해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[AS] 한국, 중국, 일본의 젓가락 차이점, 해외반응
등록일 : 17-01-01 13:20 (조회 : 31,532) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<한, 중, 일 젓가락의 차이와 특징>

유튜브에 동북아 3국의 주요 젓가락 모양의 차이와 용도의 차이를 비교 분석한
영상이 게시되었습니다. 동북아 문화권에서 젓가락은 어떻게 발달했는지
차이를 비교해보면 재미있을것 같습니다.
아래는 해당 영상과 영상의 내용, 댓글 반응입니다.







<영상 게시자의 말>
젓가락은 사용법을 배우기가 어려울 수 있습니다.
아시아의 일부 국가는 특정 모양의 젓가락과 이를 사용하는 방법에 대한 구체적인 예절을 가지고 있습니다. 많은 사람들이 젓가락 모양의 차이를 느끼지 못하므로 오늘은 중국, 일본 및 한국 젓가락을 비교할 것입니다.


<영상 내용>

중국: 기원전 1200년부터 처음 젓가락이 유래했고 5세기부터 요리와
       음식을 먹는 용도로 쓰이게 되었으며, 6세기부터 한국과 일본에 전파되기
       시작했다. 중국의 젓가락은 세 나라 중 가장 길다. 일반적으로 대나무,
       플라스틱 혹은 상아로 만들어지며 굵이가 두껍다.
       젓가락이 길어지게 된 이유는 중국의 식문화와 관련이 있는데,
       커다란 상에 많은 음식을 놓고 대가족이 모여서 먹기 때문에,
       멀리 있는 음식까지 닿기 위해 길어지게 된것이다. 

일본: 일본은 용도에 따라서 사용하는 젓가락도 다르게 개발했는데,
       요리용, 간식용, 장례식용 등 다양하다. 보통 나무로 만들며,
       일본 젓가락은 중국보다 짧고, 끝이 표족하다.
       그래서 작은 음식을 집거나 생선을 바를때 더 편하다.

한국: 마지막으로 한국의 젓가락은 중국, 일본의 젓가락보다 튼튼한데,
       왜냐하면 대게 스테인리스로 만들기 때문이다. 젓가락이 금속으로
       만들어지게 된 계기는 옛날에 왕족이 자신들의 음식에 독이 들어있는지
       체크하기 위해 은으로 식기류를 만들던 것에서 시작했다.
       그리고 한국의 젓가락은 항상 숟가락과 병행하는데 일반적으로
       쌀밥은 젓가락이 아닌 숟가락으로 먹기 때문이다.
       한국의 젓가락은 가장 무겁지만 가장 위생적이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


<댓글>


Jo Smith
그래. 내가 젓가락으로 치토스를 먹는 유일한 사람이 아니였어.





pbsing <reply - Jo Smith>
마지막으로 존재했던 드래곤이 생각나는군, 젓가락으로 팝콘을 집어먹었지.





KkitKkat <reply - Jo Smith>
젓가락으로 치토스를 먹는건 꽤 재미있어. 적어도 손끝이 붉게 부스러기가
묻을 일은 없으니까.





Björn Czaia <reply - KkitKkat>
피곤하게 사네, 아이스크림도 젓가락으로 집어먹을 수 있어?





A South East Altai
음식 먹기 난이도.

1. 젓가락
2. 포크, 수저, 나이프
3. 맨 손

추신: 일부 음식은 맨손으로 먹어야 하지. 다른건 특히 문화적인 부분이야.





I love you <reply - A South East Altai>

4. 입으로만 먹기.. 그냥 입으로!





tsrabsher <reply - A South East Altai>
흥미롭군. 내가 어린애였을때 포크, 나이프, 숟가락으로 먹는 법을
배우는게 얼마나 힘들었는지 많이 좌절했었지. 울기까지 했으니까.





Mister_Greek <reply - A South East Altai>
한편, 나는 여기 앉아서 포크나 젓가락을 사용하는 법조차 몰라...





Thiago Leo Kim <reply - A South East Altai>
맨손으로도 먹는거야? 난 너희는 전부 그리스식 나이프와 포크를
사용해서 먹는줄 알았는데.





