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[US] 美 워싱턴포스트 "냄새 없는 김치 개발 중!" 미국반응
등록일 : 17-06-27 20:03  (조회 : 22,690) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

미국 언론 '워싱턴 포스트'에서 한국과학자들이 김치의 세계화를 위해 김치의 냄새를 없애고 있다는 기사가 올라왔습니다.
한류에 힘입어 한국음식도 미국에서 주목받고 있는데 불고기, 쌈과는 달리 김치는 특유의 냄새때문에 거부감을 가지는 사람들이 있습니다.
이를 개선하기 위해 한국에서 김치냄새를 제거하는 연구가 진행되고 있다고 합니다.
한국 식단에 절대 빠질 수 없는 김치가 이를 통해 전세계에 더 사랑받는 음식이 될 수 있을지 귀추가 주목됩니다.
이 기사에 달린 미국 네티즌의 의견을 번역했습니다.


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-댓글-



Jedediah Smytheson
글쎄... 이건 꽤 괜찮은 생각이야.
미국인들은 오랫동안 냄새가 그나마 적은 치즈를 행복하게 먹어왔어.
다른 음식들과 함께 냄새가 없는 김치를 미국인들이 충분히 즐길 수 있을거라 생각해.


gert7to3
난 일때문에 서울에 있었어.
첫째날, 난 김치가게를 지나갔는데... 와우...
그건 내 인생에서 가장 충격적인 냄새보다 더 끔찍했지.
그후로 난 오피스로 일하러 갈때 다른 길로 갈 수 밖에 없었어. 작지만 엄청난 임팩트였어.



JM in TX
난 저 음식이 좋지만 너무 비싸고 너무 소금이 많이 들어갔어.
어떻게 미국인들이 저걸 먹는거야?
몇몇의 헐리우드 스타들이 그들의 얼굴에 큰 미소를 띄운채 먹는걸 본적이 있어. 특히 섹시한 여자들이 말이지.
또한 김치는 살빼는데도 좋고 남성의 머리를 자라게도 하며 피부도 개선시켜 준대.



DC Nativa
난 이 음식을 사랑해.
난 이게 너무 좋아서 하루종일 먹어.
난 또 미소라멘도 좋아해.



Zeke Zeller is usually a good speller
너네가 김치를 미국인들이나 서양사람들에게 팔고 싶은거야?
그럼 이걸 알아둬야해!
김치는 맛있고 저칼로리 음식이며 어떤 밥과도 잘 어우리는 음식!
그리고 요거트보다 좋은 박테리아가 많이 들어가 있고 요거트가 가지고 있는 동맥을 막는 칼슘도 가지고 있지 않다고 말이야.
김치는 안전한 플라스틱 용기에 담겨져 있다고 광고해.
그러면 서양사람들은 이 건강에 좋은 음식을 먹을거야.
내 조언을 받아들이길 바래.
만약 김치의 냄새를 없애지 못해도 냉장고에 있는 베이킹소나 한 상자는 괜찮을거야.
그러나 카페인을 없는 녹차처럼 냄새를 없애는건 김치의 건강한 부분을 빼내는거야.
냄새는 곧 박테리아거든.
냄새제거가 아니라 다른 방식으로 가야해.



john128
많은 어리석은 미국인들이 패스트푸드에서 나는 악취에 대해서는 알아차리지 못하고 있는건 어떻게 생각해?
난 몇년째 김치를 집에서 만들고 있어.
맞아. 첫 며칠 동안 실내 온도로 발효시키고 내 아파트 사는 중앙에 그걸 두고 이웃을 괴롭히지 않으려고 했어.
김치는 정말 최고의 음식이야. 그리고 우리가 사는 지구에서 최고로 맛있는 음식이지.
후추도 냄새는 나지만 큰 문제가 아니잖아?
패스트푸드 가게들도 냄새 문제를 가지고 있지만 큰 문제가 아니지.
김치, 요거트, 피클, 치즈, 그리고 모든 발효식품들은 집에서 쉽게 만들 수 있고 맵거나 마늘맛나게 자기 선호대로 만들 수 있어.
냄새는 그저 맛의 한 요소일뿐이야.
잘 만들어진 김치는 맛있고 냄새도 좋지.
패스트푸트에의 쓰레기 음식보다 더 영양이 채워진 음식이지.
한번 음식을 만들어봐.
티비를 잠시동안이라도 끄고 김치같은 진짜 음식을 만들어봐.
그러면 김치가 얼마나 좋은 음식인지 문제가 되는게 있는지 궁금하게 될테니까말이야.


ms1234
김치와 발루트(부화 직전의 오리알을 삶은 필리핀 요리) 우웩!
저것들은 카레같이 냄새가 정말 최악이야.


jaybbub
난 김치의 냄새가 별로야.
하지만 이것이 한국인들도 나쁘다거나 그들의 음식과 문화도 별로란게 아니야.
난 그냥 김치 냄새만 적응하기 힘들단거야.
한 동료가 김치를 사무실로 점심때 정기적으로 가져왔었어. 냄새가 계속 남더라...


jct4
일본과 한국처럼 절인 음식을 많이 먹는 국가들은 위암 위험이 훨씬 높아.


cub4vt
만약 집에 김치냄새를 계속 나게 만들고 싶다면 김치찌개를 한번 만들어봐.
내 한국인 아내가 김치찌개를 좋아해서 매일 그걸 먹어.
내가 집에 오면 하루종일 김치냄새를 맡을 수 있지.


