해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 해외네티즌 "한국의 푸짐한 한정식 풀코스" 해외반응
등록일 : 17-01-03 13:45 (조회 : 33,017) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

해외 유명 커뮤니티 음식 포럼에 우리나라의 푸짐하고 화려한 한정식 식단 사진이 올라와 많은 댓글이 달리며 관심을 보이고 있엇습니다.




001.jpg




few_boxes
식기세척기를 발명했을때 한국인들이 얼마나 행복했을지 상상이 가니?




fame_throwa_ 
한국에서 대부분의 가정은 식기세척기를 갖고있지않아. 그들이 발명했는데도 불구하고 여전히 직접 설겆이를 하지.




AnonymousFLo
우리집은 식기세척기를 잘 안 쓰는 접시들을 보관하는 용도로 사용해.




wumikomiko 
모든 아시아인들이 마찬가지일거같애




Megneous 
Fame throwa의 말이 맞아. 한국인들은 대부분 식기세척기를 소장하지 않아. 손으로 설겆이를 하지.




Sythic_ 
이걸 먹었으면 행복하게 죽었을거야. 설겆이 도와주는걸 피하려고 자살해야만 했을테니까.




evangelion619  
아시아 부모들이 식기세척기를 사용하는걸 싫어하는 사실은 제대로된 사용법을 몰라서라고 생각해.
"음... 접시를 세척기에 넣기전에 닦아야된다면 그냥 설겆이 하는게 낫지 않니??"같은 거지.




jweeze 
추가로 식기세척기는 더 많은 물과 전기를 사용하니까. 그리고 접시, 냄비, 프라이팬의 숫자가 세척기에 맞지도 않을거고.




evangelion619  
맞아. 하지만 잘 쌓기만 하면 세척만 해주는게 아니라 말려주기도 하지.




GingerSchnitzel 
기회만 되면 저 오이김치(오이소박이)를 식사할때마다 먹을거야.




chunologist  
동의해. 저거 정말 끝내주지.




sarahbotts 
저거랑 절인 무가 좋지.




Blue_ish
맞아 내가 좋아하는김치야




potatoaster
오이소박이(oi sobagi)지. 맞나? 시고, 달고, 짭짤하고, 맵고, 마늘이랑 생강이 들어간데다 식감까지 -- 정말 완벽해.




alexx3064
너희들. 테이블 위에서 아홉 종류의 김치를 찾을 수 있니?




Nutinurgut 
내가 보기엔 일곱종류인데




junkyard_robot
맞아. 팬케이크랑 수프를 세지 않으면 그럴거야.




Resniperowl 
일반적으로는 내 입이 이제 군침을 흘릴거야.
하지만 난 이제 막 이런 저녁식사를 마치고 돌아왔어. 그래서 지금 내 머리가 "제발 그만"이라고 외치는 중이야.




intercitty
돼지고기 지방이랑 껍데기에 아디다스 줄무늬가 들어갔는데. 음... 제길.




teardeem
한국은 항상 유행을 앞세워왔지. 그래서 아디다스 무늬를 넣은걸거야.




marilyn_morose 
돼지 뱃살이야. 전통 시장에서 싸게 살 수 있지. 라틴계가 많은 지역에 산다면 멕시코가게를 이용해봐.




ElToberino
대단한거같애. 하지만 나는 여전히 고기가 더 많고 반찬 가짓수는 절반쯤 되는 한국 불고기집을 고르겠어




tmacdabest2
 내가 한국인이었으면 하고 바라고있어




benihana
왜? 한국인이 아니어도 한국식당에 갈 수 있는데




yahuta 
난 한국에서 5년간 살았어.
이건 내가 거기서 보고 먹었던 것들과 상당히 비슷하네. 맛있지.




Efore
김치가 부족해!




seatsniffer
난 이제야 내 첫 김치밥(kimchi rice)을 만들었어. 정말 좋았지.
내가 죽기전에 이런 기쁨을 가져보고싶어.
누군가 벨기에 앤트워프에서 차로 4시간이내로 갈 수 있는 곳중에 이런걸 맛 볼 수 있는곳을 안다면 제발 알려줘.