Timothy Page
나같은 북유럽인의 커다란 손에는 중국 젓가락이 더 잘 맞을거같아.





Candice Honeycutt <reply - Timothy Page>
내 손은 많이 작아서, 일본 젓가락이 잘 맞을거같네.





othga laldridge <reply - Timothy Page>
가장 편한 젓가락을 선택한다면 자신의 검지의 2배 크기가 되야해.
그 전에는 젓가락질 기술을 연습하는게 문제지만,
일반적으로 자기 손 크기 비례해서 딱맞는 젓가락으로 시작하는게
더 쉽다고 생각해.





Resilience of Will and Might
한국인이 숟가락으로 밥을 퍼먹는게 맞아.
아이러니하게도 [내 의견이지만] 젓가락이 서양 식기류보다 사용하기가
더 좋지만, 쌀 음식을 먹을때는 서양 식기가 더 쓰기 편하지.

동남아시아 젓가락의 특징은 무엇이니?





XY <reply - Resilience of Will and Might>
동남아 중에서도 문화권에 따라서 달라, 나는 말레이시아인인데
우리 가족은 보편적으로 중국식 젓가락을 사용해.





megatron74 <reply - Resilience of Will and Might>
동남아에서도 베트남이 젓가락을 더 자주 쓰는거같아.
나는 베트남 젓가락도 중국 젓가락이랑 비슷하다고 생각해.





AdaptiveReasoning <reply - Resilience of Will and Might>
내가 추측하기에는 쌀의 종류에 달린거같아.
찰기가 있는 쌀은 젓가락으로 괜찮지만, 좀 더 잘 퍼지는 쌀은
숟가락으로 먹겠지.





SneakyP <reply - AdaptiveReasoning>
밥을 숟가락으로 먹는다고? 나는 더 맛있게 손으로 집어먹어.





Josie T <reply - Resilience of Will and Might>
동남아시아에서는 중국 스타일의 음식을 젓가락으로 먹지만,
더 많은 지방 요리, 특히 쌀은 숟가락과 포크로 먹어.
포크는 평평한 부분으로 숟가락에 삽처럼 퍼 넣는데 사용되지.
아니면 손을 쓰거나.





Kim Pham <reply - Resilience of Will and Might>
베트남 젓가락은 일반적으로 길이가 약 9인치이고 강도가 무뎌,
중국 젓가락과 매우 흡사하지만 대부분 원통형의 둥근 모양이야.
물론 다른 모양도 볼 수 있지.





Entraya Crosshill
난 비-아시아인 으로써 일본 젓가락이 가장 쓰기 편한것같아.
어쨋든 겉만 번지르르한 덴마크 상점에서 찾을 수 있지.





Malaysian Deadpool <reply - Entraya Crosshill>
나는 보통 면요리를 먹을때 젓가락을 사용하는데, 한국식 젓가락은
별로 선호하지 않아.





hyena hiena <reply - Entraya Crosshill>
나는 일본 젓가락이 좋아. 그가 각 젓가락 모양에 대한 용도를
설명해줘서 기뻐. 이제 나는 왜 중국의 젓가락은 더 크고 두꺼운지
이해하게 됐어. 어떻게 일본 젓가락이 뾰족하고 가벼운지도 이해했고.





jmarylastone
잊고 있는게 있어.... 다른 기발한 용도로 쓸 수 있다는걸!!
그래, 뜨게질 하다가 바늘이 부러지면 대신 사용할 수가 있지 하하





Sharpice Woods <reply - jmarylastone>
반대로 그 일이 나한테 일어났지.





Heather Snow
젓가락으로 치토스를 먹는다니... 내가 왜 그 생각을 못 했지?





abbik <reply - Heather Snow>
이번 기회에 치즈 가루로부터 네 손가락을 보호하렴.





Ashleigh Smith <reply - Heather Snow>
맞아 좋은 생각이야!
나는 내 손가락이 치즈 가루 범벅이 되는게 싫거든.





