3. 역사[편집]
10세기 북송의 문헌이 되어서야 두부가 대중들 사이에서 큰 인기를 모은다는 서술이 비로소 등장한다. 이를 미루어 볼 때 두부가 처음 만들어진 것은 아마도 10세기 근처 즈음일 것으로 추정된다.
한국 문헌 중에서 두부가 등장하는 가장 오래 된 기록은 고려 말기 성리학자인 이색(李穡)이 지은 《목은집(牧隱集)》으로, 목은집의 <대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)>이란 시(詩)에서 "나물 죽도 오래 먹으니 맛이 없는데, 두부가 새로운 맛을 돋우어 주어 늙은 몸이 양생하기 더 없이 좋다."라는 구절이 등장한다.[5] 이것으로 추측해 보건대 한국으로 두부가 전래된 시기는 대략 고려 후기쯤이라고 볼 수 있겠다.
두부가 가장 먼저 만들어진 때가 중국 한나라 때라고 알고 있네요.
그게 한국으로 전해지고, 그 두부가 다시 일본으로 전해지구요.
그리고 한중일 삼국이 두부 만드는 방법이 조금식 차이가 나는데,,,
응고제가 다릅니다.
중국은 황산칼슘, 염화마그네슘을 사용하는데, 석고 같은 돌가루 입니다.
물론 수천년 동안 먹어왔기에 부작용에 관한건 충분히 입증 된 거구요.
우리나라는 응고제로 간수를 사용합니다.
이 응고제 차이 때문에 맛이 조금씩 차이나고, 임진왜란 때 파병왔던 명의 병사들이 조선 두부가 겁나게 맛나니 끼니 때마다 두부를 내놔라 행패를 부려서 힘들었단 얘기도 있습니다.
아니 자기가 알고 있던 내용하고 다른 내용이 나오면 잠깐만 검색해보면 금방 아는 내용을 가지고들 왜 그런데,,???
그런 반응이 마치 일본 넷우익이나, 중국의 한국 만물 기원설 가짜 뉴스에 현혹된 중궈 애들하고 뭐가 다름???
요즘이 7,80년대 임????
검색하면 1분도 안걸려서 알 수 있는 내용을 가지고, 왜 멍청하게들 반응하는겨????
두부의 종주국이 중국이란 내용 어디에도 안 나오는데요. 학자들이 아직도 설왕설래 하는 내용이고.. 그리고 저기 윗분들은 두부를 한국이 만들었다고 하는 게 아님. 북방 유목민족이 최초로 만들었다고 하는 거지. 상식적으로 콩 재배도 못 하던 나라에서 두부를 만들어서 먹었다? 마치 아보카도도 없던 우리나라에서 과카몰리를 만들어 먹었다는 것만큼 어이가 없을 이야기죠.
잘못 알고계신분들이 많아 댓글 달아요
콩의 원산지는 고구려시절 만주남부에서 개마고원 북부 일대입니다
두부는 고려시절 문헌 첫등장
만두 두부는 밀 과 콩재배 하는 나라면 거의다 있는 식문화입니다
유럽 밀로 빵을 콩은 18세기가 되야 전파됨 이탈리아 스파게티면도 지중해무역과
대항해시대 걸쳐 들어옴
아시아는 북쪽은 밀로 면 만두 콩으로 두부
남쪽은 밀농사가 안되니 쌀로 쌀국수