Merida_Media
한국인들은 지구에서 가장 건강한 사람들이야.
비만율이 제로고 심장병, 식단으로 인한 당뇨병도 낮아.
이건 한국인들이 매 식단마다 김치를 먹어서 그렇지.
미국인들은 한국인들이 큰 사이즈의 옷을 입지않고 식욕이 많지 않아서 그런거라고 말하지.
다른 발효음식과 마찬가지로 김치는 몇 분안에 발효될 수 있고 요리하는 사람에 따라 맛도 다르게 낼 수 있어.



Staxman
난 1979년에 김치를 알게됐어.
그리고 1986년에 혼자 살고있었지.
난 김치 항아리를 가져와서 아침 휴식시간에 그걸 열었지.
나의 동료들이 화내더라.
내가 냄새에 민감하지 않다는건 알고있었지만 그 후로 내 동료들이 내 코의 감각은 죽었다면 놀려댔어.
우리가 그 회사를 떠날때 한 동료가 말했어. 
"우리는 너를 괴롭히지 않으려했지만 너가 우리를 만날때 김치냄새가 나서 어쩔 수 없었어" 라고
슬프지만 난 식단에서 나트륨을 줄여했기에 더이상 김치를 먹지않아.


timbo1963
제발 김치를 망치지말아줘.
냄새에는 문제가 없어!
난 1983년에 호놀룰루에서 그걸 처음 냄새맡은이후로 김치를 사랑하고있지.
난 아침에도 김치를 먹고 점심과 저녁에도 먹어!


ㄴ Kathi C.
우리 부모님도 집에서 김치를 만들어서 드셔.
우리는 김치를 사랑해.


Kidhorn
난 김치를 몇 차례 먹어봤어. 그건 괜찮았어.
난 식당에서 그걸 주문하는건 좀 고민할거같아.
하지만 저녁이라면 난 그걸 먹을거야.


BRAD270
김치는 간단하지 않아.
그건 아삭아삭하고 맛있어!


ThirdLion
이 음식은 냄새가 정말 좋지 않아.
난 오직 많은 사람들이 그걸 주문했을때만 먹어.


zitronencurry
난 미국인들이 김치를 아주 좋아한다는 인상을 받았어.
난 김치 조리법을 온라인으로 봤었지.



EnemyOfTheState
난 김치를 먹어보지 전까지 그걸 싫어했었어.
하지만 지금은 난 김치를 자주 먹는다구!
더 많이 먹을거같아.



PityTheFools
난 김치가 좋아.
그냥 김치, 김치볶음밥, 김치찌개, 김치를 곁들인 구운 치즈, 김치맥앤치즈, 핫도그와 함께 먹는 김치...
음... 김치....
난 앞으로도 김치를 계속 먹을거야.



InsidiousRex1
오 신이시여...
김치를 바꾸지 말아주세요! (냄새나도 된다구요)



CalMex
난 매운 음식을 엄청나게 좋아하지만 김치는 좀 다른 클라스야.
만약 냄새가 사라진다면 더이상 한국음식이 아닐거같아.



TFCFM
한국인 과학자들은 냄새를 없애기 위해 노력중이다.
위장암이 증가하는건 왜 연구하지 않는거지?



Runs on Plants
웃기는 기사야. 고마워.
소금은 위암과 관련이 있어.
난 후속조치를 보고싶어.
만약 너가 소금을 덜 섭취한다면 건강에 도움이 될거야.



Open Mind DC
모두에게 김치를 팔 필요는 없어. 김치의 맛과 향을 사랑하는 사람들이 있어.
김치는 맛있다구!



g3ntry
김치는 놀랍게도 역겨워.
난 몇번이고 그걸 먹어봤지만 난 항상 그걸 내려놓고 말았지.
그 음식의 냄새는 정말 끔찍했어.
난 김치 주변에도 있고 싶지 않았어.



ㄴ Open Mind DC
적어도 김치를 먹어보려고 시도했다는게 기쁘네.
너한테 안맞는거야.


wayne5600
내가 1년간 한국에 있으면서 기억하는건 딱 하나야.
몇몇의 아름다운 여자들과 공항 터미널의 김치 냄새!



DrKick
뭘 말하는거야?
이건 정말 이상한 기사야.
독일인들은 사우어 크라프트(독일식 김치) 마케팅에 전혀 문제가 없다구!
그리고 이 한국인들은 김치 판매를 위해 달리 할 필요가 없다고 생각해.
이 두 음식의 차이점은 매운맛이지.
난 중서부에서 자랐고 사우어 크라프트는 자주 먹었던 음식이지.
내가 태평양의 섬들에서 40년간 살면서 김치는 자주 먹었지만 사우어 크라프트는 아니었어.
시대가 변했어....


ㄴDoug Neidermeyer
사우어 크라프트는 정말 맛있지.
하지만 슈퍼마켓에서 파는건 너무 맛이없어.


ㄴㄴ cents or sense
그래서 진짜 크라프트보다 덜 냄새가 나게 만드는거야.
홈메이드 사우어크라프트는 냄새때문에 용도 죽일 수 있어.



DC_Cubefarm
난 정말로 김치를 좋아해.
맛있고 건강에 좋은 음식이지.
난 발효음식을 많이 먹진 않지만 문제는 김치가 다른 발효음식에 비해 더 냄새가 심하단거야.
그래서 난 김치를 자주 먹긴하지만 집에서는 먹지 않는 이유지.