Legeto
좌측에 오이 두개가 보이지?
저거 정말 최고거든. 테이블에 있는 다른것들은 그냥 잊을 수 있을거야.
난 딱 1년간 한국에서 지냈는데도 저게 그리워.




Demonseedii
내 무지를 용서해줘. 이게 전형적인 한국밥상이니? 아니면 뷔페 같은거니?
점심으로 슬림짐을 먹는 사람으로서... 한 사람이 먹기엔 너무 많은것같아.
그렇지만 대단한것같긴 해. 나는 시도해볼거야! (너무 맵지만 않다면 말야)
* 슬림짐(slim jim) : 미국 유명브랜드 육포




chunologist 
이건 4인분인거 같애. 사진에서 밥이 들은 솥 4개를 볼 수 있을거야.(사진 상단에 있는 2개는 닫혀있어)
한국 음식은 전형적으로 이래. (대개 많은 반찬이 나열되지) 하지만 보통 이렇게 화려하지 않고 양도 훨씬 적어 (접시가 더 적지)




ralphyaaa 
이건 상당히 전형적인 한국가정 식사야. 나는 항상 식탁에 수프를 포함해서 생선, 고기등 약 6-9개의 반찬을 먹고있어.
밥이 약간 다를뿐이야. 네가 보고있는 저 뜨거운 돌솥은 아주 전통적인거야.
밥을 어느정도 먹은 뒤엔 거기에 물을 부어. 그러면 밥이 바삭한 죽이 되지. 바닥에 붙어서 약간 타고 바삭해진 밥이야.




Demonseedii
아. 이거야. 나는 건강식을 좋아하거든.




ralphyaaa
난 어린애처럼 한국음식을 싫어했었어. 내가 원했던 전부는 구운 치즈버거랑 감자튀김이었지.
지금 내가 원하는건 시애틀 근처로 날아가서 집에 가서 한국음식을 먹는거야.




Demonseedii
시애틀에는 훌륭한 음식이 있지. 넌 상당히 운이 좋구나. 저것보다 더 까다로운 선택지에 직면할 수 있을거야.




Demonseedii
그래도 끝내주는군




ralphyaaa
구글이미지에서 도시락(doshirak)을 검색해봐. 말그대로 런치박스나 푸드박스로 번역될거야.
한국과 일본, 그리고 아마 다른 아시아국가에도 이런 런치박스는 아주 평범해. (일본에서는 벤또라고 부르지).
나는 내 어린시절에 이런걸 좋아했어. 내 미국인 친구들이 샌드위치, 칩스, 푸딩을 가져올때 나는 3-6가지 반찬이랑 밥을 가져왔지.
그렇지만 미국에 살면서 이제는 토스트랑 잼, 그리고 땅콩버터랑 젤리가 좋아졌어!!




Demonseedii 
하하하. 멋지군! 대개 그렇게 되는것같애. ^^




Subzerowindchill
"식(ceremony)"으로 번역되는데. 많은 한국어 단어는 올바른 의미를 갖기전에 문맥을 요구해.




detourne
한정식은 한국음식 식사를 의미해. 친구. 세레모니가 아니라.




stae1234 
식(sik/shik)은 한자에 따라 의미가 바껴서 식(ceremony)이나 식(food)이 돼.




Fulmersbelly 
상단 중앙부터 내려오면: 고추가루랑 버무린 돼지고기 (아니면 반쯤 말린 대구), 다음건 구운 고등어, 그리고 찐 돼지 뱃살, 작게 썬 돼지갈비, 다음으로 절인 소고기군.




me_pupperemoji_irl 
정말 끝내주는거같애.




jonstern
저 돼지 뱃살좀 보라고!!!!




tryin2takovatehworld
이걸 원해. 이게 필요하다고. 오마이갓, 나 침 흘리고있어. 정말 맛있어보여.




benihana
이게 한국음식을 먹으러 가는 이유지.
규모의 경제는 가족과 함께 푸짐한 식사를 하는게 이치에 맞는다는걸 의미해.




mini-poss 
오마이갓. 제발. 나는 이게 필요해.




