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[US] 美 네티즌 "한국식 수제 바베큐 소스로 만든 훈제 갈비" 해외반응
등록일 : 18-09-27 18:44 (조회 : 29,500) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

미국 캘리포니아 남부에 거주하고 있는 레딧의 음식포럼 어느 유저가 한국 바베큐 소스를 집에서 직접 만들고 거기에 뼈를 제거한 갈비살을 재워서(=양념을 배게하여) 훈제로 조리한 바베큐 요리를 사진과 함께 게시물로 올렸습니다. 이를 본 사람들은 굉장히 맛있어 보인다, 나도 만들어봐야겠다며 군침을 흘리면서 저마다 이 요리에 대한 조리법과 기타 궁금한 것에 대한 여러가지 질문을 쏟아내며 다양한 반응을 보였습니다. 미국에서도 점차적으로 한국 요리에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 웬만한 외국인들에게도 다 통한다는 한국식 바베큐 요리에 대한 외국인들의 반응을 재미있게 감상하시기 바랍니다.

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제목: [집에서 만든] 집에서 만든 한국의 바베큐 소스에 재워둔 훈제된 갈비살


<댓글 반응>


PilotIsMyPilot
조리법과 과정에 대한 더 많은 정보를 비법공개 해줄 수 있어?


ㄴthebigbopper
물론이야. 그리고 관심가져줘서 고마워!
한국의 바베큐 소스를 만들기 위해서, 난 다음의 조리법을 따랐어 ---> (여기: 소스 만드는 법 링크) 난 개인적 취향으로 마늘과 신선한 생강을 두배로 넣었어.

* 난 고기를 훈제하기 24시간 전에, 위의 소스에 고기를 재워뒀어. 그리고 진공 밀봉해서 닫았어. 
* 난 *1웨버 훈제기를 225도로 예열했고 냉장고에서 바로 고기를 가져와서 훈연기 안에 뒀어.
  난 요리하기전에 고기를 1시간동안 놔두거나 실온에 놔두거나 하질 않았어.
* 내부 온도가 185도가 될때까지 매 시간, 고기에 바베큐 소스를 새로 덧 발랐어. 
* 고기가 185도에 되면(약 5시간 걸려), 꺼내서 오븐 안에 그대로 놔뒀어.
* 자르기 5분 전에, 난 오븐을 높은 온도로 해놓고 또 다른 비비큐 소스층에 고기를 층층이 쌓았어.
* 난 이것을 흰 쌀밥, 대파, 고수 잎, *로메인 상추와 함께 제공했어.
* 훈제하는 동안 최소한 1시간에 1병의 맥주를 마셨어.  

편집: 전면 페이지 의무감에서 편집함. 모두 고마워! 만약 니들이 이런거에 관심이 있다면 거기다 더해서 아빠로서의 일 같은거도 말야, 내 인스타그램을 팔로우 해봐.  @southerncaliforniadad

(*1역자 주: 훈제기계 상표, 상품 이름입니다)


ㄴㄴHellYeahBorther
오 예! *BORTHER
(*역자 주: 형제를 뜻하는 brother 단어에서 r과 o의 순서를 바꿔 표기하여 형제의 칭호를 뛰어넘는 사람. 즉 형제보다 더 중요한, 고마운 사람을 뜻하는 신조어인데, 여기에서는 "훈제하는 5시간 동안에 1시간마다 맥주 1병씩 마셨다" 는 말에 반응으로 우리말로 "오! 그거 멋진데? 님. 킹왕짱!" 정도의 상대를 예찬하는 뜻인데 이 댓글을 쓴 사람의 닉네임도 HellYeahBorther 인지라 다중의적 말장난, 언어유희로 보시면 되겠습니다, 이 댓글 아래에 많은 사람들이 Hell Yeah Borther 를 따라 외치고 있는 데, 중복 내용이라 생략하였습니다) 


ㄴㄴㄴShwnwllms
빨랐군.


ㄴㄴㄴㄴSteamedBeav
오 예! 형제여!