ㄴ George George
김치를 먹을때 맥주를 같이 먹는걸 까먹지마!
나도 발효음식을 좋아해.
너 미소된장을 먹어본적있어?
그건 3가지가 있고 초코칩에 약간의 미소를 넣으면 정말 맛있지!


ㄴㄴ True-North
난 미소스프를 매일 아침에 먹고있어!
그리고 김치도 같이 먹는다구!
완전 유기농 식단이야. 난 아마도 죽지 않을거야!



nonsensical2001
김치는 냄새나는 동남아시아 생선소스같아.
몇번 입에 넣으면 냄새를 더이상 맡을 수 없지.



ㄴ DC_Cubefarm
김치의 문제는 그걸 먹는 순간 집에 있는 다른사람들도 냄새를 맡는다는거야.


ㄴㄴ Bradley G
그건 그들의 문제로 들리는데.
아마도 그들은 맛있는 김치를 먹어야 할거야.



ㄴjabrown2
맞아. 돼지 곱창과 비슷해.
창문을 열어야해.
냄새가... 윽...
냄새가 김치와 거리두게 되는 이유지.



DayDreamer
난 김치를 만들었고 소금의 양과 맛을 조절했어.
난 까나리액젓을 넣지도 않았어. 
개인적으로 김치의 마늘, 생강, 그리고 고춧가루의 향을 좋아해.
김치를 차갑게 하고 닭스프와 함께 먹어봐. 
난 항상 맛있게 먹어.
김치를 발효시킬때 적당한 온도를 유지해야해.
와인을 발효시킬때를 생각해봐.



Obachan
김치는 너무 쉽고 빨리 만들 수 있어.
식료품에서 김치를 사는것보다 겨울시즌에 김치를 만들지.
더 시큼하고 냄새가 나면 김치는 더 맛있어 진다고 생각해.
그래 맞아. (집에서 만들든 가게에서 사든)김치 항아리를 열면 집안은 김치냄새가 나지.
일본인들도 김치를 좋아하지만 일본식김치는 고춧가루가 덜 들어가.
한국의 김치보다 김치 색깔이 옅지.
한국요리는 일반적으로 일본요리보다 더 매워.



MRYY
쓸데없이 비난하는 기사야.
"김치를 사랑하는 한국인들조차 많은 사람들이 다른 음식물을 오염시키는걸 막기위해 김치 냉장고를 따로 가지고있다."
"그리고 나쁜 부분을 줄입니다. 냄새가 너무 나서..."
"나트륨의 함유량이나 한국인의 위암 발생률에 대한 언급도 없이"

이 기사를 쓴 기자는 김치에 대해 진심으로 걱정하지 않다고 봐.



ㄴ Eek A Moose
김치냉장고는 진짜 있어. 한국인들은 그걸 많이 사지.
난 집에 한국 전기밥솥도 있어.




j_alfred_prufrock
김치의 냄새를 없애버리는건 포도없이 와인을 만드는것과 같은거야.
제발 뭐든 완벽해지려고 망치지 말아줘.



kewlair
김치의 냄새 정말 대단하지.
그들이 김치의 냄새를 없앤다고 해도 난 그걸 먹지 않을거야.
냄새는 하루종일 남아있을거고 너를 토하게 만들테니까.



jkresge3
김치가 냄새가 날수있어. 
하지만 집에 두지말고 그건 다른 맛있는 메뉴들과 같이 한식당에서 자주 먹다보면 극복할 수 있어.

 

ㄴ DC_Cubefarm
내 말이 바로 그거야!
이제 불고기를 먹어보자!



NotArt
난 김치를 매일 먹는 사람과 일했었어.
그녀와 함께 할 수 없었지.
그녀가 숨쉴때마다 마늘냄새가 났어. 정말 냄새 나더라구.



Kevin Amundsen
저 과학자들은 그저 완벽을 위한 형편없는 모조품을 만들고 있는거야.
2년간의 서울 출장을 마치고 돌아온 나의 아버지는 우리를 최고의 한국인식당으로 데려가서 엄청난 즐거움과 맛있는 김치를 맛보게 해줬지.
그러나 친구들과 내 직장동료들을 그곳으로 데려갔을때 그들은 코를 잡고 썩은 음식을 먹고 있다고 비난했지.

난 이미 개발된 다른 김치를 먹어봤어. 
이미 샌프란시코에서 팔리고 있지.
난 그걸 사서 기적을 기대했지만 맛이 없었어.
진짜 음식은 거기에 없었다고!
이건 단지 슈퍼마켓이 아니야.
넌 마당에서 토마토를 재배해서 먹어봐. 맛있지!
넌 슈퍼마켓에서 그걸 사먹으면 맛이 없어.
같은 거라구!

어쨌든 위암은 미국과 한국 둘다 알코올 섭취와 관련이 있어.



tacitus
김치는 위대한 음식이야.
하지만 더이상 신선한 김치를 더이상 발견하지 못하고있어.
몇년전에 작은 한국 식료품점이 있었는데 김치는 잘 발효되고 정말 맛있었지.
지금은 큰 2개의 한국 식료품점이 있지만 내가 여기서 맛보는 김치는 뭔가 죽어있는 느낌이야.