Cocogasm
이 식당 어디에 있니?




kuro_madoushi
지금 한국 음식 먹으러 나가고싶은 기분이야.




blankblank
왜 한정식에서는 저렇게 많은 양의 반찬을 사용하니?




FortuneGear09
우측에서 두번째 열에 위에서 세번째 접시. 저게 뭐니?




taesu99
접시에 든 구멍 뚫린 둥근거 말야? 저건 오래 절인 연근이야. 하지만 아주 맛있어.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nelumbo_nucifera




morganeisenberg
정말 간절히 이거 전부 먹고싶어.
지난 홀리데이 이틀동안 먹은거로 여전히 배가 꽉차서 아프기때매 말만 많이 하고있지만.




Takimchi
오마이갓. 내 입에서 군침이 멈추질 않는군.


번역기자:제브라
해외 네티즌 반응
가생이닷컴
www.gasengi.com

모든 번역물 이동시 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.


Creative Commons License
번역기자 : 제브라

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

나바레Q 17-01-03 13:50
 
fame_throwa_
한국에서 대부분의 가정은 식기세척기를 갖고있지않아. 그들이 발명했는데도 불구하고 여전히 직접 설겆이를 하지.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
'식기세척기가 있어도, 손으로 직접 설겆이를 해'가 맞을 듯 해요.
     
북창 17-01-03 13:58
 
식기 세척기는 접시 보관용으로 전락...ㅠ.ㅠ;
     
바람노래방 17-01-03 14:02
 
밥알이 붙으면 식기세척기 정도로는 세척이 안되기 땜에 결국 손으로 박박 닦아줘야 되서
결국 식기세쳑기를 의미가 없어지더군요.
     
하늘나비야 17-01-03 15:16
 
우리집도 그래요  식기 세척기 있어도 않쓰게 되더군요  전기세 물세가 문제라기보다는 잘 않닦여요 생각 보다  그러니 식기 세척기 하고 또 손으로 씻어야 하는데 귀찮죠 그냥 손으로 설거지하면 한번 하면 끝인데 ...그래서 않쓰게 되는 듯하네요
     
어려운별명 17-01-03 15:17
 
식기세척기 진짜 쓰레기..ㅋㅋ 갖다 버리고 싶은데 귀찮기도 해서 집구석을 차지하고 있죠
     
나나니 17-01-03 15:53
 
그릇들을 물에 살짝 담갔다가 넣어야, 세척이 잘 됩니다. 요즘은, 세척기, 오븐 모두 사용할 수 있는 사기 그릇들이 있지만, 유리글라스나, 내구성이 떨어지는 접시들은 집어넣어선 절대안되죠.
     
다른생각 17-01-04 05:36
 
전에 살던아파트에..옵션으로 붙어있었는데.. 사용한적없는..
진심 입주할때 괜히 옵션으로 넣어가지고.. 돈아까웠음..

사용해보려고 메뉴얼 읽어봤더니..
전용세제 필요하고.. 매끼니때마다 세척기로 설겆이할수있는 접시를 몇개 사용안해서..
어차피 손으로 설겆이하는 과정이 필요한거라.. 세척기까지 돌리기엔 낭비적요소가 더컸던..
우리집의 접시는 모양도 제각기고.. 그릇에 가까운 접시도 많이 사용해서..
서양처럼.. 평평한 접시를 식기로쓰는 환경이 아니면..
별 필요성을 못느끼겠음..

또하나 옵션넣고 후회한게 오븐이었음..
10년 살면서 한번도 사용해본적 없던..
빵만드는 취미를 갖거나.. 오븐이 필요한 요리를 해먹는 사람이없어서..
미사용 10년차 중고품으로 전락..

요즘은 레인지겸용 광파오븐이라는게 있어서 쓸만하더구만..
     
곰굴이 17-01-04 10:02
 
결혼해서 와이프가 임신을 하면..