Peter Shin <reply - Heather Snow>
난 그냥 치토스 봉지 채로 내 입에 털어넣는데.





Mack V
난 라오스인이야. 근데 중국식 젓가락을 사용하지





Just Alix <reply - Mack V>
나도야.





Anna Inspain
내가 자라면서 써오던게 있기 때문에 나는 일본식 젓가락을 선호해.
그리고 끝부분에 홈이 파져 있어.
스페인 레스토랑에서는 싸고 불편한 젓가락을 주기 때문에
마치 깎지 않은 연필로 집어 먹는것같아.
그래서 일본 젓가락 한 세트를 샀지.
가방이나 배낭에 쉽게 가지고 다닐 수 있어.





Harper <reply - Anna Inspain>
난자가 돌로 된 젓가락을 쓴다는거 알고 있니?
유사시 무기로도 쓸 수가 있어





R.A. Bobby B
비-아시아인으로써, 내가 내 생각보다 젓가락을 더 자주 사용한다는걸
알고 있어. 보통 중국걸 쓰지만, 일본것을 쓰기도 하지.
나는 알맞은 크기로 자른 고기와 채소를 먹을때마다 젓가락을 사용해.
게다가, 요리할때도 쓰기 좋아. 대부분의 집게보다 낫지.





Bobbius Shadow <reply - R.A. Bobby B>
동의해.





CraiiZeD
영상에 젓가락 예절도 추가해야한다고 생각해, 중요한 부분이야!





turn _pill <reply - CraiiZeD>
이미 이 채널에 그것에 대한 영상이 있어 친구.
그건 아주 재미있고 유익한 영상이지.





Errhka
나는 한국인이 숟가락으로 밥을 퍼먹는게 좋은 방법이었다고 생각해.
그리고 이랬겠지 "새끼들아 밥을 왜 젓가락으로 먹고 앉았냐"





NanashiTreeHouse
뭐, 나는 텍사스인인데 추수감사절 만찬을 젓가락으로 먹고 있었지.
나도 내가 이상했다는걸 알았어. XD





Ludwin V <reply - NanashiTreeHouse>
m16 총구로 만든 젓가락이었냐?





heoTheo
나는 분명히 한국식 젓가락을 사용하고 있었구나 :P





simhopp <reply - heoTheo>
얇은 쇠젓가락을 쓰는것에 익숙해져있다면,
두꺼운 나무 젓가락을 쓰는건 어색하지.





jen garrido
나도 한국식 젓가락을 쓰고 있어.





eddie huang <reply - jen garrido>
너는 케이팝을 좋아하니까 그렇겠지, 그 젓가락을 좋아한게 아니고





Monday English <reply - eddie huang>
그것 때문이라고? 너는 무슨 문화적 편견을 가지고 있니?
그렇다면, 너의 의견은 무의미할 뿐이야.





jen garrido <reply - eddie huang>
나는 인생의 대부분을 한국식 젓가락을 써왔고 이건 단지 내 개인적인
취향일 뿐이야. 다른 어떤 것과도 관련이 없어.
그러므로 문화적 편견과 kpop팬이라는 가정은 부적합해.





Tomsense76
한국 젓가락이 제일 낫지!
- 더욱 위생적이고 설거지하기도 편해
- 설거지할때 휘어지지 않아
- 친환경적이야
- 이 튼튼한 구조 덕에 음식을 자를때 부러지지 않아





ssh83
하하 "더 나은 움직임" 이라, 금속 젓가락은 그렇게 무겁지 않아.





Zsari Maxim <reply - ssh83>
진짜 은으로 만들어진 젓가락은 무겁지.





simhopp <reply - ssh83>
은으로 만든 포크랑 비교하면 가벼운 편이지.
무거운 은재 식기에 대해 불평하는 사람은 아무도 없어.





Zsari Maxim <reply - simhopp>
포크와 수저는 손목의 움직임으로 사용하지만
젓가락은 손가락으로 움직이는거야. 무게의 연관성은 여기서 달라져.





Wolfpupper
나는 한국식 젓가락을 선호해 ^^





LeRetard James <reply - Wolfpupper>
왜, 쇠로 만들어져서?





