요즘 국내 양잠산업이 중국에 비해 전혀 경쟁력이 없으니 누에를 안기르죠~ 간혹 동충하초나 이런쪽이 약간
있을지는 몰라도 국내 번데기는 대부분 중국산 통조림인데 중국은 번데기를 안먹으니 누에고치에서 분리하기
쉽게 포르말린에 담궈서 번데기 꺼내 세척후에 통조림가공해서 우리나라에 수출한답니다.
전 바로 두드러기가 올라와서 20여년전부터 못먹는 음식이 되었는데 언젠가 고향내려가 뽕나무 오디따먹다
시골장터서 번데기 사다가 된장풀어 끓여 먹으니 아무런 문제가 없더군요.
지금은 먹을만한 음식이 아닙니다.