ㄴㄴColddeck64
오!!! 사랑해, 알려줘서 고마워.


ㄴㄴAvocadomortgages
갈비와 같은 한국의 바베큐 소스는 양념장에 재워둔 소스야? 이거 만들어보고 싶어.


ㄴㄴTeacher_
고마워, 환상적이네. 그리고 난 내 가족을 위해서 반드시 이걸 만들거야. 


ㄴㄴmaintenanceworker9
고기 좋아보인다, 갈비를 그냥 놔뒀을때 오븐을 어떤 온도로 한 거야? 건배.


ㄴㄴDarkBIade
주말동안 내 아빠가 되어주는 거에 비용을 지불하고 싶어. 열라 맛있는 음식을 만들지 않는 시간에는 레고 놀이를 해줘야 해.


ㄴㄴmanynick
갈비를 몇 파운드나 썼는지 물어봐도 될까?


ㄴㄴRifleshoot
이봐, 저녁먹으러 니네 집에 가도 돼? 우리 엄마가 그러라는데.


ㄴㄴElephaux
다음에 요리할때는 양념장에 고추장을 사용해 봐!


ㄴㄴbigfoottyler
이거 알려줘서 고마워!!! 나처럼 요리를 잘 못하는 사람조차도 해낼 수 있을만큼 충분히 확실하게 알겠어.
 

ㄴㄴInnocentTailor
쥑이네. 저건 황홀한 고기느님이야. 난 항상 무언가를 저렇게 아름답게 훈제하는 방법을 배우길 바래왔어.


ㄴㄴlonesometroubador
맛있어 보여, 다음에 한국의 바베큐 소스를 만들땐, *스리라차 대신에 고추장을 써봐. 많이 더 부드러워. 그래서 두 배정도 사용해야되지만 맛은 죽여줘. 또한 마늘과 생강을 두 배로 넣으면 좋아.
(*역자 주: 태국의 스리라차 지방에서 유래한 것으로 미국에서 현재 매운 핫소스로 대중적 인기를 얻고 있는 소스입니다)

dachungdynasty
난 이거 전통적인 방법으로 야외 그릴에 시도해봤었는데 훈제를 해본적은 한 번도 없어... 솔깃하다야. 죽기전에 시도해봐야겠어.


ㄴZ0idberg_MD
이 요리하는 능력을 배우는게 가능하긴 해?


ynnadal
이거 *NSFW 표시해야돼.
(*역자 주: Not Safe For Work 의 약자로 이메일이나 인터넷 게시판에서 부적절한 내용이 있는 웹사이트나 웹 페이지에 주의 표시하는 것을 뜻합니다.
예를 들어 한국의 인터넷 게시판에서 혐 주의, 공포 주의 이런 것 처럼 보기전에 미리 경고나 주의 표시를 하는 것을 말합니다.
여기서는 이런 맛있는 걸 보여주면 먹고 싶거나 배가 고파지니 음식테러 주의 표시 해야 된다는 의미입니다) 


ㄴDrum_Stick_Ninja
정말 이럴거야? 지금 난 일하다가 멈췄고 열라 배고파졌어!


ㄴㄴIAm12AngryMen
난 방금 밥 먹었는데 이 사진은 내가 밥먹은걸 잊어먹게 할지도 몰라.


ㄴIAm12AngryMen
야! 난 내 핸드폰 액정 핥았어.


Fookes74
질문 2개:
1. 너 어디에 살어?
2. 저녁식사 시간은 몇시야?


ㄴragincasian1
3. 거기로 가도 돼?


ㄴㄴㄴttlynotarussian_bot
집 앞이야. 문 열어!!! 아아아아아.


therealgeonquuin
어떤 종류의 나무를 사용했어?


ㄴDopeAndDoper
게시자가 댓글 어디에선가 사과나무를 사용했다고 말했어.


BigBoiPoiSoi
아이고야, 난 멍청해. 난 내가 배고플때 항상 여기 와, 그리고 내 얼굴쪽으로 갑자기 튀어나온 화면의 음식을 기다리지.
그리고나서 먹을 수 없다는 걸 알았을 때 화가 나.
난 왜? 이 모양 이꼴일까?