Wolfpupper <reply - LeRetard James>
위생적이기 때문이야, 그리고 약간 더 묵직해서 통제하기가 쉬워





LeRetard James <reply - Wolfpupper>
너 일본인이나 한국인이니?





Wolfpupper <reply - LeRetard James>
둘 다 아냐^^





William Ng
내가 좋아하지 않는 젓가락은 한국식 쇠젓가락인데...
고기를 집어 먹는게 아닌 한 다른 음식을 집을 때의 그립감이 부족해.



번역기자:엄마계엄령 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴
www.gasengi.com

모든 번역물 이동시 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.



Creative Commons License
번역기자 : 엄마계엄령

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

배신자 17-01-01 13:22
 
잘 봤습니다.
KCX2000 17-01-01 13:37
 
비엣남 젓가락은 우리 젓가락보다 조금 더 긴 정도인데...그리고 재질이 나무라서 위생상 좀 거시기 한건 사실이고
중국 서주에서 국수 먹었을때 그 젓가락도 그렇게 길지 않고
희한한게 중국은 고급 음식점에서만 ㅈㄴ게 긴 젓가락 쓰던데 ㅋㅋㅋ
     
뒹굴둥글곰 17-01-01 14:04
 
국수같은거야 일반적인 탁자에서 국수만 나오고 그것만 먹으면 되니까 그런거고 정찬 음식점은 중국 특유의 큰 테이블(원형에 가운데 회전 판인지가 있는)이니 위에 말한 이유로 긴 젓가락이 정식으로 사용되는거 아닐까요.
TmactoKobe 17-01-01 13:37
 
젓가락도 젓가락이지만 잡는방법도 다 다르죠 외국살면서 여러나라애들 젓가락잡는걸 본적이있는데 다다르죠 제 큰집이 보수적인집이라 그런진 모르겠지만 특히 중국식 젓가락잡는방법은 옛날 제 할아버지께서 하시던 쌍넘들이 잡는방법이라고하죠 ㅋㅋㅋ
휴꿈 17-01-01 13:40
 
식문화에 따라 발달된게 음식도구이다보니,
고기와 파이 등을 자주먹는 문화권에선 젓가락 숟가락 사용은 힘들죠.
칼과 포크가 있어야 편하게 썰어서 먹을수 있구요.
국을 워낙 밥과 같이 먹다보니, 숟가락이 필요했을듯 싶어요.
중국도 국요리 먹을땐 짧고 굵은 숟가락을 쓰더라구요. 그 외에는 저도 잘 모르겠네요.
왜 손으로 먹는 사람들이 있는건지는..
달나라사과 17-01-01 13:46
 
일본은 원래 젓가락도 숟가락도 한국에서 전파해준거자나 중국에서 한국으로 한국에서 일본으로 쇠로 모양을 만들지 못하니 나무로 만든거고
나무로 만들다 보니 지들한테 먹기 편한 형태로 바뀐거 아닌가?? 인간적으로 일본 식문화는 중국 한국에 비해서
상당히 수준떨어지는듯
     
Silli 17-01-01 14:03
 
일본음식이라고 떠드는 것들도 근대이후 해외 음식을 들여와 일본식으로 바꾼것들 뿐이고 일본 전통 영화같은것들을 봐도 연회에서 조차 개인상을 받고 반찬가짓수가 6개도 되지 않습니다. 다른나라에서 만든것도 아니고 지네 일본인 감독이 만든 영화에서요

일본인이 왜 일본밥상은 밥이 제일 맛있어!라고 말했었는지 다시 생각해봐야함
          
4번째정지 17-01-01 14:47
 
개인상 문화는 우리의 전통 입니다.
일반 가정집에서도 개인상을 받았습니다.
이게 일제 강점기에 왜놈들에 의해 와해됐고 전쟁을 치르는동안 희미해진 겁니다.
불청객 17-01-01 14:02
 
나무 젓가락의 경우 코팅에 들어가는 재료가 열에 어떻게 반응하는지 어떤 물질로 만드는지 신뢰감이 들지 않더군요.
오마이갓 17-01-01 14:10
 