식기세척기는.. 정말 크나큰 도움의 아이콘이 됩니다..
쉿뜨 17-01-03 13:58
 
왜 국이 없지?
gunman 17-01-03 14:04
 
식기세척기를 발명한게 정말 우리나라 인가요?
Composer 17-01-03 14:04
 
며칠전에 외국손님들 데리고 곤지암부근 이천의 한식당에 갔었는데, 비주얼이 대단하고 맛도 좋아서 만족했어요.
천가지꿈 17-01-03 14:16
 
맛있는 밥상을 보고 식기세척기를 운운하는 것은 미국애들이라도 촌놈들 입니다 ㅋ
오마이갓 17-01-03 14:28
 
잘보고갑니다.
황룡 17-01-03 14:38
 
퓨전 한정식인듯 찌게도 없고

잘봤습니당
     
침팬치 17-01-03 15:52
 
된장찌게랑 콩비지찌게 보이네요
Aing 17-01-03 14:40
 
잉 식기세척기를 우리가 발명했다굽쇼? @ㅅ@??
야다야다 17-01-03 15:11
 
왜 맛있는 음식을 두고  식기세척기부터 떠올리는거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신무 17-01-03 15:21
 
저게 한정식이라고 부르는건 틀렸죠. 요정식이지 일제시대 요정에서 저렇게 밥상이 차려졌습니다.
 한국전통 상차림은 아닙니다. 좀더 검소하죠. 상다리가 휘어지게 반찬가짓수 많이 올리는거
저런건 말기생집에서 기원했습니다. 다 로비용이죠. 산업화 이후에 내가 너한테 이정도 차려 먹인다 하면서 요정에 불러 로비할때 저렇게 해먹이는게 일반 음식점에도 전파되서 저게 한정식이다 이렇게 된거죠. 술상입니다 술상
     
바람따라0 17-01-03 18:59
 
황교익 같은 비전문가 말을 과신할 필요없습니다.
한정식이 일제시대 만들어졌다는 것은 일부의 얼척없는 주장일 뿐입니다.

한정식은 크게 두가지 루트로 만들어졌습니다.

첫째는 조선시대 왕의 밥상을 왕족들이 본따 하다가.
양반계급에 퍼지고 그것이 대중화 된겁니다.
전주식 한정식이 그 대표입니다.

두번째는 대한제국이 왜구에게 침탈 당하고,
궁전에 근무하던 숙수들이 살길을 찾아,
황제의 수라상을 민간에 제현 한것입니다.

숙수의 일부는 유력자의 휘하에 들어갔고,
일부는 고가의 상차림이 가능한 기생집에서
황제의 밥상을제현해서 내놓습니다.

황교익과 같은 부류는 이것을 왜곡해서
한정식이 기생집에서 만들어졌다고 호도하는 겁니다.

기생집 이외에도 한정식은  명맥을 이어왔고,
설령 기생집에서 나온 음식상도,
황제의 밥상과 되돌고이면 유사하게 만들어,
맥을 이어온 것입니다.

황교익 방식으로 따지면.
왜구 음식중, 정통음식이라고 할것은,
거의 찾아보기 어렵습니다.

김치와 기무치 논란을 한국의 '광신적 애국주의'로 표현한
황교익의 칼럼을 보면, 그 정체성을 알수 있을 것이라 생각합니다.

http://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=12469
          
바담풍b 17-01-03 19:37
 
배움엔 끝이 없네요. 많이 배워갑니다. 고맙습니다.
          
ollo 17-01-04 15:45
 
굳이 황교익을 들먹이지 않더라도 한정식의 기원은 일제시대 요릿집이라는게 정설입니다.
연회를 할땐 외상이 기본이었습니다.

http://cfs15.tistory.com/upload_control/download.blog?fhandle=YmxvZzM0NjI3MkBmczE1LnRpc3RvcnkuY29tOi9hdHRhY2gvMS8zNDAwMDAwMDAxMTMuanBn

그림을 자세히 보면 앉은 사람 앞에 소반이 있고 5첩에서 7첩 사이로 보이는데 반상이 한정식의 기원이라 한다면 우리가 평소에 먹는 식사가 한정식보다 더 한정식에 가깝겠군요.