_wermhat_
제길, 난 하루 종일 굶었는데. 그리고 난 단지 레딧을 대충 둘러보려고 한건데, 난 이 영광스런 창조물을 우연히 발견했어. 왜지?


VTGCamera
작성자! 나한테 도대체 왜이러는건데???


QuestOfIT
견디기 힘들다.


hellbenthorse
저건 역겨워보여... 역겨울정도로 맛있게 보인다고 ㅠㅠ


SC_Pleb
저거 전부다 줘! 당장!


Noozled
난 지금 굶고있다고, 이 게시글 뼈때리네 -_-


urhappybuddy
난 심장마비가 온다해도 저거 전부다 먹을거야.


mackum
저거보다 더 완벽한 건 없을꺼야!!


killallthattry
오...마이...갓. 바지에 지렸어. 엄청 맛있어 보인다.


too_many_backspaces
저건 걸작품이야! 경배해!


BigTrech
저 갈비에서 뼈를 제거한거야? 아니면 특별한 방식으로 자른거야?


kayray603
10점 만점에 10점, 탕!


StopBanningMeDamnit
이건 마치 채식주의자들을 채식주의 포기하도록 꼬시는 광고같네.


wet_beefy_fartz
엄마야~ 저 마블링 좀 봐! 그리고 저 *스모크 링 좀 봐! 결혼해 줘.
(*역자 주: 훈제한 고기를 칼로 잘랐을때 고기 덩어리 안 표면에서 바깥측과 안측의 고기 색깔이 훈제로 인하여 다르게 됩니다. 이때 바깥측을 따라 동그랗게 이어진 색이 나눠지는 원모양을 스모크 링이라고 합니다)


maxbrickem
이건 아름다워. 아름답다고. 믿을 수 없을만큼 맛있게 보인다. 너 한국인이야???


kuthemah
와... 저건 너무나 완벽하게 요리된 거로 보여.


DinoWzrdKing
놀랬지, 이건 *데이비드 장의 레시피가 아니야!
(*역자 주: 미국에서 활동하며 한식을 다양한 방식으로 알리고 있는 뉴욕 및 세게 20여개의 매장을 가지고 있는 한국계 스타 쉐프입니다)


Bozazitz
그래서 고기가 180도 근처에 다다르면 미디움 웰던으로 요리해야 돼? 아니면 웰던으로?


CocomyPuffs
허미... 저거 미치도록 부드러워 보인다.


jummd
확실히 이건 사이버 폭행이야. -_-+


HiF1ve
내 발아래 지구를 뿌셔버릴만큼 거칠게 숨쉬고 있어.


bonsairavine
끝내주게 맛있어 보인다. 저 광택은 나에게 중국의 차슈를 떠올리게 해. 어느쪽이던간에 모두 바베큐 장인의 일이겠지.


HDominic83
저 기름기는 저어어어어어어엉말 맛있어 보여. 내가 가장 좋아하는 부분은 저것과 바깥쪽의 바삭거림의 대조적인 거라구.


Pleaseshitonmychest
한국의 장은 나의 가장 좋아하는 양념장 중에 하나야


thecultcanburn
내 안의 채식주의자가 안 돼! 라고 말했어. 그래서 지금 난 방금 내 안의 채식주의자를 죽여버렸지. 이 음식은 시각적으로 너무 자극적이라고!