잘보고갑니다....
fD4hJe3 17-01-01 14:23
 
쇠젓가락은 무기로도 씀.
가위로도 씀. 돈까스 같은거 자를때.
abcd2014 17-01-01 14:25
 
Errhka
나는 한국인이 숟가락으로 밥을 퍼먹는게 좋은 방법이었다고 생각해.
그리고 이랬겠지 "새끼들아 밥을 왜 젓가락으로 먹고 앉았냐"
---------------------------------

우리나라는 옛부터 교육의 발달한 나라였음...젓가락으론 예의없다고 밥 안먹었음...

일본같은 경유는 워낙 미개한 국가였고...식습관도  누가 뺏어 먹을까봐 젓가락으로 빨리먹는 습관이 길러진거고...숟가락으로 밥먹을 여유가 없었음.
     
cz1324 17-01-01 18:12
 
저도 집안이면 식기 교체하기 귀찮아서 그냥 젓가락으로 밥을 먹지만 다른 어른들이 있는 집에서는 숫가락으로 먹습니다. 밥을 집던 젓가락에는 필연적으로 밥알 찌꺼기가 묻기 때문에 이걸로 반찬 집기가 꺼려지더군요.
북창 17-01-01 14:33
 
집에 요리용 나무 젓가락 있는데...끝이 항상 타 있는 ㅋㅋㅋ
오지랖 좀 떨어서...옆나라들은 나무 젓가락 쓰는데...다 일회용이 아닐텐데...위생 상태가 어떨지 궁금하네요.
순대천하 17-01-01 15:05
 
잘 기억나진 않지만 백제 왕릉인가에서 은 젓가락이 발굴된걸로 아는데 6세기에 중국에서 유래했다는건 좀 아닌것 같네요. 식민사관도 문제지만 중국 문명사관도 고쳐야 함. 대륙 문명이 거기서 거기지 지금은 중국영토지만. 한문도 동이에서 먼저 만들었고.

암튼 나무젓가락은 옻칠로 코팅을해도 쓰다보면 음식물 스며들고 세제도 스며들고 요리할때는 타고 위생상 많이 안좋죠. 지금도 그런지 모르겠지만 예전엔 백자 그릇이랑 은수저 은젓가락이 신혼집 선물용으로 최고급이었는데.
     
몽골메리 17-01-01 15:41
 
무령왕릉이 바로 6세기 경입니다.
          
순대천하 17-01-01 16:13
 
왕릉이 6세기면 금속 식기를 6세기부터 사용했다는 말이 되겠지만 젓가락 사용이 6세기다는 아니죠. 그전엔 그냥 손으로 퍼먹다가 어느 왕부터 젓가락을 사용했다는 소리인데. 그것도 처음부터 금속으로.. 적어도 국가가 세워진 순간부터는 식기가 존재했다는게 상식이겠죠.
          
꼬마러브 17-01-01 17:00
 
사실 숟가락도 유물년도로 따진다면  우리나라 것이 가장 오래되었음
따라서 글의 논리처럼 젓가락 유물이 중국에서 가장 처음 발견되었으므로 그것이 한국, 일본으로 퍼졌다는 논지가 성립한다면
숟가락은 한국에서 발흥하여 퍼져나갔다고 보는 것이 옳음
     
산모기 17-01-01 21:03
 
세상에 한문이 동이에서 만들었다구요?

국뽕도 적당히 빠세요;; 갑골문자가 뭔진 아실려나;

까놓고 이야기해서 모든 동아시아의 문화는 중국에서 발생된게 맞습니다.

면, 젓가락, 한자, 유교 등등...대체 중국에서 발생했다고 말하면 뭐 부끄러운가요?
          