ㄴ KaneSugar
운이좋게도 우리는 훌륭한 김치를 만들고 판매하는 지역 한국인 식당과 가게를 가지고 있어.


번역기자:앵무새섬 
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냥냥뇽뇽 17-06-27 20:04
   
김치냄새 좋은데 ㅋ 냄새도 맛있다는....
청국장 처음접할땐 오마이쉣하지만 그다음부터는 계속 맡고싶어짐 ㅋㅋ
다그런거아니겠나..치즈도 냄새구린거 있듯이
페닐 17-06-27 20:07
   
정말 쓸데 없는데 돈쓴다...ㅉㅉㅉ
빨간사과 17-06-27 20:09
   
고유 재료들 냄새 그 자체 자연 아닌가 ㅋㅋ
고유 재료들과 발효 혼합된 냄새를 어떻게 없앨려고...
역적모의 17-06-27 20:12
   
김치먹으면 머리가 자란다고??
남아당자강 17-06-27 20:12
   
소금소금 하는데..... 미국 음식이 더 짜지 않아요???? 일본도 그렇다고 하고..... 동남아에서 현지 식당에 가면 항상 하는 소리가 소금을 적게 넣어 달라고 하는데..... 왜 한국 음식이 짜다고 하는지......
     
위스퍼 17-06-27 20:20
   
김치는 밥에 곁들이는 반찬인데 외국인들은 그런 개념이 없기 때문에
김치만 따로 먹어서 그런 듯 합니다
          
남아당자강 17-06-27 20:26
   
그렇지요???? 그래서 한국인이 나트륨 섭취량이 많아서 위암 발생률이 높다는건 말이 안되는 소리라는겁니다.
               
5000원 17-06-27 20:52
   
위암발생률은 음식의 나트륨이 원인이라기 보단 음주문화때문에 발생하는게 더 큰요인일듯요.

왜냐면 한국 남성만 위암발병율이 타 국가에 비해 높고

한국여성 발병율은 밑돌거든요.

직장생활로 인한 스트레스, 음주문화가 가장 큰 요인일듯...

다들 아시다시피 알콜은 who가 지정한 1급 발암물질...ㅎ

조금씩 적당히 음주생활 합시다~!ㅎ
          
술담배여자 17-06-27 20:37
   
깡소주라는 단어를 적용해보면....  깡김치라는건데.....세상에 맙소사...ㅠㅠ
     
5000원 17-06-27 20:50
   
음식 간 자체는 그다지 짜지 않은데 국물요리의 국물까지 다 먹는 문화때문에 나트륨 섭취량이 올라가는...
국물만 다 섭취안하면 한국음식 자체는 타국가에 비해 짠 편은 아닌듯...

그리고 김치는....

http://www.hankookilbo.com/v/29618400bf1945dbb3ec99bb755bb8cd
송홍지 교수는 “발효음식인 김치에 함유된 유산균이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 해 이같은 결과가 나온 것으로 보인다”며 “또 배추 등 김치 원재료(채소)에 함유된 칼륨이 혈압 상승을 억제하는 요인으로 작용했다”고 추정했다. 이어 송 교수는 “김치는 다양한 비타민과 식이섬유 등을 포함한 저열량·저지방 식품이므로 대사증후군 예방에 도움이 된다”



그리고 위암 발병율은
나트륨이 원인이라기 보단 음주문화때문에 발생하는게 더 큰요인일듯.

왜냐면 한국 남성만 위암발병율이 타 국가에 비해 높고

한국여성 발병율은 밑돌거든요.

직장생활로 인한 스트레스, 음주문화가 가장 큰 요인일듯...

다들 아시다시피 알콜은 who가 지정한 1급 발암물질...ㅎ

조금씩 적당히 음주생활 합시다~!ㅎ
     
sw5113 17-06-27 21:14
   
그게 아니라 진짜 일본,미국 음식 짭니다..저도 짠음식 좋아하지만 먹고나서 정말 놀랐음..
위스퍼 17-06-27 20:19
   
좋은 연구네요.
김치냄새가 안난다면 냉장고나 도시락이 쾌적할 겁니다.
가출한술래 17-06-27 20:19
   
잘 보고 갑니다
잘좀허자 17-06-27 20:21
   
게집애처럼 우웩 거리는 쉐키덜 ... 김치 싸대기 한대씩 쳐바르고 싶다
     
레스토랑스 17-06-27 20:34
   
국뽕....
얼음인형 17-06-27 20:23
   
우리도 처음에 치즈의 누린내때문에 역겹다고 느꼈었잖아요.

점차 치즈로 해먹을 수 있는 음식도 많아지고 접근성도 높아지니 적응도 되고 특유의 냄새를 상쇄시키거나 즐기는 상황까지 오는데 시간이 좀 걸리긴 했지만 지금은 다들 적응해서 괜찮다고들 하잖아요. 여러 음식에 잘 곁들여서 먹기도 하고요. 김치도 그렇게 되도록 노력을 해야지 냄새가 나니 냄새자체만 없애면 접근성이 높아질 거라 생각하는 건 틀렸다고 생각합니다.
두무지 17-06-27 20:25
   
참 쓸데 없는데 돈 쓰네요. 설령 김치를 외국사람들이 좋아한다고 해도 별로 이익 볼것 같지도 않은데....
가새이 17-06-27 20:27
   
왜자꾸 김치에 목숨걸지 비빔밥 김치는 호불호가 극명하게 갈리는 음식이라
냄새가 나든 안나든 안먹는 사람은 안먹게 되있음
누구나 좋아할수 있는 갈비 불고기 삼겹살에나 홍보하면 안되나
김치는 역효과도 생기는데
공짜쿠폰 17-06-27 20:27
   
과학자들이 참 뻘짓을 한단말이야....