Obi_Juan
그래서 이 갈비살들은 안에 뼈가 있는거야? 우리 동네 정육점에서는 뼈있는거랑 뼈없는거랑 둘다 팔더라고.


cleveruser_v1420
고기 양을 얼마나 쓴거야? 그리고 돼지갈비야? 아니면?
내 아들 생일이 이번주야. 이번 시즌에 마지막 훈제요리를 할려고 해. 그리고 난 시도해볼만한 새로운 뭔가를 찾고 있었어. 이건 대단해 보여!!!!


ayemateys
오마이갓, 난 모니터 화면에 입을 처박고 있어. 이거 넘 맛있어보여!


thatbigsecret
제길, 금방 밥 먹었는데 다시 배고파졌어. 야이, 나쁜놈이지만 아름다운 시키야!


thesquarerootof1
제발 날 저녁에 그리로 초대해줘. 우린 베스트 프렌드야. 기억해!
난 정말 지금 당장 저걸 먹기를 원해. 배고파 디지겠다고 :{


patrickdontdie
너 그 고기에 식초나 스리라차 소스를 쳐서 먹니? 식초나 스리라차 소스 쳐서 이상하게 먹는건 나 뿐인가?


MyFirstBornHasFur
아씨... 난 못 봤다. 못 봤다. 못 봤다. 못 봤다. 못 봤다. 못 봤다. 다다다다다다다.
(역자 주: 이미 봤으나 못 본거로 치자는 자기 최면 중)


SirRahmed
한국 소스는 저 갈비를 일렬로 줄세우게 만드는거야?


zengateng1994
너 이거 만드는 레시피 가지고 있어? 이거 대단해 보여...


Jmsaint
안에 소스는 뭐야?


ㄴthebigbopper
한국의 바베큐 소스야. 난 다음에 오는 레시피를 따랐어 ---> (여기: 소스 만드는 법 링크) 난 개인적 취향으로 마늘과 신선한 생강을 두배로 넣었어.


ㄴㄴMuppetude
훈제를 위해서 어떤 나무를 썼어?


ㄴㄴㄴthebigbopper
난 사과나무 덩어리를 썼어. 난 *우드칩은 연기가 너무 많이 나고 과한 맛이 나게 만들 수 있다고 생각해. 내 가족들의 의견도 대부분 그래.
(*역자 주: 훈제기에서 훈제할때 연기를 나게하는 나무재료입니다. 우드칩은 재생에너지의 일환으로 사용이 어려운 나무뿌리, 가지 등을 버리지 않고 이용해서 연소하기 쉽게 작은 조각으로 만든 것입니다)


ㄴㄴㄴㄴMuppetude
대단해. 고마워. 당장 이걸 시도해봐야겠어.


mrdanielsir9000
미국에 사는 모든 사람들이 훈연기계를 가지고 있어?


ㄴproboardslolv5
아니. 만약 아파트에 산다면 건물 내에서 실제의 불꽃을 사용할 수 없어.


Skanper123
우린 형제 맞지?


immortalkimchi
야이 처죽일놈아, 반짝반짝하는 모든 걸 동원해서 최고의 각도로 맛있게 찍었네. 제길.


asdfjkl12889
멋진데. 라이스 페이퍼, 쌈장(아니면 데이비드 장의 쌈 소스), 절인 깍둑 무, 그리고 *Bibb lettuce와 잘 어울거야.
(*역자 주: 양상추의 변종인 상추입니다)



번역기자:파랑앙마 
해외 네티즌 반응
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모라고라 18-09-27 18:47
 
잘봤습니다.
라비네 18-09-27 18:47
 
정말 맛나보이네요. 한번 먹어보고 싶은.
잘 봤습니다.^^
역적모의 18-09-27 18:49
 
반응이 잼나네요 ㅋㅋ
람쥐 18-09-27 18:51
 
다 좋은데 탄부분은 좀 제거해주면 완벽할듯..ㅋ
     
초이U 18-09-27 19:28
 
서구권에는 직화(바비큐)문화가 많아서 그런지 검게 그을린 부분이 있어야 더 맛있다는 의견들이 많이 있더군요. 물론 울나라분들은 '왜 태워먹냐' 이식이지만... 반응 올라온 외국인들은 저 사진보고 더 먹고 싶어했을지도요.
          