일제강점기 이전엔 한정식이라는게 없었고, 요릿집에서 푸짐하고 호화롭게 차린 겸상에서 시작된게 한정식인데 왜곡이고 자시고 없습니다.
               
바람따라0 17-01-04 16:45
 
ollo/ 착각은 자유고 망상은 해수욕장입니다.

100일상, 생일상, 회갑상,
1년에 한번 종들에게 해 양반들이 손수 차려주웠던 잔치상,
혼례식에 찾아온 손님들에게 대접하던 잔치상,
왕들의 수라상,
궁궐 궁녀들에게 하루 배풀었던 잔치상,
마을지주가 마을에서 추수를 마치고 한상 걸하게 냈던 잔치상,
아이들이 서당에서 책을 다 배우면, 훈장과 서당아이들에게 베풀었던 책걸이 잔치상

천년 이상 이어진 한정식의 원류가 있습니다.

황교익과 같은 부류는, 한정식의 수많은 갈래중 하나인. 기생집 한식당을 한정식의 전부라고 호도하는 것이지요.

학술적 가치도 없는 아마추어 사견을 맹신하지말고,
학자들의 저술을 읽어보기 권합니다.
               
바람따라0 17-01-04 16:45
 
| 목차 |

?*1장 한식, 그릇에 자연을 담다
한식의 우주론 : 오방색과 오미
이중성의 음식문화 : 밥과 반찬의 조화
오감으로 즐기는 한식문화
자연을 담은 음식, 한식의 건강성

* 2장 한식을 알면 한국문화가 보인다
정情의 메타포로서 음식
약藥으로서 음식
권력 코드로서 음식
기원과 소망의 원천으로서 음식

* 3장 한식의 세계, 세계의 한식
한국인의 삶에 자리 잡은 지방색 : 향토음식
삶의 중요한 기점마다 먹은 음식 : 통과의례음식
계절에 따른 음식 : 시식과 절식
대장금, 한류문화, 궁중음식
한식의 유산 : 서울 반가음식
한식 세계화의 현장 : 한식당의 역사



* 4장 한식, 그 천년의 역사를 찾아서

멋진남성들이쓴고조리서:『 도문대작』『산가요록』『수운잡방』
한국최고의식경:『 음식디미방』
실학사상의 발달로 태어난 고조리서들
한글판가정백과사전:『 규합총서』
장안의지가를올린요리바이블:『 조선요리제법』
???

* 5장 한국음식의 미학?

?

한식의 기본 : 밥
제2의 주식 : 죽, 국수, 만두
국물민족의 대표음식 : 국, 탕, 찌개, 전골
최고의 건강요리 : 나물
불의 미학, 구이
세심한 조리법들 : 조림, 찜, 선, 초
묵히고 삭히는 발효음식의 위대함 : 김치, 장, 젓갈
독특한 창작품 : 떡
건강한 디저트, 한과
음주가무의 민족 : 술 이야기
사라져가는 음식과 새롭게 창조된 음식?

?

[출처] 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계 천년 한식 견문록

-------------------------------------

이중에서 황교익과 같은 부류는

"한식 세계화의 현장 : 한식당의 역사"

이것만을 뽑아 자신들의 입맛에 맞게 한정식의 전부인것처럼 호도한것입니다.