김치 포장 내에 가스를 없애는 것이라면 모르겠는데, 발효음식에서 그 냄새가 독특한 풍미를 내는 것인데 그 냄새를 없애면 그게 김친가..........

그리고 모든 음식 중에는 특정인에게는 입맛에 안맞는 사람이 있음....뭘 다 만족시키려구 그래..
싫어하는 넘은 냄새없어도 싫어하는 것이고...좋아하는 넘은 냄새나도 좋아하는거지..
이 간단한 이치를 모르는 새끼들이 무슨 과학을 한다고 .ㅋㅋ
헬로가생 17-06-27 20:32
   
참 ㅂㅅ같은 거에 돈 쓴다.
냄새 없는 치즈 개발하는 프랑스인 봤냐?
꽃보다소 17-06-27 20:37
   
김치에 어떤 물질을 첨가하는 것이 아니라  담는 용기를 개발하는 것입니다.
용기자체에서 냄새를 흡수하게 한다는 것이죠.
이런 연구는 김치가 주 목적이지만 다용도로 사용할 수 있는 용기 개발에 있다고 생각하시는 것이 좋습니다.
술담배여자 17-06-27 20:38
   
하지마.....청국장같은일이벌어질거야.....냄새가사라져버리면서 맛도없어졌다구 ㅠㅠ
냄새라는건 맛의 중요한요소야 제발 ㅠㅠ
치르치크 17-06-27 20:40
   
니네 겨드랑이나 걱정해라~~
하추춘동 17-06-27 20:56
   
풍미!
김치없인 못살아!
Atilla 17-06-27 20:58
   
김치에 들어간 나트륨은 다른 음식의 나트륨보다 우리 몸에 흡수가 덜 된다는 기사를 본 거 같네요.
록키발보아 17-06-27 20:58
   
그 음식의 맛이란건 맛뿐만 아니라 냄새도 같이 포함하고 있는건데 말이지....
김치 특유의 냄새를 없앤다는건 김치의 특유의 맛을 버리는 것과도 같다고 볼수있지...
참치 17-06-27 21:01
   
몽땅 다 세계화 해라. ㅋㅋㅋ 그게 한국거가??

치즈에 냄새를 없애서 세계사람들이 좋아하나??  발상 자체가 후진적...
sunnylee 17-06-27 21:04
   
근데 후각차단하고 음식을 먹음 맛을 잘 못느낀다고  하던것 같은데..
예랑 17-06-27 21:09
   
미국인들의 음식수준은 뭐 알만하죠... 질낮은 가공식품과 패스트푸드 천지...
저런 질낮고 자극적인 음식들에 익숙해져서
아시아음식 뿐만아니라 유럽음식 중에서도 재료본연의 맛을 살린 음식을
싫어하거나 역겨워하죠..
스스787 17-06-27 21:20
   
미국인들이 김치의 참맛을 알아??
외국에서 일주일만 김치 못먹으면 냄새를 상상하는 것만으로도 미치는데..ㅋㅋ
설중화 17-06-27 21:26
   
jct4
일본과 한국처럼 절인 음식을 많이 먹는 국가들은 위암 위험이 훨씬 높아.
/////////////////////
이 분 일본인이 가미가제식 자폭한다에
오백원 겁니다.

위암이 높은 건 인정하고요
     
5000원 17-06-27 21:33
   
위에도 썼지만 위암의 원인이 음식문화때문은 아닐듯요.

왜냐면 같은 음식을 섭취하지만 발병율이 한국남성들만 타국에 비해 높고
한국여성은 타국에 비해 수치가 밑돌거든요.

직장문화로 인한 스트레스, 술문화가 주요한 이유일듯...
알콜은 다들 아시다시피 who가 지정한 1급 발암물질이기도 하죠.
이상해 17-06-27 21:27
   
묵은김치 씻어내고 김치쌈 먹는 맛 알면 헤어나올수없는.. 냄새도 안나고 깔끔해서 좋음.
검푸른푸른 17-06-27 21:56
   
김치에서 냄새나는걸 불평하는 저들이 왜 자신들의 몸에서 나는 암내는 자각을 못하나.
cown 17-06-27 21:58
   
괜찮은 생각이네요.
제가 유럽에있을 때 유럽전통치즈를 몇차례먹어봤습니다..
오쉣...  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  진짜 치즈 특유의 향이 엄청 강하고.. 맛도..  짜다고해야하나? 엄청 강합니다..
우리가 먹는 치즈는 냄새를 제거한 외국인들에게 적합하게 다시만든 치즈라는걸 유럽가서 알게되었죠.

요쿠르트도 마찬가지입니다.  과일향이나고 맛있는 요쿠르트는 개량된거죠.
실제 요쿠르트는 한국에서 파는것처럼 맛있지않아요.