겨우리 18-09-28 11:00
 
제 생각에는 고기를 두껍게 썰어서 조리하기 때문에 안에까지 익히려면 겉을 조금 태울 때까지 조리해야 하는 것 같아요.
     
cz1324 18-09-27 19:31
 
저도 불에 그을려서 색이 진한 부분 좋아함. 고소한 맛도 강하고 약간 씁쓸한 불맛도 강해서요. 고기 특유의 누린내(개인적으로 고기 누린내는 극혐함.)가 많이 없어지기도 하죠.
     
지미페이지 18-09-27 19:34
 
탄 거 먹으면 암걸린다는 얘기는 미신이고,
어차피 수육으로 해먹는 거 아니면 태우나 안태우나 발암효과는 같아서 사실 별 문제없음.
          
힘나님 18-09-27 19:53
 
대량으로 먹어야 암 걸린 다는게 맞는 말인데

다른 질병을 유발 시킬 수 있다고 합니다

최대한 안 먹는게 나음
               
겨우리 18-09-28 10:56
 
한 트럭을 먹어야 암에 걸린다는 설도 있었는데....
TV에 나온 의료인의 발언이었습니다..^^;
확률이 높아진다 정도로 이해하면 되겠죠.
          
솔오리 18-09-27 21:17
 
암을 유발한다는 정보는 건강프로그램에서도 많이 말했어요.
뭔가 잘 못된 정보를 알고 계신듯 하네요.
               
게으름뱅이 18-09-27 22:28
 
동물실험 통해서 탄거 먹으면 암 유발 된다고 예전에 발표 되었던건데 .. 사람 체중 기준으로 하면 거즘 톤단위 탄 음식물에서 추출한 발암 물질을 주입하는 실험을 한거라 영향은 있지만 아주 미미하거나 그냥 태우든 안태우든 익히는 과정에서 발생하는 발암 물질과 거의 유사하다는걸로 판명 된걸로 압니다.
          
술담배여자 18-09-28 03:54
 
확실히 몸에 안좋은거야 맞지만......
평생 구워익힌걸 먹지않는 대가가 수명을 몇년이나 연장시켜줄까요??
거의 치킨안먹고 백숙만먹겠다는거나 마찬가진데....  전 그냥 먹을래요
포기하기엔 너무 맛있으니까 ㅠㅠ
     
ckseoul777 18-09-28 00:52
 
그릴에서 구우면 저런식으로 색깔이 변해요
리트머스 18-09-27 18:57
 
잘봤습니다. 갈비를 훈제로 먹는건 독특하네요
balloon 18-09-27 19:06
 
immortalkimchi
야이 처죽일놈아, 반짝반짝하는 모든 걸 동원해서 최고의 각도로 맛있게 찍었네. 제길.
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너무 맛있게 보이는 각도로 찍은것도 죄임? ㅋㅋㅋ 욕만 안하면 최고의 칭찬인데..
     
모롱 18-09-28 00:09
 
* 비밀글 입니다.
     
술담배여자 18-09-28 03:55
 
죕니다 특히나 배고픈사람앞에 저렇게 찍은걸 보여주는건 큰 죕니다 ㅠㅠ
작찍은 사진하나가 타인의 체중조절을 망칠수있습니다 ㅠㅠ
미스트 18-09-27 19:13
 
근데, 너무 태웠네요. 쟤들은 왜 저렇게 탄 걸 좋아하지..?;;
오다주웠다 18-09-27 19:16
 
잘 보고 갑니다
sunnylee 18-09-27 19:25
 
오! 딱 저녁 먹을시간에... 테러네
우디 18-09-27 19:29
 
잘 봤어요
바두기 18-09-27 19:30
 
잘봤습니다.
황룡 18-09-27 19:33
 
잘봤습니다~!@!
병아리쓸빠 18-09-27 19:37
 
잘봤습니다. ^^
가출한술래 18-09-27 19:41
 
잘 보고 갑니다.,
매력 18-09-27 20:09
 
반응이 격하네요 물론 좋은쪽으로요 ㅋㅋ.
나르Ya놀자 18-09-27 20:54
 
훈연기 이용해서 훈제 했다는데 태웠다는 분들은 뭐지??ㅋ
골드에그 18-09-27 21:36
 
잘봤습니다.
다른생각 18-09-27 21:42
 
훈제로 요리했다는데..
직화구이로 탄것과는 좀 다른 것같네요..
양념 바른부분이 캐러맬화 되었다고 보는게 맞지않을런지..
kmmms 18-09-27 22:05
 