볼텍스 17-01-01 21:15
 
국뽕이 아닙니다.
갑골문자가 어디서 만들어지고 사용되었다고 일반적으로 말하는지 아시죠?
한족의 첫번째 왕조가 주입니다. 왜 첫번쨰 왕조를 주라고 할까요?
그리고 동이 = 한민족 아닙니다. 한민족이 동이에 포함이 되는 것이죠.
모든 동아시아의 문화는 중국에서 발생된게 아닙니다. 착각하시면 안됩니다.
면은 중앙아시아 입니다. 한자는 굳이 따지자면 동북아시아겠네요. 유교는 인정.
모두가 중국에서 발생했다고 하는걸 수정하는게 무엇이 부끄러운가요?
          
skywork 17-01-01 21:40
 
에휴... ㅉㅉㅉ 꼭박사모 일베 이런애들은 애국보수 애국보수 이러면서 국뽕같은 드립이나 치고 있는지...???? 나 정신병자요~~ 하고광고하는거 같아서 소름돋음.
비좀와라 17-01-01 15:26
 
금속 식자재 문화가 현재로선 가장 발달된 문화 입니다.

당연히 철제 식기 문화가 가장 발달된 문화라 보면 됩니다.

금金은 비싸고 은銀 역시 비싸나 변질이 잘되고 동銅은 가격이 상대적으로 싸나 은과 같이 변질이 잘되기에 철 특히 스테인레스 식기가 싸고 변질이 잘 안되기에 현재로선 가장 좋은 식기 입니다.
보쳉리 17-01-01 15:41
 
흠.. 역시 비한국인들에겐 쇠젓가락이 어렵긴 하겠지요.
성운지암 17-01-01 15:51
 
6세기에 들어와??  고대 아시아권의 전반적 문화라고 들었는데~

뭐만 하면 중국에서 들여 왔다는건 어찌 받아들여야 할까요?
     
달나라사과 17-01-01 16:04
 
뭐만하면 중국에서 들여온거 맞음 그당시 중국이 중간다리 역활이었고 다른나라 넘어가기도 쉽지않았던 시기라 왠만한건 중국거처서 온거 맞음
          
모니터회원 17-01-01 22:40
 
젓가락 자체가 우리가 먼저인지 중국이 먼저인지 불분명해요.
다른나라 젓가락은 특히 소재가 나무라 다 썩어 없어져 버렸겠죠.
윗분 얘기처럼 숟가락이 우리나라에서 발견된게 가장 오래 됐다면
젓가락도 가장 먼저 사용했을 가능성이 높습니다.
왜냐하면 숟가락을 만드는것 보다 젓가락을 만드는게 훨씬 쉽거든요.

중국을 통해 들어온 문물도 많겠지만 우리나라에서 만들어져 퍼진 문물도 많아요.
무조건 중국이 먼저 사용했을 것이다 라고 가정하는건 위험한 생각입니다.
               
새코미 17-01-02 04:13
 
10000000000000000000000 % 동감
               
도편수 17-01-02 07:29
 
음... 수긍이 가는 주장이네요.
도편수 17-01-01 16:09
 
사람마다 다르고... 국가마다 다르고... 뭐...편한대로 쓰는거겠죠...
젓가락 문화가 없고 사용이 별로 많지 않은 동네에선
익숙하지도 않으니 쇠젓가락은 손에서 잘 미끄러지니까..불편하기도 하겠죠...
저에겐 쇠젓가락이 너무 편해서 별로 공감가지는 않지만 말이죠.
그래서 가장 공감가는 댓글은
==================================
simhopp <reply - heoTheo>
얇은 쇠젓가락을 쓰는것에 익숙해져있다면,
두꺼운 나무 젓가락을 쓰는건 어색하지.
긴양말 17-01-01 16:16
 
정작 일왕은 금속제 식기랑 수저랑 젓가락으로 밥 먹지..
황미영 17-01-01 16:17
 
그냥 위생상 스텐레스 젓가락 미만잡임. 나무젓가락  더러워서 어떻게 씀 ㅅㄱ
날카로운 17-01-01 16:25
 
일제시대때 일본놈들이 쇠식기 다 뺏어갔엇지 무기로 못만들게하려고.. 갑자기 이게 생각나네
개인적으로 나무젓가락 가벼우니 신기해서 사용했는데 가벼운만큼 힘이 안들어감 이상하게 고기뒤집을때 고기가 무거울 정도임 나머지는 어색하지만 괜찮고요 고기먹을때만 힘들더라구요 그리고 많이 사용안했는데 나무젓가락이 어느새 닳아져 있음..
     