세계화를 위해 거부감이 적은 김치를 제작하는건 나쁘지않은 시도죠.
밀레니엄 17-06-27 22:27
   
그넘에 나트륨 위암설은 진짜 전세계에서 음주 1위 ~5위 까지 러시아 쪽 연방 국가 들임 근데 그쪽 전부다 평균 50세에서 사망하시는 근데 한국은 6위인데 평균 수명 80세 달립니다. 그런데 김치 나트륨 위암으로 연관시켜서 도데체 평균 수명 100세 시대가 될려고 하나
이름요 17-06-27 22:28
   
공항에 벤 지들 특유의 양냄새와 지들 몸에 벤 암냐는 어쩌고? 지들끼리도 그 냄새 때문에 매일 새워를 해야만 하는놈들이 ㅋㅋ
위대한실신 17-06-27 22:29
   
한국인의 위암 발병율이 높아지는건 오히려 김치를 안먹게되고 식문화가 서구화되서 그런거 같은데?
쟤네들 뭔가 잘못 알고 있는듯.. 니들 음식 많이 먹어서 생기는거야
필리핀세부 17-06-27 22:37
   
똠양꿍이 처음 몇번 먹을때마다 생활폐수 냄새에 하수구맛이란 생각이 들었지만
결국 맛을 들이니까 괜찮더라.
김치도 고유의 냄새때문에 좋아지는 경우가 많은데 굳이 냄새를 없앨바엔 차라리
백김치같은 것을 더 홍보하는게 낫겠다.
구르미그린 17-06-27 22:41
   
외국인들이 김치를 싫어하는 최대 이유를 매운 맛이라고 아는 사람이 많은데
외국인들이 김치를 싫어하는 이유는 매운 맛보다도 바로 냄새죠.

영화 언디시즈에도 나왔던 in deep kimchi 라는 미군 영어 표현이나
버드맨에 나왔던 "김치 냄새"란 표현을 봐도
김치에서 나는 냄새를 불쾌하게 여기는 외국인이 많습니다.
박군아 17-06-27 22:48
   
냄새없는 김치라니 한국인 입장에서는 무슨맛으로 먹지? 라는 생각이 절로 ㅠ
NAFTA 17-06-27 22:53
   
다른 좋은 것 많은데 대체 왜 자꾸 김치를;;
shadia 17-06-27 23:26
   
냄새가 없으면 맛도 기존 김치맛이랑 다를 것 같은데..
전쟁망치 17-06-27 23:39
   
난 냄새가 나야 되는데 그래야 김치 맛이 더욱 좋아짐
하누인 17-06-28 00:34
   
잘봤습니다.~
똥개 17-06-28 00:36
   
발효가 되면서 김치 냄새나는데 냄새 없는 김치라~
킁킁 17-06-28 00:39
   
얼마나 벌어 먹을라고 저런 짓까지 하는건지.
머스탱2015 17-06-28 00:44
   
근데 이 멍청한 놈들은 햄버거에 더 많은 나트륨이 있는지는 모르네 ㅋㅋㅋ 햄버거 하나먹으면 하루 나트륨 섭취량의 절반이상인데.
좋은밥 17-06-28 01:32
   
외국인 바로 만든 겉절는 엄청 좋아라 하던데
자기자신 17-06-28 02:32
   
잘 보았어요
종이0523 17-06-28 02:52
   
참 쓸데없는 짓 하네... 그것보다!
연예인에게 돈써서 홍보하는 것 보다 마케팅 전문가들에게 돈과 시간을 써야한다는 발상을 왜 못할까?
가정에서 흔히 해 먹는 음식은 표준 레서피를 제공해서 해외에서도 쉽게 접근할 수 있게 한다는 발상은 왜 못할까?
음식명의 외래어 명칭을 표준화하고 음식에 관한 표준 해설을 제공해서 요식업을 하는 자영업자는 쉽게 메뉴를 작성할 수 있도록 해주고, 관광객들에게는 음식에 관한 정확한 정보를 제공한다는 발상은 왜 못할까?
알러지 반응이 일어날 수 있는 식재료의 표기를 법제화해서 알러지 반응이 심한 사람들에게 미리 정보를 제공하게 한다는 발생은 왜 못할까?

이건 몇몇 유튜버들에게->
음식과 식재료도 구분 못하고, 개별로 먹는 음식과 곁들이 음식도 구분 못하면서 유튜브 영상은 왜 올릴까?
(번데기는 식재료지 음식이 아닙니다. 그리고 한과는 차와 곁들여 먹는 음식이지 한과만 단일로 먹지 않아요~)
특급 17-06-28 04:42
   
난 개인적으로 홍어 요리를 거의 못먹는다~ 그렇다고 홍어요리를 싫어하지는 않는다!

음식은 그지역의 특색이자 문화이다~!!! 김치 자체가 우리의 문화이자 이 나라의 향이다~!!!

싫다는걸 냄새까지 없애가면서 좋아하게 만드는것이 과연 옳은 방법인가...???

발효 음식이라서가 아니다... 과일중 왕중에 왕이란 두리안을 보자 냄새자체가

음식물 쓰레기 같다~ (나만 그런가...;;) 그래도 백화점에선 한쪽 크게 썰어서 1만2천원에

판다...;;  세상에서 가장 간사한 것이 인간의 입맛이라고 생각하는 나는.... 바보 같은 짓이란

생각뿐... 세상의 모든 요리와 음식은 인간의 선택일뿐 강요나 변형에 의해서 좋아하고 즐긴다는건

불가능하다고 생각한다... 초밥을 생각해보자 ~ 날 생선을 안 먹고 산 지구상의 인간이 있었을까 과연...???