그것도 기생집에 나온 음식 자체도 황제의 수라상을 제현 한것이라는 사실을 의도적으로
왜곡한 것이지요
          
애니비 17-01-04 19:56
 
기생집였다해도 문제없죠.옛 기방이 귀족놀이터고, 여성 예술가의 터전입니다
현재 식당서 밥만 빨리,배불리 먹는 군대식 사고가 만연해서 그런가 몰겠는데
원래 여럿 식사자리, 식당은 끼니를 때우는 데가 아닌 음주가무를 즐기는 곳입니다
고급진덴 인테리어나 예술품 같은걸 둬서 눈까지,예술적 허영까지 즐기죠
밖에서도 세계 여행이건,티비건 허름한 동네식당에 악단이나 악사가 와서,
손님이라도 노래부르고 춤추고 하는걸 자주 보셨을겁니다
우리에겐 별거아닌 메밀면,냉면을 파는 부칸식당같은데서도 가무를 서비스하는걸요
전혀 이상한 일이나 부끄러운게 아닙니다
지금 우리가 기껏 데이트나 외식와서 배만 불리고 가는게 아주 아주 이상한거죠
기생집서 최고의 음식과 술,그리고 전통 예인의 춤과 노래,연주를 제공하고 받는게
이상할순 없습니다. 오히려 훌륭한 최상급 전통의 향유죠. 성은 또 별문제고요.
노래방,모텔,호텔이 다른게 있대도 그 자체는 필요하고 전혀 문제가 없잖아요
거길 어둠의 온상으로 만든 넘들이 문제지.기생집엔 아무런 하자가 없습니다
     
magnifique 17-01-04 02:13
 
아니 상식적으로 생각해봐도 각 종가집들의 강점기 이전부터 이어져오는 식단만 봐도 신무님 말씀은 터무니 없는데...

물론 현대에 오면서 많이 바뀌었겠지만 지금의 한정식이 요정식이라니 진짜 듣도보도 못한 소리입니다 옛 양반들의 식문화가 기록에 다 남아있는데 도대체 무슨 소릴 하시는지
목요출생 17-01-03 15:33
 
식기세척기라고 그냥 넣으면  안되는데요...
물로 한번 헹구거나, 많이 더러우면 젖은 수세미로 한번 닦은 다음 넣지 않나요?
까만콩 17-01-03 15:48
 
서양은 플레이트(접시)가 대부분이고
우리나라는 움푹한 대접이나 테두리가 있는 그릇이 대부분이기 때문에 식기세척기랑 궁합이 안맞아요.
물줄기가 골고루 쏴주질 못하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
구르미그린 17-01-03 15:49
 
한정식보다 한식 뷔페가 나은 듯....
침팬치 17-01-03 15:51
 
쌈장이 없네.
물김치 위에 있는 고기는 육회도 아니고 뭐냐
http://i.imgur.com/Xmht2dk.jpg
sunnylee 17-01-03 15:57
 
어쩌다 남도지방 출장가서 일반 백반집에서 한끼먹던 감동은..
그냥 한정식이  아니라 대접받는 느낌...
애니비 17-01-03 16:16
 
쟤들은 세척기 얘길 하면서 식기는 빼놓고 보는 재주가 있나들...
요정은 그냥 요릿집이란 얘기고 술을 곁들이는건 만찬서 필수 정석입니다
오히려 좋은 술이 없으면 제대로라고 인정을 안함. 술상이라 함 술상인데 연회상이죠.
전 유럽,현대 코스요리의 근간이 된 프랑스 궁정,귀족 정찬,만찬이 술상이고
프랑스 정식은 어디 농가의 돼지 통구이쯤 일린 없죠.. 
만주족이 한족을 누르고 다 갖고 와봐라 해서 골라 한점씩만 취한 만한전석 비슷한 개념인거고
과시인건 맞지만 세계 어디건 옛 연회가 끼니 위주거나 알뜰살뜰 먹는건 아닙니다
오히려 적게 맛만 취하고 가인,궁인,빈한 이에게 베푸는 방식이기도 한거죠
자비스런 17-01-03 16:18
 
이런거에 익숙해지면 반찬가지수가 적게 나오는 식당가면 섭섭하던데
야옹왕자 17-01-03 16:25
 
fame_throwa_
한국에서 대부분의 가정은 식기세척기를 갖고있지않아. 그들이 발명했는데도 불구하고 여전히 직접 설겆이를 하지.
=============얘야 요즘 아파트 기본옵션으로 내가 주변 집들갔을때 없는집을 찾아야 할정도란다...
다만 급할때는 사용하지 않는다는게 함정이지....
     