맥애덤즈 17-01-01 19:29
 
무기를 못만들게 하기위함이 아닌~ 자기들의 무기나 물자운반을 위한 철도 등의 건설 때문입니다
     
모니터회원 17-01-01 22:43
 
쇠 식기를 다 뺏어가던 시기는 일본의 철이 부족해 무기를 생산하기 힘들어 하던 시기입니다.
놋쇠 그릇까지 뺏어갔었는데 놋쇠에 들어있는 구리로 총알의 탄피를 만들기 위함이었습니다.
kinnokey 17-01-01 17:12
 
옛날 일반 양민들과 양반들은 놋쇠그릇과 식기를 사용했죠.
이든윤 17-01-01 17:12
 
다른건 필요없고 입에 들어가는것인것 만큼 위생이 가장 중요함.

서겆이를 한다고 해도 나무 젓가락 안에 스며든 침은 어쩔거냐고..
중국, 일본에서 가장 찝찝한게 재활용 되는 나무 젓가락이 나왔을때 였음
     
산모기 17-01-01 21:04
 
일본은 그래서 식당에서 전부 일회용 젓가락 씁니다.

세계 1위 일회용젓가락 소비국이 일본입니다..
          
새코미 17-01-02 03:56
 
일회용 젓가락 만드는데 생나무를 쓸수없어 
들어가는 소독용 약품이 문제가 많다고 읽었습니다.
아날로그 17-01-01 18:35
 
유튜브 작성자가 전문지식이 모자란 채...만든게 아쉽네요.

숟가락은 쌀밥을 퍼 먹기위해 만들어진 도구가 아닙니다. 국을 먹기위한 도구지요.

일본에선 숟가락이 없던 이유는...다양한 조리방법과 국문화가 없었기 때문이죠
     
모니터회원 17-01-01 22:48
 
작성자가 그렇게 판단한 이유가 중국이나 일본에도 국을 떠먹는 숟가락은 있습니다.
그런데 그 모양이 밥을 퍼 먹을수는 없는 모양이었습니다. (국자처럼 생긴 뭉툭한 플라스틱 숟가락)

중국의 옛 숟가락을 보면 우리나라와 같은데 그 부분은 모르는것 같더군요.
우리날라 숟가락은 국과 밥을 같이 먹기에 적당하죠.

저는 영상에서 거슬렸던게 쇠젓가락이 나오는데 식기는 중국거나 일번꺼가 나오더군요.
음식도 중국거나 일본꺼만 나오고...
또 우리나라의 콩자반을 젓가락으로 먹을수 있는 미세한 컨트롤 능력도 안나와 아쉬웠습니다.
노란세모 17-01-01 19:40
 
댓글에서 쇠젓가락 쓴다고하면 케이팝 팬일거라고 비아냥대면서 일축하고 한국인이냐고 물어보네.
일본 넷우익이 와패니즈들한테 일뽕 전파하면서 혐한도 같이 가르치나보군
맥애덤즈 17-01-01 20:10
 
숟가락은 밥과 국을 젓가락은 반찬을....

그리고 젓가락은 반찬을 집어 옮기는 용도뿐  예로 ~ 밥을 먹고 반찬을 먹는게 아니라 밥위에 반찬을 올려먹는

것이 예였다고함 .

왕의 양쪽에 궁녀가 위치하여 각각 수저와 젓가락을 들고 궁녀가 수저에 밥을 뜨면 다른궁녀가 젓가락으로 반찬

을 올려 왕에게 올렸다고함.

예를 중시하는 양반가에서는 이것이 다반사이나 백성들이야~ 쇠그릇하나 가지기 힘들던때라

흔히 말하는 주막에서 보통은 나무수저만 사용되고 젓가락 사용은 흔치 않았다고도 함

백성들사이에서 젓가락사용은 흔치않아 서투르거나 아예 사용법을 몰랐을 정도였다고 ...