그런데 날 생선의 초밥이 일본이란 나라의 대표음식이자 많은 세상 사람들이 좋아하는 음식이 됐다!

웃기는 일이지... 날 생선은 도나개나 다 먹던건데...

세상엔 우리가 냄새도 못 맡을 정도의 음식 문화가 있고 그것을 내가 못 먹는다고 싫어하거나 혐오하진

않는다... 이 모든 일들이 우리가 너무 조급해서가 아닐까...

날고기를 먹었던 인간들이 날고기 맛을 기억하듯... 발효 음식도 (국가별로 다있을듯 ...) 시간이 지나면

다 통할거라고 생각... 한국인의 입맛만큼 세계적으로 까다로운 사람들이 없기에...
곰사냥꾼 17-06-28 05:35
   
반찬 개념이 없는 외국인들을 위해 밥과 같이 먹지 않고 샐러드처럼 따로 먹을 수 있도록 덜 짜고 덜 매운 김치를 개발하는게 좋을듯.
김치를 소금기가 들어간 '반찬용'과 소금기가 최소화된 '샐러드식 김치'로 구분해서 만들어 파는 것.
물론 한국 사람들이나 이미 김치에 익숙해진 외국인들에게 후자는 거의 팔리지 않겠지만, 김치를 처음 접하려는 외국인들에겐 상당히 어필할지도...
ckseoul777 17-06-28 06:05
   
도당체 모르겠다~~~ 냄세없는 김치라?  글쎄
생각하며삽… 17-06-28 06:45
   
멀 세계화 세계화시킬래.......좋은거 우리끼리먹다보면  인류는 알아서 먹게된다ㅋㅋㅋㅋ
대항해시대 17-06-28 08:09
   
오래된 전통, 역사, 경험 등을 낡은거라 치부해버리는건 아마 최근에 우리나라만한 나라 없다 봅니다.
모과 17-06-28 08:10
   
멍청한 언론때문에 한국 음식의 나트륨과 탄수화물을 안 좋게 말하는데,
뭐든지 과하면 안 좋을 뿐이에요.

젖갈만 가득 먹는 사람 있나요?
오히려 쓴맛이 느껴져서, 많이 먹기도 힘듭니다.

그에 반해 설탕은 다른 맛에 가려서 양을 속이게 만들기 때문에,
더 위험한 맛입니다.

오래간만에 미국으로 돌아갔더니, 먹을 것은 죄다 과자? 이고, 너무 짜다는 영상을 올렸더군요.

밥과 김치 밖에 없었던 1980년대 이전에는 뚱뚱한 사람 보기가 정말 힘들었어요.
물론 먹고 살만해지고, 서양식 음식이 대중화되면서 키도 커지고, 더불어 부피도....ㅠㅠ...
수명도 증가되는 것 같은데,
한 마디로 영양과잉일 뿐이고, 언론에서처럼 탄수화물 나트륨때문이라는 말은 죄다 웃기는 소립니다.
아로이로 17-06-28 09:00
   
쓸데없는 짓
퀄리티 17-06-28 09:16
   
김치 냄새 없는것도 괜찮을것 같은데..
이런것도 있고 저런것도 있어야지
미나486 17-06-28 09:16
   
그 냄새를 없앤다는 발상도 그렇지만

설령 없앤다해도 그럼 풍미가 하나도 없을텐데,,,

음식에서 향은 굉장히 중요해요
초봄 17-06-28 09:20
   
맛의 반은 냄새인데 그 냄새가 안나면 맛이 없어지는거 아닌가?? 후각 마비 시킨사람이 맛구별을 잘 못하듯이..
대당 17-06-28 09:47
   
김치도 냄새가 가지가지라
강운 17-06-28 10:14
   
냄새 싫어하는 사람들에겐 안팔면 되죠 뭐하러 이렇게 해서 팔아요?
냄새 자체가 분자에 의해 나는건데 그럼 그 분자를 제거 하던가 물질을 제거 해야지 냄새가 안날건데
그럼 김치 맛이 달라질거 같은데요 ㅎㅎ?
쇼이 17-06-28 10:20
   
양키들은 지들은 냄새 안나는줄 알더군요. 이 세상 모든건 다 백인 중심으로 돌아가야 한다고 생각하는 이기주의자들
poiuy098 17-06-28 10:24
   
저딴 식의 김치 세계화를 꼭 해야하나?
저건 말만 세계화지 외국인 입맛에 맞춰 진상하겠다는 거랑 뭐가 다르나?
먹고 싶은 놈들만 알아서 먹게 하면 되는 거지
왜 우리음식을 외국인들에게 맞춰서 변형까지 시켜야 하나?

우리는 이렇게 먹는다.
그리고 이게 우리 음식이다 그러면 안되나?
참..뭔 줏대가 저리도 없는지 이해가 안되네.
복수 17-06-28 10:38
   
우리나라 비만율 제로였어??
Shinyru 17-06-28 11:53
   
김치냄새 좋다는 사람은 잘때 머리위에 김치 올리고 자라고 하고싶네여ㅋㅋㅋ 김치 젓갈냄새 독한것 맞고 내 동생도 김치냄새 싫어함. 나도 그렇긴한데 그냥 적응되서 먹는거지.. 처음먹어보는 사람은 거부감드는게 당연. 발효된거니까 안나는게 이상한거고..