retinadisplay 17-01-03 16:34
 
전부 가지고 있는데 쓰는 사람이 없죠.
10에 7은 식기 보관대로 쓰고있는것같아요.
fanner 17-01-03 16:29
 
일반적인 가정에서 보통 저 정도로 많은 식기를 쓰지 않기는 하지만 쓴다고 가정하면 식기세척기가
작을거라고는 생각치 않는것인가? 요리할때 쓰인 용품도 세척을 같이 할터인데.
콜라통 17-01-03 16:44
 
식기세척기를 우리가 발명했었나요?
     
나바레Q 17-01-03 17:33
 
오역입니다. Even if they did: 그들이 발명했는데도 불구하고 → 설령 식기세척기를 갖고 있어도
도편수 17-01-03 17:22
 
고기만 좋아하는줄 알았는데
의외로 다양한 김치종류도 좋아하네요...
페닐 17-01-03 17:52
 
아무리 봐도 김치는 네종류인데...어떻게 7~8가지가 나오지?

한정식에 찌게, 국, 장, 젓갈이 빠졌으니.....
살짝 퓨전 느낌도나고 정통 한정식이라기엔 조금 모자르고..

그냥 좀 잘나오는 쌈밥 정식 느낌...인데....회사앞 고기집 점심 특선이랑 비슷함..
구원파밥줘 17-01-03 18:19
 
나사 빠진 한식이네요.
똥개 17-01-03 19:09
 
뭐 저정도면 훌륭하네요~ ㅎㅎ
김삿갓삿갓 17-01-03 19:11
 
난 식기세척기 못믿음
식당에서 일했을 때 대형 식기세척기 사용하면 제대로 닦이지도 않고 어떨때는 행구는 것 도 잘 안되서 거품 묻어있고 해서 결국 그냥 내가 씻게 됨. 당연히 붙여서 안넣고 얼마 넣지도 않는데 그럼
그릇이 뒤로 조금 뜰 정도로 세게 뿜어져 나와도 그모양인데 가정용 작은 세척기는....
바담풍b 17-01-03 19:43
 
식기세척기는 오목한 그릇들이 많이 사용되다보니 실용성이 좀...  외국인들이 오이소박이를 종종 언급하네 신기신기 @@
가출한술래 17-01-03 19:49
 
잘 보고 갑니다,.
산다라박 17-01-03 20:45
 
우리집도 식기 세척기 사서 그릇 보관용으로 사용 하고있어요
일단 생각보다 그렇게 깨긋하지도않고 무엇보다 가장 큰 문제가
그릇마다 모양이 다 달라서 서로 겹치지않게 배치해서 넣는게 너무너무너무너무 귀찮고 어려워서
사용안하게 되는거같아요
노파랑 17-01-03 22:01
 
원문 출처는 아래네요
https://www.reddit.com/r/FoodPorn/comments/2te6vc/hanjeongsik_a_fullcourse_korean_meal_with_a_whole/

http://i.imgur.com/Xmht2dk.jpg
그릇보니 한상 한정식이고
돼지불고기, 소불고기가 보이는데 아직 불이 아니 나온 상태인 것 같습니다.

그리고 전남 해안가 함 가보고 싶습니다.
왠지 옛날 맛 그대로의 그 맛, 반찬이 나올 것 같다라는....
자기자신 17-01-04 02:37
 
잘 보고가네요
그노스 17-01-04 06:11
 
감사합니다
명불허전 17-01-04 19:45
 
밥은 흑미로 지은 영양돌솥밥인 것 같은데 완전 맛있겠다!  (* ˚ ▽ ˚ *)/
냐옹냐옹 17-01-04 20:16
 
아 맛있겠다~ 한식이 참 정갈하고 깊은맛이 있음
갤럭시A3 17-01-15 14:45
 
나이를 먹을 수록 한식이 더 끌려용 ㅋㅋㅋ 어렸을 땐 그렇게 밥이 싫더니 ㅠㅠ