탄 고기가 안좋다고들 하긴 하지만...
솔직히 저렇게 탄건 맛있지 않나요 ㅎㅎ
양념이 살짝 타야 꼬소하면서 찐한 맛이 나죠
뻐드롱 18-09-27 23:35
 
한국식 수레 바퀴로 봤네 노안이 왔나보군
전쟁망치 18-09-27 23:39
 
피자나 스파게티 처럼 한국 음식이나 소스도 아마 나중에는 글로벌 하게 퍼질듯?
소프트쿠키 18-09-27 23:53
 
왜 한국식 바베큐에 자꾸 라이스페이퍼가 등장하는건지 ㅋ
당나귀 18-09-27 23:55
 
순간 족발로 보였네..
오다주웠다 18-09-28 00:27
 
잘 보고 갑니다
ckseoul777 18-09-28 00:53
 
아휴 이 시간에 잘 못봤네ㅠㅠ 진짜로 먹고싶다
BTJIMIN 18-09-28 02:15
 
번역 감사합니다
자기자신 18-09-28 02:50
 
잘 봤습니다
아리온 18-09-28 03:32
 
immortalkimchi
야이 처죽일놈아, 반짝반짝하는 모든 걸 동원해서 최고의 각도로 맛있게 찍었네. 제길.

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동감.
술담배여자 18-09-28 03:56
 
하하하하  이걸보는 현시각이 4시......
배고파도 이걸 시킬곳이 없어서 다행인가......
인스턴트 쌀국수나 먹어야지 ㅠㅠ
진로소주 18-09-28 04:50
 
흰쌀밥에 한숟가락 하면 캬~~~배고프네 ㅜㅜ
은팔이 18-09-28 07:36
 
immortalkimchi

야이 처죽일놈아, 반짝반짝하는 모든 걸 동원해서 최고의 각도로 맛있게 찍었네. 제길.
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ㅋㅋㅋ 댓글러의 노여움이 단전에서부터 끓어오르는 중
빅쇼 18-09-28 07:59
 
https://www.allrecipes.com/recipe/231131/korean-bbq-sauce/
글쓴이가 했다는 레시피.
다행히 밥 배불리 먹고 봐서 심하게 땡기진 않네요.
모나미펜 18-09-28 09:21
 
감사합니다.

저 레딧 댓글들 유쾌하게 노네요.
요리와 더불어 저렇게 노는게
저 레딧 요리 커뮤니티의 재미인가 보네요.
포병왕국 18-09-28 10:46
 
저 검은부분이 단순히 우리가 생각하는 그런 쓰기만 그런 탄것이 아니라 시즈닝이 농축된부분이기도해서 맛이 없는 부분이 아니예요. 오히려 저 부분을 최고로 맛있게 치기도 하죠. 우리처럼 작게 조각조각내서 요리한게 아닌 고기덩어리를 통채로 요리해서 저 부분이 매말라 있는것도 아니구요. 우리기준으로 생각하면 안되는 부분입니다
최순실 18-09-28 11:06
 
잘보고갑니다....
하늘나비야 18-09-28 11:12
 
ㅎㅎㅎㅎㅎ 배고플때 보면 힘들지요 댓글들 보니  허기에 난폭해진 사람들이 몇 보이는 군요 ㅎㅎㅎㅎ
관측 18-09-28 12:40
 
수고하셨습니다
기성용닷컴 18-09-28 13:50
 
번역 감사합니다
잘 보고 가요~
직장인 18-09-28 16:23
 
번역 수고하셨습니다

사진을 본 순간 바로 침샘을 자극하네요...
볼케이노 18-09-28 22:19
 
진짜 맛있어 보이네요...
명불허전 18-10-08 23:32
 
완벽한 위꼴사네요.