양키들 몸에서도 냄새나는것도 맞는데 지네들은 적응되었으니까 못느끼는거고. 우리도 몸에 마늘냄새 난다고하는데 그것도 나는건 맞음. 우리야 익숙하니까 못느끼는거고.

싫다고하는거 안돼 해야해 하면서 억지로 먹이는것보다 , 불쾌한거 제거하면서 먹이는게 더 현명하고 옳은게 아닐까요? 음식을 왜 억지로 먹이려함

그리고 다 저렇게 시작하다가 나중에 오리지날김치 찾는거고. 우리도 애기들 김치 먹일때 물김치부터 먹이듯 마찬가지 아닐가싶음.
     
축빠에용 17-06-28 13:57
   
지금 우리가먹는게 오리지날임

그냥 님말대로 그게싫으면 그냥 안먹이면되고 알아서 먹으라면됨

음식에 냄새를없앤다니발상이구시대적임..

그게 발효식품의 기본이 향 인데 그게없이 어찌만들자는건지 용기개발이나 시원하게온도낮추면 냄새덜나게하는등 관리  방법을가르쳐야지요

외국인들 도 가지가지임 냄새좋아서먹는 사람도있고  그냥싫어서안먹는사람도있고

그냥 안맞으면 걔들이 안먹으면됨.

쓸대없는데 헛돈쓰는게보이는구만.

억지로 냄새까지없에면서 외국에 홍보하는게더  유치한발상임
     
록키발보아 17-06-28 19:42
   
본인이랑 본인 동생이 싫어한다고 일반화 하고 난리요?
김치를 누가 억지로 먹인다고요? 쟤네들이 억지로 먹인다고 먹는 사람인가요?
냄새싫어 먹기싫음 안먹음 되는걸 뭔 소린지 ㅋㅋ
축빠에용 17-06-28 13:52
   
김치에 있는 나트륨 함량가지고 자꾸 짜다어쩌다 하는데
김치는 발효 음식임 그리고 녹황색과 채소 배추로만드는 음식임  김치의 나트륨은 배추의 발효과정에서 일정부분 희석되고
몸에유익한 균들과 함께 영양물질로바뀜 그리고 배추의 채소특성상 칼륨 함량이높아서  남아있는 나트륨들은 배추의 자체성분들로인해 우리인체로들어가면 나트륨을배출시켜주고
이로운 발효박테리아들로인해 체중조절과 고추 마늘등의 이로운성분들로인해서 몸에  유익한 작용을함..

나트륨드립치는  일부 의사들이나 나트륨덩어리라고 광고하고 다니는 사람들 이해를못하겠네 저 외국인들도 마찬가지고
김치에 대한 엄청난 자료와연구들이 계속나오고있구만

내가한말도 의사가한말임..

실제위험한 것은 김치가 아니라 우리가 항상함께먹는 국 에들어있는 나트륨 함량임  그리고 조금 위험한건 물김치 속에 들어있는 물  이  나트륨함량이 같이먹을경우 해롭다했음

물김치도 소량 일반김치는 매일 과다섭취만 안하면전혀 문제없음.

나도 김치매일먹고 일반적인거 보다더많이 먹는편인데 나트륨 중독됐것네 ㅡㅡ 혈압이고뭐고다정상이던데  검사하고왔음.
직장인 17-06-28 15:03
   
번역 수고하셨습니다.
앵커맨 17-06-28 17:20
   
냄새없는 김치도 있으면 소비자입장에서 나쁠거 없을것 같은데요. 부정적으로 볼필욘 없지않나요? 기업에서 투자한다면야.
흩어진낙엽 17-06-28 17:47
   
현지화하는건 당연하다고 봅니다

친구가 동아시아쪽 출장을 자주가는데 베트남쌀국수가 그렇게 맛있다며? 그러니까

한번 먹어보라고 한국 고수맛의 10배정도 심하다고 빼고 먹으면 먹을만 하지만 현지인이 먹는것처럼 먹으면

못먹는다고 그러더군요
도나스 17-06-28 20:26
   
쳐 드시지 마시길
무겁 17-06-28 21:39
   
잘 보고 갑니다
nerwoolim 17-06-29 01:17
   
걍 한편으론~
굳이 저렇게까지란 생각이 조금은 들긴드네~ 쩝...
dprtmzkf 17-06-29 05:15
   
냄새가 안나더라도 입맛에 맞다면 굳이 반대할 필요는 없다고 생각합니다.
냄새 때문에 싫어하는 사람이 의외로 많습니다.
모래니 17-06-29 08:14
   
옛날에 고교시절, 점심 도시락에 김치 넣었을때, 무더운 점심시간에...
도시락 뚜껑 막 열었을때.. 그때 냄새는 좀 싫긴 하죠.
hasila 17-06-29 10:41
   
냄새없는 청국장도 있는데 김치도 만들수있지
최순실 17-06-29 10:47
   
잘보고가요..
명불허전 17-06-29 23:31
   
냄새없는 김치는 김빠진 맥주나 마찬가지임
by됴아 17-07-03 18:28
   
맛이 있으려나 ㅋ
solicit 17-07-14 19:50
   
글쎄요. 김치냄새는 마늘과 고춧가루 때문인데 특히 마늘은 그 향과 풍미때문에 먹는데 냄새가 없어지면 마늘을 음식에 넣을 이유가 있을까요?