비싸다는게 상대비교인데, 한국의 패스트 푸드는 다 수입입니다.
밀가루, 옥수수 같은 곡식류, 고기류, 치즈 같은 유제품, 아몬드, 호두같은 견고류...
미국에서 100원하는 재료비 한국으로 오면 운송료에 관세 붙어서 더 비싸죠.
거기다 한국은 국토가 좁아서 임대료도 더 비쌉니다.
재료비 25%, 임대료 25% 두가지로 원가의 50%를 잡아먹죠.
프렌차이즈 본사에 로열티를 제공하고 주기적으로 리모델링도 해야하고, 본사 강매도 있고, 그런 환경에서 수익도 내야하죠.
결정적으로 한국은 자영업 경쟁은 치열한데 패스트푸드 소비가 많지 않습니다.