반대로 양반가에서는 수저나 젓가락 사용법에 민감하여 각상을 씀에도 타박에 심했다는 설이 있음
     
새코미 17-01-02 03:53
 
숟가락만드는 것이 쉬울까요 젓가락만드는 것이 쉬울까요
어느나라도 숟가락을 사용하는 것이 퇴화를 해왔는데
우리나라만 젓가락사용이 퇴화를 한다는 것은
이치에 맞지 않는 것 같습니다.

산에서 나무가지 뚝뚝 꺾어 손쉽게 사용할수있는 것이 젓가락인데 ......
     
marteen 17-01-03 06:33
 
기미상궁이 젓가락으로 기미했다는 것은 드라마상에서 잘못 전해진 것이고요
은수저로 세군데서 덜어 냄새와 색깔 마지막에 백반물에 풀어보고 진상한게 맞습니다.
퓨어데일리 17-01-01 20:14
 
하여간 짱개들 다 지들이 기원이고 원조래 뭐로 음식 집어 먹는걸 왜 중국에서 비롯 되었다고 우길까
wins 17-01-01 20:20
 
이번 뉴스보니까 나무로 만든 식기나 도구는 세제가 그안에 스며들어서 이후 음식먹을때 다시 녹아나온다고 하더라구요, 세제는 아시다시피 인체에 굉장히 유해합니다.
그리고 개인적인 생각인데, 한국에서 쇠젓가락을 고수하는 이유가 혹시 김치의 빨간물이 배지 않기때문이 아닐까 생각됩니다.
     
새코미 17-01-02 04:09
 
우리음식에 고추를 사용하는 것보다
쇠젓가락이 더 먼저 사용하였기에 이 이론은 틀립니다.

제생각에는 우리나라가 철기문화가 발달해서 라고 생각합니다.
개나소나 사용할정도로

그리고 우리나라문화 바닥에
영원하다. 변하지 않는다. 튼튼하다 라는 정신이 깔려 있습니다.
아마 우리가 그런 것을 선호하기 때문이라고 생각합니다.
가출한술래 17-01-01 20:39
 
잘 보고 갑니다...
뚱쓰뚱쓰 17-01-01 20:42
 
쇠 젓가락을 쓰면 두뇌발달적으로도 좋다던데....다른 젓가락 문화권과 다르게 한국은 쇠젓가락인데..이게 다른 나무로된 젓가락들보다 사용하기가 힘들다고...무게도 그렇고 생김세도 이게 두뇌발달에 영향을 미친다고 들은거 같은데..
하림치퀸 17-01-01 20:49
 
맨손으로 밥먹는게 제일 고난이도던데. 뜨거운 음식 손으로 먹기가 얼마나 힘든데
자기자신 17-01-02 02:22
 
잘 봤어요
앤조이 17-01-02 04:59
 
스텐레스 수저셋이 인체무해하고 가격도 싸고 최고 아닌가? 일회용도 아니고 재사용하는 나무 젓가락이라니... 불결해.
천가지꿈 17-01-02 06:28
 
영상의 남자는 재키찬 닮았네 ㅋ
개인적으로 우동과 기름기 많은 음식은 쇠젓가락을 사용하지 않음. 끝.
한가닥 17-01-02 09:25
 
젓가락은 무게감이 좀 있어야 편한데
화면에 있는 젓가락처럼 속빈 젓가락은 무게감이 없어서 그런지
수수깡이라도 들고 먹는 것처럼 신경쓰이고 불편해서 안 좋아하네요
정중앙 17-01-02 12:40
 
중국은 모르겠고 일본은 끼니때가 되면 사방에 널려있는 나무의 가지를 꺽어서 일회용으로 쓰고...개인 식기라는 개념이 없었죠...
명불허전 17-01-02 19:51
 
Björn Czaia <reply - KkitKkat>
피곤하게 사네, 아이스크림도 젓가락으로 집어먹을 수 있어?

============================================================

아이스크림은 포크로도 못 집어먹는다.