있죠.
원조면 역사가 긴 것이고 그만큼 다양한 요리법이 있는 것이니깐요.
중국에 두부요리가 유명한가? 란 생각이 들었습니다.
     
TTTTTTT 20-07-05 22:29
   
ㄴ"중국에 두부요리가 유명한가? 란 생각이 들었습니다." <= 이거 읽어보세요. 중국두부요리 종류가 한국보다 몇배는 됩니다.

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16479410&memberNo=32660183
http://blog.daum.net/yoji88/2164
          
유이바람 20-07-06 00:12
   
네네ㅋㅋ 짱깨쪽본 대변인
          
moranrose 20-07-07 12:54
   
짱개 편들고 한국 까는 거라면 환장하는 이 귀한분(?) 에게
요즘 한국문화의 속국이 된 지나의 현실이 얼마나 환장할 노릇일지
눈에 훤히 보임 ㅋㅋ
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
22
불짬뽕 20-07-05 22:57
   
어쩻건 한국두부가 훨씬 맛있다는건 옛부터 내려온 진리임
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
222
energypower 20-07-05 23:08
   
아니 자기가 알고 있던 내용하고 다른 내용이 나오면 잠깐만 검색해보면 금방 아는 내용을 가지고들 왜 그런데,,???
그런 반응이 마치 일본 넷우익이나, 중국의 한국 만물 기원설 가짜 뉴스에 현혹된 중궈 애들하고 뭐가 다름???
요즘이 7,80년대 임????
검색하면 1분도 안걸려서 알 수 있는 내용을 가지고, 왜 멍청하게들 반응하는겨????
     
할게없음 20-07-05 23:38
   
두부의 종주국이 중국이란 내용 어디에도 안 나오는데요. 학자들이 아직도 설왕설래 하는 내용이고.. 그리고 저기 윗분들은 두부를 한국이 만들었다고 하는 게 아님. 북방 유목민족이 최초로 만들었다고 하는 거지. 상식적으로 콩 재배도 못 하던 나라에서 두부를 만들어서 먹었다? 마치 아보카도도 없던 우리나라에서 과카몰리를 만들어 먹었다는 것만큼 어이가 없을 이야기죠.
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
22
부르르르 20-07-06 00:46
   
두부에 목숨 거는 떼넘들 많구만...
     
굿잡스 20-07-06 02:07
   
ㅋㅋ
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
33
크레모아 20-07-06 06:19
   
중국산 비비꼬, 황교자 만두
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
333
솔로윙픽시 20-07-06 13:24
   
중국이 종주국일수도 있죠. 뭐가 문제임? 난 학술적인 이유 말고는 어디의 뭐가 어디에 기원을 두고 말고 진짜 하나도 관심 없음.
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
33
카이사르98 20-07-06 13:30
   
잘못 알고계신분들이 많아 댓글 달아요
콩의 원산지는 고구려시절 만주남부에서 개마고원 북부 일대입니다
두부는 고려시절 문헌 첫등장
만두 두부는 밀 과 콩재배 하는 나라면 거의다 있는 식문화입니다
유럽 밀로 빵을 콩은 18세기가 되야 전파됨 이탈리아 스파게티면도 지중해무역과
대항해시대 걸쳐 들어옴
아시아는 북쪽은 밀로 면 만두 콩으로 두부
남쪽은 밀농사가 안되니 쌀로 쌀국수
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
333
신서로77 20-07-06 15:10
   
콩원산지는 우리나라가 맞으니까..대략 유추해볼수는 있죠..그리고 원산지라고 해도 두부가 우리원조라는 보장도 없고요..
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
33
니에루 20-07-06 17:34
   
아따 그놈의 원조원조.. 예민한 애국투사들이 많으시네
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
333
좋은 20-07-06 22:49
   
짱개들은 문화의 원류와 원산지등은 관심없어함..땅크고 인구많으면 다 우리꺼라 우기는 미개한 얘들임 ㅋ
     
유기화학 21-04-07 09:21
   
33
멈추지말고 20-07-18 10:17
   
어흠..
     
유기화학 21-04-07 09:22
   
333
멀리뛰기 21-01-12 09:15
   
[기타경제] '韓 만두·두부' 종주국 만리장성 넘었다..온라인의 힘 잘 읽었어요~
     
유기화학 21-04-07 09:22
   
22
 
 
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